Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

В Польше считают, что Германия должна Варшаве за «Северный поток-2»

В Польше считают, что Германия должна Варшаве за «Северный поток-2»

У Германии должны возникнуть определенные обязательства перед Польшей и странами Еврозоны из-за участия Берлина в международном проекте российского газопровода «Северный поток-2». Об этом заявляет бывший министр национальной обороны республики Ян Парыс.

По его мнению, раз ФРГ потратила более пяти миллиардов евро на «Северный поток-2», то необходимо столько же выделить на дополнительное вооружение Восточной и Центральной Европы, так как безопасность региона из-за решений и действий Берлина серьезно пострадала.

Именно поэтому требования к Германии вполне обоснованы - говорит польский политик, связывая уже не только политику и экономику, а и военную составляющую.

Он уверен, что немецкие власти абсолютно игнорируют потребности и интересы всей Европы, осложняют укрепление фланга НАТО на востоке. Тем более это опасно, когда на смену экс-президенту США Дональду Трампу, эффективно и неизменно следовавшего курсом на сдерживание России, пришел новый глава Белого дома Джо Байден, которому сделки с Кремлем важнее всего на свете. Так что такое положение дел, фактический перекос, должно быть компенсировано Берлином.

Столь легкое согласие Байдена «разрешить» российский «Северный поток-2» будет означать огромные проблемы для «Бухарестской девятки», в которую входят страны Балтии, а также основные приграничные с РФ страны Восточной Европы.

Однако, на самом деле, судебный иск и юридические последствия грозят самой Польше и республикам Прибалтики, которые стали инициатором поправок к газовой директиве Европы. Российский «Газпром» в лице своей дочерней компании Nord Stream 2 AG предоставил свои собственные доводы в европейский Суд справедливости на возражения Варшавы и ее союзников по поводу этого дискриминационного документа.

Напомним, что днем ранее на Украине бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о необходимости выработки «механизма компенсации» Киеву за построенный СП-2 и потерю транзитных миллиардов долларов. В Польше, видимо, решили не отставать от соседей по «несчастью» и требовать преференций наравне с украинцами. Впрочем, аргументы Украины еще можно понять, ведь помимо потери доходов от транзита, она теряет необходимость в содержании столь мощной ГТС. Для Польши все гораздо более прозаично.

Провал главных русофобов Европы в деле остановки «Северного потока-2» требует хоть какой-то компенсации, прежде всего в качестве психологической меры.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,