Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Почему газ для Украины всё дороже

О мифическом «реверсе» из Европы

Почему газ для Украины всё дороже

Цены на газ в Европе бьют рекорды: если в июне за 1 тыс. куб. м просили $316, то 14 сентября – $800 (Сегодня цена достигла $960 за 1 тыс. кубометров). Эксперты прогнозируют, что цена газа может преодолеть $1000 за кубометр.

Старший советник госсекретаря США Амос Хохштайн говорит, что если в Европе «к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, то запасы газа иссякнут». Хохштайн, кстати, фигура не последняя, особенно в том, что касается Украины: при Обаме отвечал за внешнюю политику США в области энергетики; при Трампе служил директором Наблюдательного совета «Нафтогаза Украины»; съел собаку на газовом бизнесе и газовой дипломатии.

Киев подыгрывает администрации США. Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявляет, что «повышение цен является следствием… специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу». Между тем «Газпром» выполняет все свои международные обязательства по двусторонним контрактам. Для Германии, например, газ идёт по цене $270 за тысячу кубометров.

По словам украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, дефицит по поставкам газа возник по той причине, что «ни Катар с Алжиром, ни США не направляют в Европу газовозы,они все идут в Китай».

И если бы не санкции США против строительства «Северного потока – 2», то Европа получала бы по нему дополнительные 55 млрд. куб. м газа в год уже сейчас. А теперь сертификация дочернего предприятия «Газпрома» Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора может занять 4 месяца (данные Федерального сетевого агентства Bundesnetgentur).

Транзит российского газа через Украину, согласно пятилетнему контракту, составил в 2020 году 65 млрд. куб. м газа. В текущем году и вплоть до 2024 года через украинскую трубу будет ежегодно прокачиваться 40 млрд. куб. м, это даст украинской казне в качестве платы за транзит $7 млрд. Однако в Киеве обеспокоены. Порошенко, а за ним и Зеленский упорно вбивают в головы людей, что Украина получает не «самый грязный в мире» российский газ (выражение Зеленского), а, понимаете ли, «благородный» европейский.

На самом деле реверс газа на Украину из Европы невозможен физически, Киев попросту забирает газ из транзитной трубы. С мифическим «реверсом» будет покончено, когда объемы прокачки упадут до 15 млрд. кубометров в год и ложь вылезет наружу: Киеву придется либо напрямую договариваться с Москвой (других поставщиков нет), либо в буквальном смысле заморозить страну.

Следование указаниям того же Хохштайна сыграло с украинскими властями злую шутку: мифический газ, который они якобы покупают в Европе, обходится очень дорого и скоро его цена вырастет ещё больше.

14 сентября премьер Шмыгаль, отвечая на вопрос, что будет с тарифами на коммунальные услуги в связи с подорожанием газа, сказал, что «они не должны расти». Однако кто Шмыгалю поверит? «Укргаздобыча» добывает до 13 млрд. куб. м газа в год, население потребляет до 8 млрд., еще 5 млрд. забирают теплокоммунэнерго. При таком раскладе коммунальные тарифы вроде бы не должны расти, ан нет: американцы требуют продавать весь газ на Украине исключительно по рыночным ценам.

Заявление Шмыгаля – пустая болтовня. Ему прочат отставку, но пока не нашли, кого усадить на его место. 8 сентября на Украинской энергетической бирже газ продавали по цене $760,5 за тысячу кубов. 28 августа 2021 года «Нафтогаз» повысил цену газа на сентябрь до 12 грн. за куб с НДС, но без доставки. По мнению экспертов, газ для промышленности может подорожать до 25-30 грн. за кубометр и тогда это станет неподъёмным. Теплокоммунэнерго, погрязшие в долгах, такую цену тоже не потянут.

Ставка для населения в 7,96 грн. нереальна, тариф по прогнозам возрастет до 20 грн. за куб. Это означает, что людям придется либо платить за тепло в 3 раза больше, чем в прошлом году, либо зимовать в шубах и валенках. По словам Шмыгаля, на коммунальные субсидии сейчас не хватает 12 млрд. грн. Деньги остались только до начала отопительного сезона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх