Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Узурпация власти? В Раде предложили предоставить Зеленскому чрезвычайные полномочия

Естественно, якобы только на время

Узурпация власти? В Раде предложили предоставить Зеленскому чрезвычайные полномочия

Депутаты Верховной Рады Украины хотят изменить Уголовный кодекс, прописав там особые полномочия президента. Так, если закон будет проголосован, то Владимир Зеленский получит право принимать политико-правовые решения как исключительные уголовно-правовые мероприятия, что фактически может подменить собой судебную систему, пишут СМИ.

Так, речь идёт о законопроекте под номером 5672. Он уже опубликован на сайте украинского парламента. Авторами инициативы указываются депутаты от «Слуги народа» Николай Стефанчук и Иван Калаур.

Народные избранники убеждены, что их проект позволит своевременно и эффективно обеспечивать защиту прав человека, а также сделает невозможным уклонение от уголовной ответственности за преступления, которые были совершенны на территориях, на данный момент неподконтрольных Киеву. Речь, разумеется, идёт о Крыме и Донбассе.

Данный законопроект предусматривает изменение украинского УК. Так, особо тяжкие преступления на неконтролируемых территориях предлагают сделать такими, которые не имеют срока давности. Кроме того, предлагается разрешить президенту принимать политико-правовые решения в качестве уголовно-правовых мероприятий. То есть, надо понимать, глава государства в отдельных случаях фактически сможет заменить собой судебную власть.

Отдельно прописано, что такие решения президента будут распространяться не только на граждан Украины, но также и на граждан других стран либо лиц без гражданства, которые совершали преступления на неподконтрольных территориях. То есть, очевидно, что при помощи законопроекта (если он будет принят) президент получает право наказывать, к примеру, наёмников, приехавших воевать из той же России.

Отмечается, что политико-правовые решения являются «временной мерой». Нормы, которые регулируют это, подлежат отмене после того, как Украина восстановит территориальную целостность. Однако, как показывает историческая практика, нет ничего более постоянного, чем временное.

Ранее мы писали о судебной реформе и о том, чем грозит нашей стране передача судов под контроль иностранцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх