Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Что будет, если взорвать Йеллоустонский супервулкан?

Йеллоустонская кальдера – крупнейший и наиболее «созревший» для извержения супервулкан, расположенный на северо-западе США. Подобная природная катастрофа может стать одним из самых разрушительных событий за последние за последние 27 тысяч лет.

Может ли Йеллоустоунский вулкан разрушить американский континент и что случится, если вызвать его извержение искусственно?

Что будет, если взорвать Йеллоустонский супервулкан?

Мощнейшее извержение

На самом деле Йеллоустонский супервулкан уже извергался более 142 раз. Последние крупные взрывы произошли 1,3 миллиона и 600 тысяч лет назад.

Тогда от взрывов разрушались горные цепи, менялся климат, высвобождались колоссальные массы магмы и пепла, которые покрывали плотным слоем до 3/4 территории Северной Америки.

Сегодня вулкан продолжает представлять угрозу. Он расположен над зоной повышенного магматизма, где ввиду особенности расположения литосферных плит расплавленная порода мантии постоянно накапливается недалеко от поверхности земли.

Магматический пузырь Йеллоустона расположен на глубине 8 километров и раскален до 800 °C. Кратер вулкана достигает 55 км в диаметре.

Что будет, если взорвать Йеллоустонский супервулкан?

Вид на Йеллоустонский парк с воздуха. Фото: Russ Heinl / Dreamstime

Правда, извержение вулкана в современный период признается маловероятным сценарием.

Риск сравним с падением крупного метеорита и пока не принимается в расчет.

Можно ли пробудить Йеллоустонский супервулкан взрывом?

Йеллоустон – это уязвимая геофизическая точка Северной Америки. Многие российские учёные считают, что если целенаправленно ударив по ней ядерными ракетами, можно спровоцировать природную катастрофу, которая гарантировано уничтожит США и Канаду как государства.

Однако западные ученые относятся к подобному заявлению скептически. Если бы супервулкан был настолько хрупким, то давно бы уже пробудился от многочисленных землетрясений.

Что будет, если взорвать Йеллоустонский супервулкан?

Регион, где находится супервулкан, является сейсмически активным местом

Для извержения бомба должна разгерметизировать магматический пузырь, расположенный в нескольких километрах под землей.

При этом ядерные испытания, проведённые в XX веке как американцами, так и Советским Союзом, показали, что кратер даже от самой мощной ядерной бомбы не будет превышать 100 метров глубиной. Поэтому удар по Йеллоустону не принесёт сколько-нибудь ощутимых разрушений.

Что произойдет, если супервулкан всё-таки проснется?

Теоретически, вскрыть Йеллоустонскую кальдеру можно. Для этого необходимо пробурить скважину до магматического пузыря. Сжатые газы вырвутся через образовавшееся отверстие наружу и приведут к растрескиванию оболочки супервулкана и извержению.

Что будет, если взорвать Йеллоустонский супервулкан?

Последствия извержения вулкана в США

Катаклизм такого масштаба будет ужасным для всей планеты. Взрыв вынесет в стратосферу большое количество газов и пепла, которые закроют Солнце и вызовут новый Ледниковый период.

Понижение среднегодовой температуры лишь на несколько градусов приведёт к сокращению урожая и массовому голоду. В мире начнется период политической нестабильности, восстаний и революций.

По итогу от извержения Йеллоустоуна США исчезнут как государство, но вместе с ними пострадает всё человечество. Мир на долгие годы забудет о процветании, а технологический прогресс откатится на сотни лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх