Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Набиуллина провела урок финансовой грамотности для школьников. Понял, что руководство нашей страны живёт в другой реальности

Набиуллина провела урок финансовой грамотности для школьников. Понял, что руководство нашей страны живёт в другой реальности

27 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела открытый онлайн-урок для школьников, на котором рассказала об основах финансовой грамотности. Публичные выступления людей высокого ранга всегда привлекают много внимания. Особенно таких людей, трудовая деятельность которых напрямую влияет на жизнь всех граждан страны.

Онлайн-урок был познавательным. Хоть некоторые термины и обороты могут звучать заумно для обычных школьников (почему? об этом ниже), но сам урок даёт нам возможность понять:

какую именно «финансовую грамотность» ожидает руководство страны от наших детей;

экономическую модель каких стран Набиуллина считает эталоном и примером для подражания;

насколько реалистично руководство РФ оценивает экономическую ситуацию в стране и условия жизни её населения.

Главным советом от главы Центробанка был призыв к школьникам жить по средствам и не брать кредиты на те вещи, без которых можно обойтись. А если и брать, то обдумано и взвешено. Сами по себе слова верные и очевидные, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Например:

Нужно обязательно следить за своей кредитной нагрузкой. Не набирать кредиты бездумно, чтобы ежемесячные платы по ним превышали 50%, а лучше и 30% от доходов.

Вроде бы всё логично: две трети дохода человек оставляет себе и тратит на свои нужды, треть уходит на выплату кредита. Загвоздка в том, что доходы россиян настолько малы, что на оставшиеся две трети (а тем более половину) от зарплаты человек проживёт разве что на макарошках (которые, как сказала одна чиновница, «везде стоят одинаково»).

Сама Набиуллина не любит брать кредиты, а предпочитает копить:

Я считаю, что копить на свои цели лучше, чем жить не по средствам.

Эльвира Сахипзадовна за 2019 год заработала 35,9 миллионов рублей. Как по мне, с такой зарплатой кредиты вообще не нужны, грех бы и не покопить. Даже отдав 50% от дохода на выплату кредита, у Набиуллиной останется на руках сумма, о которой подавляющее большинство россиян может только мечтать.

Также был дан советь завести «финансовую подушку безопасности» в размере шести средних ежемесячных зарплат на случай непредвиденных событий. Копить это хорошо, только во всех ли случаях это возможно? Например, сколько лет нужно в российских реалиях откладывать на ту же «подушку», имея доход и живя на 25-30 тысяч рублей в месяц?

Что до хороших и плохих целей для кредита, то плохой была названа игровая приставку PlayStation 5. Конечно, эта вещь явно не первой необходимости и без неё можно прожить, но загвоздка, опять же, в другом. Эта приставка полностью импортируемый товар и её стоимость зависит от курса рубля. Базовая цена в США начинается от 500 долларов, которые равны:

37 000 рублей по курсу на 12.05.21;

31 000 рублей в мае 2018;

И 17 500 рублей в мае 2014.

Набиуллина отвечает за курс рубля с 2013 года. То, почему импортируемые товары сейчас стоят так дорого, полностью зависит от деятельности Эльвиры Сахипзадовны и подконтрольной ей организации.

Хорошими же целями для кредита, беря пример со стран Запада, Набиуллина назвала: покупку жилья («на жильё сложно накопить, здесь без кредита не обойтись»), получение образования («вкладывать в себя, получать хорошее образование и претендовать на должность с большими доходами») и развитие собственного бизнеса.

Набиуллина провела урок финансовой грамотности для школьников. Понял, что руководство нашей страны живёт в другой реальности

Проблема выплаты кредитов (в т.ч. образовательных) и закредитованность населения является большой проблемой для жителей западных стран (DEBT — долг). Источник thingsofwe.org

Не секрет, что Эльвира Набиуллина питает большую слабость к экономической модели стран Запада (она училась в престижном Йельском университете, США), а также теориям тамошних авторов. Все озвученные на онлайн-уроке советы и тезисы (не клади яйца в одну корзину, создай подушку безопасности, кризисы это благо, вкладывай в себя) без каких-либо изменений сошли со страниц книг западных бизнес-гуру и бизнес-тренеров конца 80х — начала 2000х годов. Авторов этих книг (Трейси, Кийосаки, Экер) объединяет вера в частного предпринимателя, инвестирование, либерализм и капитализм в целом.

Это и есть разгадка того, почему звучавшие на уроке советы, тезисы и речевые обороты могут звучать заумно для школьника — книги, из которых всё это взяли, написаны для взрослых, а не для детей.

Сами же советы не то что плохие, просто есть несколько «но»:

Написаны книги в сытые для стран Запада межкризисные годы окончания Холодной войны и развала СССР, и описывают реальность того периода времени;

Следовательно, не все эти советы, написанные в реалиях США 20-30-летней давности, можно успешно использовать на нынешнем постсоветском пространстве;

То же самое можно сейчас сказать и про американскую или европейскую действительность: коронакризис, закрытие границ и падение ВВП. Про такие особенности современной экономики в упомянутых выше книгах не сказано ни слова.

Так что может книжки и хорошие, но явно не про нашу страну, не про нашу действительность и не про наше время. Вообще, я ожидал от главы Центробанка советы, которые можно было бы применить в сегодняшней России, а не в Америке лет 30 назад. Взять ту же подушку безопасности — как на неё накопить, умудряясь поспевать за инфляцией и ростом цен? Ответ на такой вопрос я бы с удовольствием послушал.

В любом случае, онлайн-урок получился полезным. Он позволяет хорошо понять то, как живёт, в каком направлении мыслит и насколько объективно руководство России оценивает сложившуюся реальность, а также экономическую модель каких стран и какого времени считает эталоном. Что до финансовой грамотности детей, то похоже, что это понятие ещё долго будет связано с вопросом, как правильно взять кредит на ту или иную вещь и быть «грамотным потребителем». Дело бывшего министра образования Фурсенко продолжает жить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх