Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

ВАРВАРИЗАЦИЯ: в сравнении с советскими временами наша информированность о передовой науке свелась к нулю

ВАРВАРИЗАЦИЯ: в сравнении с советскими временами наша информированность о передовой науке свелась к нулю

В сравнении с советскими временами наша информированность о передовой науке свелась к нулю. В России сложились две негативные волны. Одна, это общемировой тренд роста непроизводительного населения, вторая постперестроечный интеллектуальный провал. Как следствие, у нас пропали популяризаторы, пользующиеся доверием общества.

ВАРВАРИЗАЦИЯ

 Отрывок из книги «Консервативные Тетради».  

В 18 веке любой хорошо образованный человек мог сравнительно легко понять любые тогдашние достижения науки. Лорд Кавендиш в своей конюшне измерял гравитационные притяжение между большими шарами. Наполеон обсуждал с самыми знаменитыми математиками их работы. В 19 веке наука начала отдаляться от «простого» человека. В 20 веке разрыв стал бесповоротным. Мало того, что «простой» человек уже не понимал современные ему разработки, но ученые разных отраслей также перестали понимать друг друга. Физик не понимал биолога и наоборот также.

Именно в 20 веке возникла новая профессия – популяризатор науки. Как правило, популяризаторами становились сами ученые. Они открывали в себе талант, с одной стороны, понимать коллег, а, с другой стороны, пояснять новые открытия «простым» людям. Это чрезвычайно важная социальная функция.

С ее помощью можно поддерживать высокий интеллектуальный уровень всего общества, создавать мощную мотивацию для молодежи при выборе специальности.

Коммунисты СССР прекрасно понимали необходимость поддержки популяризации науки. Они внедрили массу инструментов для этого. Везде действовали станции юных техников, которые были популярны не менее, чем спортивные секции, причем по всей стране. Существовало множество специальных изданий: «Юный Техник», «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Квант». Понятно, вся деятельность по популяризации финансировалась государством.

После счастливого перехода в Ельциновскую демократию системная государственная поддержка популяризации исчезла. Да, есть безусловно талантливые одиночки, продвигающие науку простым людям на своем энтузиазме. Вместе с тем, эти люди вынуждены крутиться как могут, чтобы как-то прокормить свои семьи и продолжать популяризацию.

Провал в популяризации виден уже сейчас, в 2020 году. За прошедшие 30 лет степень варварства российского населения резко выросла. У нас легко, как плесень растут всякие экзотические теории. Пример, знаменитая новая хронология.

Кто-то может подумать: «Да и бог с ней, с наукой. Главное знать практические вещи, скажем, как починить кран на кухне». К сожалению, это не так. При падении интеллектуального уровня нам могут впихивать любую фантастику. Далеко ходить не надо. Вот недавние случаи отравления Скрипалей и Навального. Полагаю, всему обществу не хватает внятного пояснения происшедшего. То ли это вещество, капля которого обивает полгорода, либо ювелирный точечный и неуловимый яд. Нас кормят дозированными баснями со всех сторон, но нет детальных объяснений от специалистов, которым все привыкли доверять. А ведь финансовые последствия этих вопросов гигантские. Санкции затрагивают жуткие суммы.

Другой пример совсем практический и насущный. Летом 2020 года в Крыму возникла нехватка воды. Тут же полетели чудесные версии, типа, диверсии Украины. С другой стороны, почему нигде не говорят об использовании точечного полива. Никто не комментирует наличие рек, вода которых постоянно течет в море. Тут и нужны популяризаторы, которые сами или с помощью экспертов разложат проблему для общества. Этого нет и воды нет.

????

На рисунке: Сергей Петрович Капица. Ученый-физик и знаменитый телеведущий популярной научной передачи «Очевидное и невероятное».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх