Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Как Америка хочет потеснить Россию в Арктике

После распада СССР США долгое время не обращали внимания на Арктику. Но как только Россия начала довольно активно развиваться в этом регионе, США также активно начала проявлять свои интересы.

Фактически, реальных оснований для притязаний в этом регионе у Америки нет. Но уж такая это страна, которая считает своим долгом все контролировать и быть главным на всем земном шаре.

Как Америка хочет потеснить Россию в Арктике

Российский север

Совсем недавно было заявлено, что Россия бросает вызов национальным интересам США.

Во время 2-ой мировой войны, был обозначен так называемый Фареро-Исландский рубеж - линия противолодочной обороны НАТО, расположенная в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. В 1950 годах по всей линии была установлена система для отслеживания передвижения советских подлодок.

Вообще, во времена противостояния СССР и США , в Арктике было построено ряд военных баз США, которые так и были оставлены на местах.

В настоящее время Россия располагает в Арктике шестью военными базами, имеет десять аэродромов, многочисленные позиции зенитно-ракетных комплексов и военные порты. Всем этим руководит объединенное стратегическое командование «Северный флот».

Это сделано в целях обороны берегов страны.

А вот что делает Америка на расстоянии тысяч километров от своих берегов?

Понятно, что Арктика — один из важнейших регионов, как в военном отношении, так и в экономическом, поэтому США туда и «рвутся»- говорит президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков.

Периодически, силы НАТО устраивают учения в северных широтах. Но как показывает практика, не очень удачно.

Осенью 2018 года США и их союзники направили в Баренцево море значительную группу кораблей в сопровождении атомного авианосца ВМС США «Гарри Трумэн».

Как Америка хочет потеснить Россию в Арктике

Только им пришлось ретироваться раньше времени из-за сильного шторма, т.к. оказалось, что авианосец не может нормально плавать в суровых условиях Севера.

В 2020 году в мае месяце в Баренцовом море замерз эсминец «Дональд Кук». Бортовое оборудование отказало из-за обледенения, а вооружение вовсе вышло из строя.

К слову, наши, оказывается, обрабатывают свои корабли специальным составом против обледенения. Поэтому у ВМФ проблем в Арктике нет.

Кроме мороза, в высоких широтах навигационные приборы ведут себя тоже не стандартно и их надо приспосабливать. Похоже, теперь американцы учатся плавать в северных широтах.

Надо отметить, что у России сегодня есть 40 действующих ледоколов, и до 2035 года добавится еще 13. А у Штатов всего 2 ледокола. Говорят, что они планируют в ближайшее время прикупить еще 3.

Как Америка хочет потеснить Россию в Арктике

Российский ледокол

Эксперты говорят, что потепление привело к утоньшению полярных льдов. А Арктика очень богата полезными ископаемыми.

Помимо конкуренции между арктическими странами, в регионе объявился и Китай, который взял и объявил себя «околоарктическим» государством.

В настоящее время Пекин осваивает проект «Полярный Шелковый путь» и вместе с российской стороной занимается добычей полезных ископаемых.

Противостояние в Арктике вполне могут привести к провокациям со стороны США. За этим следят самолеты разведчики. У России сейчас достаточно сил и поэтому Вашингтону все же приходится считаться с этим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх