Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Политическая-сбоку припека..) В основе-деньги и еще какие посмотрите сколько стоит одна доза прививки и посчитайте н...Как надо было бы ...
  • Алексей Халевин
    Пушистые хвосты по самую сракуКиев готов к полу...

В Финляндии пожаловались, что даже Китай и Франция не заменят рынки России

В Финляндии пожаловались, что даже Китай и Франция не заменят рынки России

По-настоящему крупный экспорт финских продуктов в Российскую Федерацию все еще сильно затруднен из-за санкций ЕС и ответных контрсанкций России. Уже достаточно очевидно, что европейские ограничительные меры не повлияли так же эффективно на «агрессора», как его ответные меры в отношении бизнеса в Финляндии. О необыкновенном вреде санкций для экспорта продуктов питания в РФ пишет обозреватель Лаура Кукконен в статье для Helsingin Sanomat.

Как пишет автор, многие еще помнят отвратительную ситуацию, когда к августу 2014 года накопилось множество продуктов питания, которые из-за ответных действий Москвы не попали на рынки России. Тогда, например, финский сыр «Ольтерманн» стал продаваться в самой Финляндии большими килограммовыми упаковками с небывалой скидкой и все равно много продукта осталось нереализованным и попросту испортилось. Такой сыр тогда называли «путинским». Его специальным образом маркировали и по определенному разрешению местного регулятора продавали в финских розничных сетях.

Сейчас производители продуктов подстраиваются под реалии, но это приводит к такому же результату, ведь вместо испорченного продукта, как раньше, они получают урон от недопроизводства, снижения показателей бизнеса.

Все потому, что запрет на экспорт мясной и молочной продукции из Финляндии в Россию до сих пор действует.

Приходится «выкручиваться», констатируют в издательстве. В частности, некоторые крупные компании, которые могут себе это позволить, открывают производство в самой России, локализуя выпуск продукции на месте. Это немного помогает, но все равно более чем на три четверти меньше по объему, чем до «войны санкций».

В итоге производители приспосабливаются и находят другие рынки сбыта. Например, во Франции и особенно Китае. Из-за санкций Финляндия потеряла более 400 миллионов евро прибыли в год. Еще некоторое количество мизерных партий было поставлено в Польшу и Испанию. Но с рынком России не сравнится ни одна страна, жалуются в издании.

Хороший рост просматривается, как уже указывалось, на китайском и французском направлении экспорта. Детские молочные смеси финского производства дают в год до 100 миллионов евро, а продажа масла Франции приносит еще 50 миллионов.

Но это ничто по сравнению с экспортом в РФ. Только один экспорт сыров в Россию был успешнее нынешних заместительных направлений по поставкам продукции - пишет финское издание, прямо намекая, что заменить российский рынок нечем.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: скриншот сайта myfinlandia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх