Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Россия запустила термоядерный реактор Т-15МД. Один из первых в мире

Бытует мнение, что если бы главное эфирное время федеральных каналов было бы отдано популяризации науки, искусства и созидания, но не копаниям в личной жизни престарелых звезд, мы бы жили в совершенно другом мире.

Реальность же диктует свои условия и освещению запуска прототипа новейшего термоядерного реактора Т-15МД, главные каналы страны отметили роликами в несколько минут, а большинство новостных агрегаторов и вовсе проигнорировали это событие.

Между тем, в стенах Курчатовского института произошло воистину знаменательное для всего мира событие- запуск токамака Т-15МД.

Россия запустила термоядерный реактор Т-15МД. Один из первых в мире

Глядя на Т-15 МД, сложно представить, что за этой небольшой установкой кроется такое серьезное будущее и, что без этого реактора дальнейшее развитие термоядерной энергетики будет невозможным.

Что такое термоядерный синтез каждый помнит еще со школы. Кто из курса физики, кто из уроков гражданской обороны.

Вкратце, в ходе процесса, ядра легких атомов сливаются в более тяжелые. При этом, выделяется огромнейшее количество энергии.

Открытие этого процесса позволило создать самые разрушительные в мире термоядерные устройства, составляющие основу ядерного арсенала мировых держав.

Парадокс в том, что энергия выделяемая в ходе такого процесса настолько сильна, что приручить ее не получается более 70 лет, а меж тем, именно применение термоядерных реакторов позволит получить доступ к неисчерпаемому запасу экологически чистой энергии.

Россия запустила термоядерный реактор Т-15МД. Один из первых в мире

Камера Т-15Д

Главная проблема термоядерных реакторов- рабочая температура. Порядка 100 миллионов внутри работающей установки.

Выдержать такой нагрев не способен ни один из известных нам материалов и разогретую плазму от контакта со поверхностью удерживает сверхмощное магнитное поле.

Чистая плазма прозрачна. Но по мере работы реактора, она загрязняется, ведь обеспечить полную изоляцию все равно невозможно. Это тоже проблема и она будет решена на российском реакторе.

Еще 50 лет назад, созданию рабочей модели термоядерного реактора мешали сотни нерешенных проблем термоядерного синтеза. Сейчас их осталось десятки и вполне возможно, что большую их часть решит отечественная установка.

Россия запустила термоядерный реактор Т-15МД. Один из первых в мире

Аналогичный реактор меньшего размера. Для стабильной работы внутри камеры требуется полная стерильность

При этом, Т-15МД не является полностью новым реактором, да этого и не нужно.

Установка представляет собой глубоко модернизированный реактор Т-15, запущенный в 1988 году и, остановленный в 2005 году в связи с недостатком финансирования. В 2012 году началась модернизация этого устройства, которая продлилась почти 9 лет.

По сути, реактор был создан заново, т.к. с нуля построены новая электромагнитная система, вакуумная камера, а также системы электропитания.

Реактор будет образовывать плазменный шнур с током плазмы 2 МА в магнитном поле 2 Т.

Россия запустила термоядерный реактор Т-15МД. Один из первых в мире

Мне эта сцена напомнила кадр из фантастического фильма

К 2024 году будет завершена модернизация второго этапа и реактор заработает на полную мощность.

Ценность работы Т-15МД будет заключаться в том, что он сумеет имитировать работу крупнейшего международного реактора ITER.

Магнитное поле в 2 Т будет удерживать плазму в течении 30 секунд за время которых плазма должна стабилизироваться и дать больше энергии, чем было потрачено на создание соответствующих условий.

Таким образом, Россия может стать первой страной в которой будет построен прототип работающего термоядерного реактора, а значит источник энергии будущего.

Может быть нам стоит больше говорить именно о таких вещах по телевизору? Как вы считаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх