Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

К неудовольствию США военные ракетные корабли Ирана пересекают Атлантику по направлению к Венесуэле

На этой неделе США призвали Иран немедленно остановить и развернуть два своих военных корабля, которые, как считается, направляются в Венесуэлу.

К неудовольствию США военные ракетные корабли Ирана пересекают Атлантику по направлению к Венесуэле

В условиях американских санкций увеличилась интенсивность торговых и военных отношения между Ираном и Венесуэлой.

В прошлом году Иран. игнорируя ограничения США, поставлял в латиноамериканскую страну крайне необходимый ей бензин. Как известно Венесуэла имеет обширный запас сырой нефти, которую не может переработать из-за своих неработающих нефтеперерабатывающих заводов.

В этом году два иранских военных корабля "Саханд" и "Макран" недавно впервые обогнули южную часть Африки. Так далеко иранские военные корабли еще никогда не заходили.

Вашингтон сообщил, что ВМС США отслеживают их передвижения.

На днях иранские государственные СМИ опубликовали кадры, на которых корабли пересекают Атлантический океан и движутся в направлении Южной Америки.

Таким образом ВМС Ирана практически готовы вторгнутся в зону, которую США читают исключительно своей вотчиной, что категорически не устраивает американские власти.

Согласно документам издания Politico иранские корабли везут в Венесуэлу оружие.

Президент Венесуэлы Мадуро планирует использовать этот акт в качестве разменной монеты для снятия санкций.

Администрация Байдена предупредила, что США предпримут "соответствующие меры" для сдерживания "угрозы" союзникам США в Западном полушарии.

Вашингтон считает эти действия провокацией и оставляет за собой право принять соответствующие меры в координации с партнерами для предотвращения транзита или доставки оружия.

Прошлым летом появились сообщения о том, что Венесуэла рассматривает возможность закупки у Ирана ракет, в том числе дальнего действия. Тогда чиновники Трампа неоднократно предупреждали венесуэльского лидера отказаться от такого шага.

Разведывательное сообщества утверждает, что корабль "Макран" имеет на своей борту быстроходные катера, вероятно, предназначенные для продажи Венесуэле.

Тем не менее, факт остается фактом: уже не только США направляют свои корабли к побережью Ирана, но и Иран отвечает тем же.

По мнению Вашингтона получение вооруженными силами Венесуэлы иранских ракет средней или большой дальности будет свидетельствовать о пересечении Венесуэлой "красных линий", установленных США.

Американцы считают, что Иран специально демонстрирует свои военно-морские возможности. создавая новый плацдарм напряженности в ближнем зарубежье Америки.

Аналитики считают. что если США позволили получить Венесуэле иранский бензин, то это совсем не означает, что американцы позволят получить ракеты. Мощность и точность своих ракет Иран продемонстрировал годом ранее, нанеся удары по американской базе в Ираке после убийства своего командира КСИР в аэропорту Багдада

Карибский бассейн может стать местом опасного столкновения. США уже неоднократно предупреждали Кубу о том, что она не должна сотрудничать с иранскими судами, проходящими через ее территориальные воды.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх