Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Не смех, но грех...

Не смех, но грех...

Кто следит за новостями из Киева, наверное, в курсе, что небоскреб в центре столицы на протяжении текущей недели каждый вечер на три с половиной часа подсвечивают цветами ЛГБТ-флага. Одна из грантовых организаций осваивает бюджет. В принципе, ничего страшного. Можно понять и простить. Приходили с протестами «нацики» из Нацкорпуса. Тоже освоили бюджет, но, поверьте, гораздо более скромный. Если, конечно, ЛГБТ с ними не поделились. Пришли ведь перед завершением акции и почти не буянили...

Сразу предупреждаю: кому не по душе, не читайте. Ничего личного, просто работа у нас, у журналистов, такая: выискивать и озвучивать проблемы. А проблема есть, и она вовсе не в том, что одна из многочисленных грантовых ЛГБТ-организаций (всего их зарегистрировано около пятидесяти пяти, но реально активничают и собирают иностранные деньги на данный момент двадцать восемь, – автор) оплатила рекламный продукт.

С 5 по 11 октября ТРЦ Gulliver подсвечивается “радужным” флагом ЛГБТ-сообщества с 18:30 до 22:00 каждые пять минут. И в течение 20 секунд киевляне наблюдают слоган: "Быть разными хорошо вместе". Говорят, это сделано, чтобы обратить внимание на проблему непринятия ЛГБТ в современном украинском обществе.

И проводится в рамках списания грантовых средств на некий “Прайд месяц-2020”, который укладывается в три недели. Пятилетку за три года?

Честно говоря, не понимаю причину кипиша. Когда стоишь в безразмерных киевских пробках, в суть рекламных бордов не вдумываешься. Помню, на той же стене Gulliver уже светились какие-то модные часы. И даже туфли из крокодиловой кожи рекламировались, Янукович такие носил. Но никому подобная аналогия в голову тогда не пришла.

Поэтому утверждением, что кому-то с кем-то хорошо вместе, удивить столицу Украины трудно. У нас тут кандидаты в мэры на зонтиках летают, вообразив себя Мэри Поппинс. Подумаешь, какая-то там радуга.

Вот если бы KyivPride вывесил на стене небоскреба фотографии с фотовыставки “Ведмеді України”, которая тоже проходит в рамках “Прайд месяц-2020” и финансируется норвежским посольством, тут реакция могла быть разная. Если бы я в этот момент сидела в одном из ресторанчиков напротив ТРЦ и увидела ЭТО, то, не ровен час, срыгнула бы. Пардон за такое признание, неприличное для леди.

Не смех, но грех...

Вообще, забавно, что костяк KyivPride составляют барышни. Как пели в нашей перестроечной школе: “Мы не хиппи, мы не панки, мы девчонки-лесбиянки”. Но к мужикам, судя по их проектам, они все-таки не равнодушны. Наверное, чисто с точки зрения эстетики. Если это слово тут применимо.

Кстати, очень выгодная конфигурация с точки зрения зарубежного финансирования. Не только ЛГБТ, но и гендер. Два в одном. Неудивительно, что организация, созданная сравнительно недавно – в 2016 году, сумела собрать лучший спонсорский букет в Украине. Тут и посольство США, и посольство Канады, и немцы, и норвежцы, и фонд Гайнриха Бэлля, и Freedom House, и Amnesty International, и Фонд Элтона Джона. И это не полный список!

Думаю, что всюду дают понемногу. Где-то, возможно, вполне приличные суммы. И самое важное – надо их освоить так, чтобы отчитаться перед грантодателями: дело сделано. Понятно, что на обсуждение вопроса, тяжело ли жить ЛГБТ-инвалидам, много денег не спишешь. Не нужно быть экспертами по гендерной идентичности, чтобы понимать, что инвалидам в Украине тяжело априори. Независимо от того, кого они предпочитают в сексе.

Вишенка на торте трехнедельного месячника – это празднование в грядущее воскресенье, 11 октября, “Всемирного дня каминг-аута” – дня смелости заявить о своей сексуальной ориентации. Обещали интересненькое. Ждем, кто признается в этот раз. Неужто будет сенсация?

Ну ладно, кто-то из публичных людей открыто скажет, что он гей, хотя все это и так понимали. Люди со специфическим пониманием эстетики смогут лицезреть “медвежью фотовыставку”. Остальная часть киевлян – радужный флаг три часа в день на стене небоскреба. К чему все это, кроме, собственно, списания денег?

А я вам сейчас объясню. 25 сентября 2016 года какие-то европейские ученые из малоизвестных для нас организаций Equal Rights Trust и ЛГБТ-центр «Наш мир» опубликовали исследование, в котором написали, что украинцы обладают более высоким уровнем гомофобии, чем албанцы и итальянцы.

Дескать, представители сексуальных меньшинств на Украине сталкиваются с высоким уровнем социальной стигматизации и вынуждены скрывать свою истинную сексуальную ориентацию и гендерную идентичность от общества.

В качестве доказательства ученые использовали опросы Нидерландского института социальных исследований Netherlands Institute for Social Research, согласно которому не менее 66,5% украинцев считают гомосексуальность извращением или психическим отклонением. Поэтому Украину нужно перевоспитать.

Первым признаком движения в правильную сторону Запад посчитал голосование за поправку в Трудовой кодекс, которая запрещает любую трудовую дискриминацию, в том числе и по сексуальной ориентации.

Сказавши А, нужно сказать и Б. Если коротко, то принять необходимое законодательство и нормативные акты и легализовать гражданские однополые браки в Украине. Требование настолько категоричное, что этот пункт есть в Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

Заметим, что 2020 год уже заканчивается, а однополые браки в Украине не легализованы. Самые активные ЛГБТ-организации напомнили об этом грантодателям и взяли дополнительные средства, чтобы расшевелить власть. Так на торгово-офисном центре засветилась радуга...

Кстати, что касается однополых браков, то юристы, возможно, тоже в рамках грантов, уже активно ищут противоречия в законодательстве. Чем наша правовая система традиционно богата. Оказывается, что хотя статья 21 “Семейного кодекса Украины” предусматривает заключение брака лишь между мужчиной и женщиной, в статье 26, среди перечня причин, по которым брак не может быть зарегистрирован, одинаковый пол супругов не указан.

Впрочем, главная загвоздка – это статья 51 Конституции Украины. Там написано, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины. А поменять Конституцию, как известно, хлопотное дело.

Поэтому “харчевать” бюджеты на продвижение антидискриминационного законодательства и отмену ограничений на брак по признаку сексуальной ориентации ЛГБТшники смогут еще долго. Не смех, но грех...

Галина Акимова

Не смех, но грех...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх