Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Нужно ли России требовать выдачи арестованной «революционерки» Сапеги?

Нужно ли России требовать выдачи арестованной «революционерки» Сапеги?

Плач об арестованной белорусскими властями «революционерке» Софье Сапеге подняла на только российская либерда, но и журналистское сообщество. Главред RT Маргарита Симоньян, журналист Максим Кононенко и многие другие хором закричали, что Кремль просто обязан вырвать эту студентку Европейского гуманитарного университета Вильнюса из рук Лукашенко, потому что она – российская гражданка.

Арест на 2 месяца – такую меру пресечения избрал белорусский суд для задержанной вместе со змагаром Протасевичем юной борчихи за права человека Софии СапЕги.

Эта родившаяся во Владивостоке и учившаяся в Вильнюсе россиянка находится в СИЗО КГБ Белоруссии, и в медиа-пространстве уже появился первый ролик с признаниями мамкиной революционерки.

«Опубликовано видео с Софией СапЕгой. В нём она говорит, что администрирует телеграм-канал, публикующий данные белорусских силовиков».

https://t.me/kstati_p/13964

Это – серьёзный залёт, пишут наши вдумчивые сограждане.

«Телеграм-канал "Чёрная книга Беларуси" - стандартный канал формата "яростная боль униженных проигрывающих протестунов", в нём публиковались фоточки детей и жён милиционеров, информация формата "в какую школу ходят" и призывы к действиям "отомстите им".

https://t.me/BlackBookBelarus/3571

Это вот настолько залёт, что с "верните девушку" надо вопрос поднимать лет через 12. Потому что в УК РБ есть:

- Статья 290-3. Прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности.

- Статья 293. Массовые беспорядки.

- Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких».

https://vk.com/wall-172055407_79291

Три тяжкие статьи, наличие которых не получится затушевать криками «онажедевушка». «Девушке» 23 года вообще-то. И она училась в специфичном европейском вузе, заточенном на то, чтобы готовить кадры для «правозащиты». То есть – для лоббирования интересов Запада в Белоруссии, да и в России.

Поэтому когда Маргарита Симоньян пишет «верните девушку»…

https://sun9-66.userapi.com/impg/xw_10aPLIkNivUYR96FNjeK0OJP...

https://sun9-34.userapi.com/impg/PrVDJHNfqvN-qaMa5T-i_yTqojN...

…То она игнорирует контекст произошедшего. У Сапеги есть вид на жительство в Белоруссии, так как её мать второй раз вышла замуж за гражданина РБ.

« — в 2006 году родители Софьи развелись, мать вышла замуж за белоруса, сменила фамилию и вместе с дочерью переехала в белорусский город ЛИда;

— последние несколько лет девушка жила в Вильнюсе, где оканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета по специальности «международное право и право Европейского союза»;

— имеет вид на жительство в Литве и Белоруссии».

https://t.me/rt_russian/66707

То есть, Сапега – вообще-то, резидент РБ. И должна отвечать за противоправные деяния, совершённые в Белоруссии, даже будучи гражданкой России. Наше же государство не обязано вытаскивать её любыми способами, а обязано делать то, о чём написала Мария Бутина.

«Расставим точки над i: она - гражданка РФ, а это означает, что имеет право по нашей Конституции на защиту. Речь о том, что ей должно быть предоставлено законное право на адвоката, на связь с родными, медицинскую помощь, если таковая необходима, и отсутствие дискриминации по признаку гражданства, в том числе недопустимы "особые" жестокие условия содержания, пытки и прочее.

Не наша задача её судить – наша обязанность держать руку на пульсе ситуации, чтобы человек имел всё то, что положено по закону. Идеологические разногласия тут не к месту. Справедливость и закон – прежде всего».

https://t.me/mariabutina/3021

Вот это – здравая позиция. А крики «немедленно вытащите её» – это банальная попытка надавить на жалость в стиле «онижедети». Никакими детьми там и близко не пахнет. Девахе 23 года, она сознательно выбрала очень специфичный литовский вуз, и ещё более специфичную деятельность. Теперь придётся пожать последствия.

«Мамки вышли клином отмазывать задержанную по признаку наличия половых органов нужной конфигурации.

У дочки админская учётка в канале с содержимым "вот фотка дочери мента, вы знаете что делать", но это не считается. А добровольное (фигли, иначе срок совсем другой) признание – это "не делает чести". Онажедевочка, онажеребёнок, она же умная!

В 23 года в платном ВУЗе по профилю правозащиты - с постоянным подчёркиванием про "уииии перспективы какие на всей протестной движухе-то будут" - ну да, самые умные туда и идут. В смысле самые беспринципные карьеристки, обычно очень тупые».

https://vk.com/wall-172055407_79378

Что скажете, уважаемые подписчики «Политической России»? Стоит ли любыми методами вытаскивать Сапегу только потому, что у неё – паспорт с двуглавым орлом, а уж затем – разбираться в её деяниях нашим следствием и судом? Или – достаточно следить за тем, чтобы КГБ РБ не нарушал её прав, и пусть её судят белорусы, раз она, похоже, оказалась змагаркой?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх