Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Где же посадки? Незаконная акция протеста под Новосибирском остаётся безнаказанной

Где же посадки? Незаконная акция протеста под Новосибирском остаётся безнаказанной

Под Новосибирском десятки представителей азербайджанской диаспоры едва не вступили в вооружённое противостояние с полицией. Причина - случайная гибель при задержании молодого азербайджанца. Причина же всего произошедшего - ощущение своей безнаказанности молодыми представителями некоторых диаспор и неправильное понимание принципов "межнационального мира и согласия" российскими властями.

Давайте я начну сразу с вывода. Иногда имеет смысл брать пример с врага. С противника. Причём не в тот момент, когда у него там всё разваливается и ползёт по швам, а глядя на его лучшие годы. Каждый, кто смотрел американское кино (то есть просто каждый из нас), знает, что полицейские там не стесняются угрожать преступникам оружием и стрелять, если преступник не подчиняется. Каждый, кто читал американскую прессу, знает, что число застреленных на улицах полицейскими в США исчисляется тысячами. Официальные данные Washington Post гласят, что в 2015 году полицейские в Штатах убивали в среднем (!) по два человека в день! В основном – при задержании прямо на улице. Те же полицейские, мягко говоря, не стесняются, остановив машину нарушителя, для начала предложить ему положить руки на руль – "так, чтобы я их видел".

Так вот, совершенно необходимо, чтобы по отношению к уличной преступности и отдельным составляющим её преступникам наша полиция действовала точно так же или ещё более жестко. Не в виде исключения, не в особых случаях – а как правило.

Потому что уличная преступность, как правило, опасна для законопослушных безоружных граждан, а также и для самих полицейских. Особенно опасна, если полицейские стеснены в своих действиях по защите правопорядка, а преступники уверены в своей безнаказанности. Преступники должны быть уверены, что при встрече с полицией их запросто могут пристрелить на месте. При любой попытке сопротивления. Даже при намёке на таковую попытку. Особенно если подозреваемый явным образом принадлежит к социальной группе, которую обоснованно считают криминогенной. Особенно в том случае, если правонарушение уже очевидно.

Что случилось в Мошкове

Что мы видим в сообщениях СМИ и на кадрах видеосъёмки событий под Новосибирском? По наиболее часто встречающейся версии, группа молодых людей едет из Томска в Новосибирск. В селе Мошково машину попытался остановить наряд ДПС. Молодые люди, вместо того чтобы остановиться, предъявить документы на машину и, возможно, получить протокол о нарушении (ничего страшнее там случиться не могло ведь, верно?), принялись от полиции убегать. Их догнали, они выскочили из машины, попытались убежать, одного схватили, другой попытался его отбить (это был владелец машины 19-летний юноша по имени Векиль, он работает на рынке в Томске вместе с отцом), и вот тут-то в случившейся потасовке (некоторые коллеги пишут, что он "толкался с полицией", на видео лично я вижу просто драку) полицейский случайно нажал на спусковой крючок. Векиль умер в реанимации в местной больнице.

Где же посадки? Незаконная акция протеста под Новосибирском остаётся безнаказанной
ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Помните, с чего я начал? С того, что надо уметь брать хороший пример с геостратегического противника. Хороший пример надо брать, а плохой – не надо. Пока получается наоборот: диаспора принялась делать из Векиля нашего российского Джорджа Флойда. То есть мёртвого героя, кумира, которого используют для противостояния с полицией. Для того, чтобы получить право полиции не бояться.

На следующий день после происшествия, пишет "МК-Новосибирск",

в Мошково стянулись не меньше 10 автомобилей, в которых сидели порядка 60 азербайджанцев, многие из которых были вооружены. Активисты взяли в осаду местное отделение полиции и больницу. От силовиков они требовали выдать им убийцу, а в случае отказа обещали расстрелять всю его семью… Из Новосибирска в Мошково прислали два автобуса ОМОНа и раздали силовикам бронежилеты, рассказал один из местных жителей. Но прямого столкновения удалось избежать благодаря действиям главы азербайджанской национально-культурной автономии Расима Сахиб-оглы Бабаева, который смог успокоить соотечественников.

Хочешь межнационального мира – исполняй закон

Большое спасибо Сахиб-оглы, уважаемому человеку, но нельзя удержаться от того, чтобы задать несколько вопросов. Главный из которых: почему 60 человек, проводивших совершенно незаконную акцию протеста, не задержаны? В особенности те из них, кто был вооружён? Опыт обращения с незаконным акциями протеста и их участниками в России накоплен немалый – и это положительный опыт. Почему его не применили? Кто (персонально, с указание звания и должности) принял решение о том, что эти 60 человек на десятке машин – меньшая угроза общественному порядку, чем группа людей с антиправительственными плакатами на московских бульварах или на центральной площади Владивостока? Почему такое решение было принято?

Далее. Где сообщения о возбуждении уголовного дела по факту угроз сотруднику полиции и членам его семьи. Допускаю, что мгновенно указать, кто именно в толпе выкрикивал эти угрозы, невозможно. Но это серьёзное преступление, и оно требует расследования. Заметим, даже в том случае, если полицейский в чём-то виноват.

Далее. Применение полицейским табельного оружия на поражение – это всегда ЧП, об этом знают и сами полицейские, и журналисты, и общественники. Каждый такой случай расследуется. Однако в данном случае СМИ уже сообщили о том, что в отношении 38-летнего старшего инспектора ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Мошковскому району возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118, п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Далее. Все эти события не то чтобы совсем не освещаются в СМИ – но это происходит почти исключительно в онлайн-изданиях. Внимания федеральных СМИ к произошедшему почти не заметно. Между тем, повторюсь, речь идёт не о рядовом случае задержания нарушителя и даже не о гибели подозреваемого при задержании. Речь идет о массовой, незаконной, вооружённой акции протеста, о беспорядках, о противостоянии с полицией и угрозах невинным людям.

Есть подозрение (пока именно подозрение, предположение, не более того), что причина всех этих, скажем мягко, странностей в том, что власти в России пуще всего на свете боятся "межнациональных конфликтов". И делают всё, чтобы замести события, которые приводят к таким конфликтам, под ковёр. Если замести под ковёр не удаётся – делают всё, чтобы ни в коем случае ни у кого не создалось впечатления, что в конфликте виноваты "представители диаспоры". Даже если их вина совершенно очевидна.

Межнациональный мир – очень хорошая и совершенно необходимая вещь. Проблема в том, что заметая конфликты под ковёр, сохранить его невозможно. Результат получается обратным ожидаемому: отдельные представители диаспор начинают ощущать себя привилегированными и безнаказанными. И живут с этим ощущением безнаказанности вплоть до момента, когда нарываются всерьёз. Не на штраф за мелкое правонарушение, а, например, на полицейскую пулю. Причём – будем откровенны – в ситуации, когда, казалось бы, ничто не предвещает беды: ну, ехали из города в город, ну, допустим, что-то нарушили, остановил инспектор, предъявили документы, подписали протокол и поехали дальше.

Я не знаю, почему юный Векиль и его компания принялись убегать от полиции. Может быть, им было что прятать? А может быть, им показалось это просто весёлым делом: погоня, молодецкая удаль. Но вот что очевидно, так это то, что сопротивление полицейскому, который уже пригрозил оружием и полностью в своём праве, мог оказать только человек, абсолютно уверенный, что он – не такой как все. Что ему можно то, что другим нельзя. Можно называть это "толкаться с полицией", если хотите.

Что надо делать, чтобы следующий такой Векиль не погиб? Ответ совершенно очевиден. Нужно, чтобы он ни в коем случае не считал, что ему можно больше, чем обычному гражданину России на русских улицах. Что если он совершил правонарушение, он, вне всяких сомнений, будет наказан в строгом соответствии с законом. За слишком быструю езду, за вызывающее поведение на трассе. Вы часто видели эти громкие, быстрые и опасные для окружающих авто со смуглыми небритыми парнями? А как их наказывают и штрафуют, часто видели? Вот в том-то и дело, что редко.

И да. Помимо всего прочего, этот гипотетический Векиль и его родители, друзья и соседи должны быть абсолютно уверены, что, если они задумают "толкаться с полицией" (но только в этом случае), полиция применит силу и оружие.

Автор: Андрей Перла

Фото: "Москва"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх