Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...
  • Алексей Смирнов
    Ворождение само по себе не наступит. к нему нужно стремиться, а пока слишком много людей заняты лишь выживанием. им н..."Основное превосх...
  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки

История с нападением праворадикалов на автобус общественного движения «Патриоты — За жизнь» вызвала немалый резонанс. Некоторые депутаты Европарламента недвусмысленно отреагировали на факт обстрела и жестокого избиения инакомыслящих людей боевиками Нацкорпуса, назвав это террористическим актом.

Попытаемся разобраться в подоплеке этой истории.

Причина внутренней вражды

Раздражителем для праворадикалов стал их бывший товарищ по «азовскому» движению Олег Ширяев. Недавно он примкнул к общественному движению Ильи Кивы, был назначен координатором «Патриотов — За жизнь».

Накануне нападения на автобус этого общественного движения, члены Нацкорпуса устроили охоту и на самого Ширяева у гостиницы в Киеве. Столичный инцидент закончился благополучно для координатора «Патриотов — За жизнь». Но обстрел автобуса у городка Люботин под Харьковом, физическая расправа над несколькими представителями общественного движения, которое призвано обеспечивать безопасность известной оппозиционной партии, ее мероприятий, — это определенный сигнал.

Этот сигнал означает, что кураторы Национального корпуса поощряют применение террористических методов для того, чтоб гасить очаги оппозиционной политической активности.

Значит, есть и соответствующий политический заказ: усилить террор в отношении неугодных политиков и общественных деятелей. Заказчики таким образом хотят «оглушить» оппозицию, запугать недовольных избирателей, но делают это чужими руками. Праворадикальную организацию, когда она окончательно дискредитирует себя и будет восприниматься всеми как террористическая, можно будет тихо «слить». Нацкорпус можно запретить, переименовать, перевести на запасные позиции под другими вывесками.

«Азовское» движение уже не раз производило «ребрендинг». Но от этого не менялась его террористическая и неонацистская сущность.

Покровители из высших эшелонов власти дали Нацкорпусу «зеленый свет» для террора. Радикалы решили воспользоваться этим еще и для сведения личных счетов со своим бывшим соратником Олегом Ширяевым.

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки
© facebook.com / Илья Кива

Сам координатор движения «Патриоты — За жизнь» сообщает на своей странице в соцсетях: «Это не первая попытка меня убить. Угрозы мне начали поступать в 2018 году, когда я ушёл из организации Нацкорпус. Конкретно Андрей Билецкий угрожал мне и моей семье, Жорин Максим отдавал приказ поставить моим родителям под дом похоронный венок. Жорин, Демидов (он же Волков) напали на меня в ноябре 2018 года (уголовное дело 12018220510003078). Эти люди давали на меня показания в 2018, что якобы я участвовал в каких-то там рейдерских атаках и искали псевдосвидетелей этого. Они два года пытаются меня убить».

Краткая и кровавая летопись «азовского» движения

В прошлые годы я не раз писал о конфликтах Олега Ширяева с активом «Азова». Несколько лет назад он командовал территориальным подразделением «Схидный корпус». Потом возглавлял гражданский корпус «Азов» в Харькове. Столкновения праворадикалов и участников АТО между собой не раз доходили до перестрелок. И очень часто в сообщениях об этих разборках фигурировало имя Олега Ширяева.

На него действительно часто покушались. Стоит просто перечислить людей и организации, с которыми конфликтовал Ширяев, чтоб понять причины его многочисленных «приключений». Он часто стоял на пути или на пресечении интересов радикалов и националистов разного пошиба. Скорее всего, немало знал об их делах. Не хотел довольствоваться рядовой ролью при более авторитетных или вышестоящих радикалах и командирах.

В конце 2014 года группа бойцов территориального батальона «Слобожанщина», которым командовал харьковский националист Андрей Янголенко, обвинила свое руководство в мародерстве, воровстве, издевательстве над мирными жителями Донбасса, превышении полномочий. Доходило и до того, что комбат стрелял по своим подчиненным. Об этом было написано и заявление в прокуратуру. «Мятежники» вышли из состава батальона и сформировали собственную роту «Схидный корпус», которую возглавил Олег Ширяев.

В начале 2015 года неизвестными была взорвана машина командира батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко. А уже осенью 2015 года был задержан сам Янголенко, которого обвиняли в подготовке покушения на Олега Ширяева. Причем обвинение было подкреплено записью разговора с исполнителем, которому Янголенко заказывал убийство Ширяева. Но покровительство министра Авкова спасло командира территориального батальона от уголовного преследования.

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки
Андрей Янголенко. © «Слобожанщина»

Потом у Олега Ширяева был шумный конфликт с заместителем начальника главного управления нацполиции Харьковской области Черемухиным. К тому времени Ширяев был на хорошем счету у министра Авакова, имел наградное оружие от него. А Черемухин много лет проработал в руководстве различных силовых структур региона и был очень влиятелен. Он курировал первые территориальные батальоны в Харьковской области, участвовавшие в АТО. С Черемухиным связывают и деятельность весной 2014 года так называемых «черных человечков», которые были одним из первых «эскадронов смерти»: они занимались похищением инакомыслящих, неугодных активистов, выступавших против майданной власти. Эти «черные человечки» и составили вскоре основу батальона «Азов» и других тербатов.

Но война Ширяева с Черемухиным не была связана с террористической деятельностью «черных человечков». Это была борьба молодого командира подразделения «Схидный корпус» с силовиком старой формации — за сферы влияния в регионе.

Новоиспеченные организованные преступные группировки, получив официальные статус сотрудников МВД, благодаря участию в АТО в составе добровольческих подразделений, уже не нуждались в кураторе старой формации. Им самим хотелось разделять и властвовать в делах, связанных с теми теневыми схемами, которые были отлажены в системе МВД.

Зимой 2017 года силовики из «Схидного корпуса» во главе с Ширяевым схлестнулись с группировкой Олега Черкашина (с позывным «Испанец»), состоящей из участников АТО. Столкновение в Алексеевской жилмассиве сопровождалось стрельбой, был тяжело ранен водитель «Схидного корпуса». В то время подобные группировки конфликтовали за право контролировать контрабанду.

Осенью 2017 года Олег Однороженко, идеолог неонацистской организации Социал-национальная ассамблея и тогда еще соратник «белого вождя» Андрея Билецкого, обвинил Ширяева бесчинствах по отношению к другому крылу праворадикалов. В частности, главарь «Схидного корпуса» и гражданского корпуса «Азов» и его подчиненные в ходе конфликта с околофутбольной группировкой из «азовского» движения открыли стрельбу, ранив нескольких праворадикалов.

Однороженко из соратника Билецкого превратился в его врага. Та же участь постигла и Ширяева.

В мае 2018 года Ширяев и «Схидный корпус» уже рассорились с руководством «Азова» и Нацкорпуса. Обе стороны выступили с взаимными обвинениями в попытках отхватить у государства карьер в Безлюдовке Харьковской области. Нацкорпус заявлял о рейдерстве Ширяева. Тот, в свою очередь, обвинял главарей Нацкорпуса и «Азова» Андрея Билецкого и Сергея Коротких («Боцмана») в попытках присвоить себе Безлюдовский карьер.

Осенью 2018 года Олег Ширяев был арестован за попытку рейдерского захвата элеватора в Змиевском районе Харьковской области. В то время множество организованных преступных групп с удостоверениями МВД и ветеранов АТО по всей стране устраивали подобные рейдерские захваты. Трудно предположить, что руководство правоохранительных органов тогда решило восстановить законность и приструнить праворадикалов. Просто Аваков, покровительствовавший «Азову» и Нацкорпусу, избавлялся от таких случайных, неуживчивых и конфликтных попутчиков, как Ширяев, которые находят себе кураторов в других силовых структурах или коридорах власти.

Ширяев же объяснял, что разрыв с Нацкорпусом имеет другие причины. По словам главы «Схидного корпуса», он провел собственное расследование самоубийства «азовца» Ярослава Бабича. «Я начал догадываться, что именно по команде Билецкого был убит Ярослав», — заявил Ширяев. Это мнение разделяют и еще ряд бывших соратников Билецкого, порвавших с ним. С таким же недоверием осенью 2017 года отнеслись многие «азовцы» и к официальной версии о самоубийстве еще одного бывшего соратника Билецкого — «Витуса» Княжевского.

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки
© facebook.com

Высшие интересы

Сегодня Олег Ширяев обличает всё «азовское» движение: «Когда по их наветам я сидел в СИЗО в 2018 году, эти ребята ловили членов проукраинской организации „Схидный Корпус“, брали их в плен, заставляли отписывать квартиры и машины, насильно забивали им проукраинские татуировки, об этом есть соответствующее уголовное дело в СБУ. Вы посадили меня в тюрьму, отняли мое здоровье в 2018, разломали все, чем я жил… Теперь я даю вам объективную оценку: вы беспредельщики, я буду с вами бороться».

Конечно же, Ширяев знает о многих скелетах в шкафу «азовской» группировки, поскольку сам входил в ее верхнее звено. Но выступать с разоблачениями в ряде случаев ему будет очень неудобно — можно угодить и в подельники. Видимо сливы будут происходить и уже происходят опосредованно, через информационные ресурсы, не имеющие отношения к движению «Патриоты — За жизнь». К тому же, Ширяев сможет генерировать подобные разоблачения и откровения других «азовцев», рассорившихся с Билецким и кое-что знающих о его преступлениях.

История отношений Ширяева с «Азовом» и «Нацкорпусом» свидетельствует не только о его конфликтном характере. Смотреть надо глубже. Праворадикальные организации обречены на расколы, чистки собственных рядов и так далее.

Впрочем все столкновения, конфликты, движения и новые конфигурации в праворадикальном спектре обусловлены двумя факторами.

Первый: самостоятельный поиск наиболее активными группами новых «кормовых баз» и легких способов обогащения.

Второй: кураторы. Во время правления Порошенко главным покровителем «Азова» и «Нацкорпуса» был Аваков. У президента были конфликтные отношения с министром внутренних дел. В те годы СБУ была главным орудием Порошенко. СБУ много работала на раскол «Азова»: богатый компромат на праворадикалов позволял перетянуть многих из них под свою «крышу», держать их в узде, перенаправлять их активность и манипулировать ими.

Отношения Авакова с президентом Зеленским носят другой характер. И маршруты Нацкорпуса часто совпадают с интересами Офиса президента.

Интересно, что когда были задержаны боевики Нацкорпуса, причастные к нападению на автобус под Люботином, поддержать их в Киевским райсуде Харькова собрались радикалы из разных, в том чисел конкурирующих, «песочниц». Во времена Порошенко организации, подконтрольные Авакову, и организации, которые курировала СБУ, невозможно было бы свести вместе для решения общих задач. А здесь — стало возможно.

Скелеты в шкафу Нацкорпуса: как украинские ветераны АТО делят рынки
© facebook.com / Антон Геращенко

Террористы всех мастей выстроились под судом, чтоб поддержать террористов, взятых под стражу. И что мы видим? С одной стороны, полиция четко отработала по задержанию части террористов, напавших на автобус. С другой стороны, на всех фотографиях из-под здания суда, размещенных на сайте Нацполиции, лица праворадикалов, которые пришли поддержать террористов, заретушированы.

Как это понимать? МВД не хочет светить ценные кадры, которые по четным числам работают на полицию, а по нечетным занимаются террористической деятельностью? Или старшие товарищи из СБУ настоятельно просили полицию не светить их агентуру, протестующую под судом?

Добавим сюда и новость о том, что полиция нашла под Люботином гараж с оружейным складом. Нацкорпус заявил, что это гараж Олега Ширяева. Ширяев на это отреагировал сразу же и резко:

«Я-то знаю, к чему на самом деле готовились в Нацкорпусе. Ими велась подготовка таких вот схронов по всей стране, и в Харьковской области их всего 10, — это тот инсайд, который мне известен со времён, когда я сам состоял в рядах Нацкорпуса, возглавляемого Билецким. Именно Жорин курировал доставку этого боекомплекта из зоны АТО. И отвечал за формирование таких схронов на востоке Украины, а за общее формирование схронов по Украине отвечал Боцман — Сергей Коротких.

Зачем? Чтоб убивать людей. И по нашей информации, именно из этого схрона они использовали оружие при нападении на автобус. Все просто: вытянули оттуда стрелковое оружие и напали на автобус, а вернуть на место не успели, а полиция вас досчитала до места схрона!»

Что-то нам подсказывает, что впереди у Нацкорпуса — еще много подобных разоблачений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх