Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Россия развернула в Крыму против кораблей США "Бастион", а китайцы имитируют ракетный удар по авианосцу США в Южно-Китайском море

В конце января эсминец с управляемыми ракетами USS Porter стал третьим американским судном, вошедшим в Черное море за последнюю неделю. Два других - USS Donald Cook и USNS Laramie зашли туда несколькими днями ранее. Это значительное усиление, произошедшее всего через неделю после начала президентства Джо Байдена.

Россия развернула в Крыму против кораблей США "Бастион", а китайцы имитируют ракетный удар по авианосцу США в Южно-Китайском море

"ВМС США имеют три боевых корабля, действующих в Черном море, увеличивая свое присутствие в этом регионе после общего падения морской активности НАТО в прошлом году" , - сообщило издание S tars and Stripes.

Усиление присутствия американских военных кораблей в Черном море не является чем-то новым. В прошлом году ВМС США провели в Черном море более 80 дней. Россия, безусловно, обратила на это внимание.

В ответ на сегодняшние события российские военные развернули в Крыму мобильный противокорабельный комплекс береговой обороны "Бастион".

«Бастион» установлен в Крыму в рамках учений, проходящих на фоне визита американцев в Черное море.

Важно отметить, что "Бастион" готовятся к совместным учениям с российскими черноморскими фрегатами. "Боевые расчеты прибыли в обозначенный район, подготовили системы к бою и провели подготовку к виртуальному огню", - сообщило ТАСС.

Несмотря на некое потепление в российско-американских отношениях в связи с продлением договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, Белый дом уже дал понять, что намерен и дальше оказывать давление на Россию.

Со слов советника по национальной безопасности Джейка Салливана президент Байден придерживается ясного и жесткого практического подхода к отношениям с Россией. "Это будет сложно, потому что Россия представляет угрозы во многих измерениях", - сказал Салливан.

"Мы должны остановить агрессивное поведение России. В то же время вести откровенные переговоры по серьезным вопросам стратегической стабильности", - добавил он.

Китайцы серьезнее ответили на американские угрозы в Южно-Китайском море. США направили туда свой авианосец USS Roosevelt. Группировка прибыла к Тайваню для поддержания острова в связи с "китайской угрозой".

Министерство обороны Китая предупредило Тайбэй, что "независимость Тайваня означает войну".

Тайвань сообщил о масштабном двухдневном воздушном вторжении НОАК. В островном воздушном пространстве летали шесть истребителей J-10, четыре J-16, два СУ-30, один Y-8. самолет-разведчик и два противолодочных самолета Y-8. Они сопровождали китайские бомбардировщики дальнего действия H-6.

В качестве условной цели китайские самолеты использовали группу кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt.

Островитяне сообщили, что пилоты бомбардировщиков H-6 подтверждали приказы на имитацию наведения на цель и запуск противокорабельных ракет по авианосцу.

Вполне возможно, что это самый крупный акт эскалации на сегодняшний день. Китайско-американское противостояние продолжается в Южно-Китайском море уже последние два года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх