Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

За чей счет США могут решить свои проблемы и преодолеть кризис?

За чей счет США могут решить свои проблемы и преодолеть кризис?

Мир стоит на пороге сильнейшего финансового кризиса, который смогут пережить не все страны. Этот кризис вызван проблемами в США - их огромными долгами, дефицитом бюджета и сильной инфляцией, из-за того, что Штаты печатают триллионы долларов, пытаясь оттянуть свой конец. И только какой-нибудь хитрый план может спасти США от краха.

Проблемы США видны даже тем, кто глубоко не разбирается в экономике. Ведь раньше Соединенные Штаты печатали миллиарды, а теперь печатают триллионы, и все-равно этого не хватает, и приходится выводить войска из Афганистана, чтобы сократить расходы. И впервые за долгие годы в США так сильно растут цены. Раньше инфляция в Америке была очень низкой.

Если проблема имеет место быть, значит ее нужно решать. Иначе США могут погрузиться в новую Великую Депрессию с возможным развалом страны на отдельные штаты. А власти США этого, разумеется, не хотят. И скорее принесут в жертву кого-то другого, чем пострадают сами. Как уже было во время Второй Мировой войны, когда свои проблемы они решили за счет войны в Европе, да еще и доллар сделали мировой валютой.

Но в этот раз новую войну устроить не получается. Т.к. американские заводы, на которых можно делать и продавать технику и оружие воюющим сторонам, находятся в Китае.

И от новой мировой войны разбогатеет именно он, а не США. Значит действовать нужно иначе.

У США есть три причины выйти из этого кризиса за счет Китая. Первая - Китай главный конкурент США на мировой арене. Вторая - Штатам пока не удается добрым словом уговорить американских капиталистов вернуть производства из Китая обратно домой. И третья - Китай мешает США продавать свои товары, предлагая более дешевые копии этих товаров.

Кроме причин у Штатов есть и способ, как устранить своего китайского конкурента. Способ очень похожий на тот, которым сдерживали Россию. Помните, как против нас вводили санкции под совершенно надуманными предлогами? То за кота Скрипалей, то за трусы Навального. Ничто не мешает Штатам выдумать похожую историю для разборок с Китаем.

Например, они могут обвинить Китай в происхождении вируса и пандемии, заявить об ущемлении прав уйгуров или обвинить Китай в агрессии на Тайвани, как обвиняли Россию за Крым. И под этими предлогами можно запретить китайские товары, объявив что в них содержатся молекулы агрессии, тоталитаризма и коммунизма.

Штаты являются крупнейшим торговым партнером Китая, куда он продает большую часть своих товаров. Но этого будет недостаточно. Еще Байден в этом году летал в ЕС и, судя по всему, договаривался поддержать этот план остальные страны Запада. Например, Европа является вторым по величине торговым партнером Китая. И без нее ничего не получится.

Ведь США не просто делают ставку на запрет китайских товаров. Скорее всего, цель Вашингтона не просто надавить на Китай, а разрушить его изнутри. Если и США и весь Запад, куда в основном и продаются китайские товары, запретят их, то экономика Китая просто рухнет.

Если товары станет некуда продавать, то встанут китайские заводы. Миллионы рабочих останутся без работы и зарплаты. Учитывая огромный госдолг Китая, а также то, что юань в отличие от доллара, не является мировой резервной валютой, и его нельзя так много печатать, как доллар, то властям Китая поддержать своих рабочих будет совершенно нечем.

Значит они выйдут на улицы с протестами. И на фоне этих протестов Штаты могли бы попытаться привести к власти, как они обычно это делают, своих людей. Тем более в Китае есть партия комсомольцев. Если не вдаваться глубоко в политику Китая, то эта партия что-то типа наших либералов. И точно также ориентирована на сотрудничество с США.

Китай не просто мешает Западу продавать свои товары. Но еще и сбивает цены. Если бы не китайские товары, то своих можно было бы продавать не только больше, но и дороже. Эту проблему тоже можно увидеть вживую. Наверняка вы или кто-то из ваших знакомых уже пользуетесь товарами, не просто собранными в Китае, а именно китайских брендов. В России в последние годы сильно выросли продажи, например, китайских авто.

Если китайские товары исчезнут с рынка, то это увеличит продажи и прибыль с американских и европейских, что поможет Штатам преодолеть финансовый кризис, а также перенести свои производства обратно домой. Если американские капиталисты не понимают по-хорошему, как и наши олигархи, то своих Госдеп заставит по-плохому, запретом товаров, собранных в Китае. Придется вернуть производства, чтобы обойти запрет.

Разумеется, Китай понимает возникшую перед ним угрозу, поэтому пытается вести переговоры с Европой, чтобы она не присоединялась к американским планам. Также это невыгодно России, т.к. полтора миллиарда безработных китайцев во главе с проамериканским правительством нам совсем не улыбаются. Но такой риск есть.

Поэтому Россия продолжит закупать китайские товары и тем самым хотя бы немного поддержит китайскую экономку. Возможно, и Европа не будет вводить полного запрета китайских товаров. Ведь если Штаты разберутся с Китаем, то следующей жертвой США будет уже сам Евросоюз.

Почему Евросоюз может не пережить этот кризис, если ошибется в своем выборе, и кого ему поддержать в этой борьбе, мы поговорим с следующей статье. Также мы разберем, что США потеряют неизбежно, даже если спасут свою экономику от краха за счет запрета китайских товаров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх