Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Спасение рядового Ryanair

Спасение рядового Ryanair

Как Белоруссия оказалась в безвылетном положении, а Россия — в неудобном

Скандал с севшим в Минске самолетом авиакомпании Ryanair получил продолжение. 25 мая стало известно об аресте на два месяца и помещении в СИЗО россиянки Софии Сапеги — девушки сооснователя оппозиционного паблика Nexta Романа Протасевича, задержанной вместе с ним. Она назвала себя редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личные данные чиновников и силовиков. России, заступающейся за Белоруссию в ее новом конфликте с Западом, теперь придется добиваться освобождения россиянки, обвиняемой в деятельности, которая наказывается и в РФ.

Дописались

Самолет Ryanair, вроде бы случайно — по решению самих пилотов — севший именно в Минске из-за сообщения о ложном минировании, привез полезных для властей Белоруссии пассажиров. Во-первых, благодаря инциденту местные силовики 23 мая задержали Романа Протасевича — редактора оппозиционного Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и одного из основателей паблика Nexta, который в прошлом году стал едва ли не главным мобилизационным инструментом белорусского протестного движения.

Уже 24 мая была продемонстрирована короткая видеозапись: Протасевич говорит, что с ним обходятся корректно, и сообщает, что дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в городе Минске» в прошлом году.

Но на этом новости не закончились. 25 мая стало известно об аресте на два месяца и помещении в СИЗО КГБ Софии Сапеги — девушки Романа Протасевича, летевшей с ним этим рейсом и вместе с ним задержанной.

23-летняя Сапега — российская гражданка и студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. При этом МИД РФ с самого начала комментировал ситуацию вокруг нее осторожно и немедленного освобождения от властей соседней страны не требовал. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал, что у белорусской стороны был запрошен консульский доступ к гражданке России. Потом появилась информация, что с родителями девушки связывался представитель российского посольства в Минске, порекомендовавший им адвоката с опытом защиты прав россиян.

25 мая стало известно, что с девушкой встретился представитель посольства РФ. К этому моменту адвокат арестованной россиянки Александр Филанович сообщил, что ее подозревают в уголовном преступлении. В российском МИДе уточняли, что речь идет о нескольких статьях Уголовного кодекса Белоруссии, но не называли их.

Не раскрыл эту информацию и адвокат россиянки, сославшись на подписку о неразглашении.

Вечером во вторник в одном из провластных Telegram-каналов появилось короткое видео с Софией Сапегой, похожее на опубликованный ранее ролик с Романом Протасевичем. Девушка сообщает свои личные данные, подтверждает факт задержания 23 мая и говорит, что является редактором канала «Черная книга Беларуси» (ЧКБ).

ЧКБ публикует информацию о сотрудниках органов внутренних дел, судьях и других белорусских чиновниках. 24 мая, когда Сапега уже сутки как была задержана, там были опубликованы личные данные и фото командующего ВВС Белоруссии и войсками противовоздушной обороны Игоря Голуба, его заместителя Андрея Гурцевича, директора департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артема Сикорского, гендиректора госпредприятия «Белаэронавигация» Леонида Чуро, его заместителя Валерьяна Гродя и начальника смены Национального аэропорта Минск Максима Киякова. Все они были названы «причастными к захвату» самолета Ryanair.

ЧКБ, как и каналы Nexta, «Беларусь головного мозга» и ряд других оппозиционных пабликов, в апреле этого года был признан белорусскими властями экстремистским. За публикацию и репост информации из таких интернет-ресурсов, сообщало белорусское информагентство «Белта», предусмотрены административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова поясняла, что администраторы ЧКБ «размещали экстремистские публикации, в которых в том числе выражается неприязнь к государственным органам, госслужащим и правоохранителям». «В материалах зачастую используются различные презрительные наименования — бандиты, фашисты, преступники, каратели, лжецы, разжигается социальная рознь. В совокупности это формирует негативное отношение к действующей власти, подрывает ее авторитет»,— говорила она.

Разжигание социальной розни упоминается в ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии. Ее, кстати, вменяют в вину и Роману Протасевичу.

За предусмотренное этой статьей «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной вражды или розни» максимальный срок наказания — пять лет лишения свободы.

В России, предположил адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов, такие действия подпадали бы под ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание по ней — два года тюрьмы, причем на время суда подсудимого даже нельзя помещать в СИЗО.

В любом случае задача освобождения россиянки, участвовавшей в деанонимизации силовиков и чиновников, для Москвы теперь усложняется. Впрочем, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман уже сказал, что в случае необходимости Софии Сапеге будет оказана помощь. «Естественно, если речь идет о российской гражданке, то где бы ни посягали на ее права, везде государство будет защищать права российского гражданина»,— сказал он журналистам.

Отлетались

Тем временем Белоруссия, чей конфликт с Западом буквально разгорелся до неба, привыкает к новой реальности. Последствия санкций Евросоюза, принявшего решение о запрете полетов белорусских авиакомпаний в ЕС и призвавшего европейских авиаперевозчиков избегать полетов над республикой, можно наблюдать невооруженным глазом.

Если раньше карта Белоруссии на сервисе Flightradar была плотно усеяна самолетами, в том числе западных авиакомпаний, то теперь все изменилось. Белорусское воздушное пространство продолжают использовать лишь китайские и российские авиакомпании, такие как S7, «Победа» и «Аэрофлот», а также частные и грузовые самолеты, например почтовой службы FedEx.

Поредело и расписание минского аэропорта, который с 2014 года служил для россиян главным транзитным пунктом для поездок на Украину, а с начала пандемии, по сути, окном в мир. Пассажирам, купившим билеты заранее, приходится переживать: какие-то рейсы уже отменены, а какие-то нет. Хотя государственной «Белавиа» еще накануне запретили летать в страны ЕС, 25 мая рейсы в Стокгольм, Варшаву, Берлин и Ларнаку состоялись по расписанию, а вот в Париж и Вильнюс были отменены. Рейс Минск—Львов также состоялся, поскольку разорвать авиасообщение с Белоруссией Украина решила с полуночи 26 мая.

Защитником Минска выступил Кремль. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, облет территории страны, рекомендованный Евросоюзом, приведет лишь к удорожанию билетов. «Нужно понимать, что за эти рекомендации в конечном счете будут платить пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Здесь можно только выразить сожаление»,— сказал он.

В Минске по-прежнему подчеркивают, что готовы к международному расследованию инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который и стал поводом для новых санкций.

«Для изучения обстоятельств случившегося департамент по авиации пригласил представителей ИКАО (Международная организация гражданской авиации.— Ред.), IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта.— Ред.), EASA (Европейское агентство авиационной безопасности.— Ред.), а также представителей авиационных властей гражданской авиации ЕС и США»,— заявили 25 мая в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики. В этот же день была опубликована стенограмма переговоров белорусских диспетчеров с пилотами Ryanair, из которой следует, что сажать самолет в Минске решил экипаж судна.

Но на Западе, судя по всему, хотят разговаривать с другими белорусами, а именно с представителями оппозиции, которые и так проживают в Польше и Литве. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на собственные источники, президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил белорусских оппозиционеров на июньский саммит G7. Впрочем, окончательное решение остается за принимающей стороной — Великобританией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх