Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

США помогают Тайваню создать атомную бомбу?

США помогают Тайваню создать атомную бомбу?

Резкое обострение ситуации вокруг Тайваня во многом связано со стремлением Китая вернуть себе под контроль этот остров. Пекин вёл дело к медленной интеграции жителей островного государства по принципу «одна страна-две системы».

Другим словами, вы присоединяетесь к Китаю, возвращаетесь в родную гавань, а мы не трогаем вашу политическую и экономическую систему, сохраняем ваши свободы. Но события в Гонконге перечеркнули доверие к этой стратегии, разработанной мудрым Дэн Сяопином.

Реклама

Китайские власти практически ввели прямое правление в Гонконге и задушили движение граждан за сохранение своих прав в соответствии с договоренностями, на которых Великобритания согласилась вернуть Гонконг под управление Китая с сохранением ограниченной автономии. Пример Гонконга отрезвил жителей Тайваня: по последним опросам там желание возвращаться под крыло матери-родины резко пошло на спад. И местные политики, выступавшие за воссоединение с Китаем, мгновенно лишились поддержки электората.

Вероятность вооруженного конфликта между США и Китаем из-за Тайваня в ближайшие 3 года крайне высока. Для КНР восстановление контроля над Тайванем - ключевая задача обеспечения исторической справедливости. И растущая мощь КНР подталкивает Пекин к более жестким действиям вплоть до вторжения.

Понятно, что силовое поглощение Тайваня Китаем нанесет удар по международному престижу США, от которого эта страна может и не оправиться. Бряцание оружием со стороны Китая связано с предстоящими выборами в ЦК КПК в 2024 году. В компартии Китая есть две фракции: первая сформирована вокруг Си Цзиньпина, которая поддерживает курс на дружбу с РФ и экономическую экспансию в Европу через «один пояс - один путь». Вторая фракция хочет восстановления нормальных отношений с США, снятия санкций и развития за счёт гармонии с Америкой.

И, конечно, маленькая победоносная война за Тайвань могла бы лишить противников курса Си шансов на успех в 2024 году. Укрепила бы режим личной власти нынешнего председателя КНР. Но тут есть ключевой фактор, который сдерживает жесткие действия Пекина в отношении Тайваня. США уже заявили, что не допустят вооруженного вмешательства в дела острова. Но слов мало. И США, похоже, перешли к делу. Так, известный российский китаевед Юрий Тавровский считает, что перечисляя вероятные сценарии развития кризиса вокруг Тайваня, не стоит забывать о тайваньской атомной бомбе. В своё время американцы в интересах наращивания партнёрства с Пекином заставили Тайбэй свернуть его ядерную программу. Сейчас обстановка кардинально изменилась. И Вашингтону может стать выгодно для охлаждения воинственных планов Китая простимулировать подготовку собственного ядерного оружия на острове.

Реклама

Китай, к примеру, передал Пакистану секреты изготовления ядерной бомбы. Сделал это ради того, чтобы Пакистан с ядерным оружием мог сдерживать злейшего врага Китая и Пакистана - Индию. Так почему США не могут передать ноу-хау изготовления ядерной бомбы для Тайваня? Лучшего средства сдерживания планов КНР вернуть под свое крыло Тайвань нет. К тому, по данным американской разведки, полученным от сбежавшего в декабре 1987 года в США тайного американского агента, полковника Чан Сянь-и, он же заместитель директора местного Института ядерных исследований, Тайвань уже осуществил контролируемую ядерную реакцию и был в одном-двух годах от приобретения полноценной бомбы.

Во время ракетных обстрелов через Тайваньский пролив в 1985-86 годах возглавлявший тогда тайваньскую администрацию Ли Дэн-хуэй предложил открыто возобновить программу, но не получил необходимой поддержки. Сегодня все может измениться. Тайвань обладает не только серьёзными финансовыми ресурсами, но и передовыми технологиями, позволяющими быстро создать ядерное оружие. В стране работают 6 энергоблоков на АЭС, которые нарабатывают плутоний из привозного урана. Китаевед Тавровский вспоминает, что тайваньские дипломаты в Тайбэе на прямой вопрос о наличии ядерного оружия с улыбкой повторяли знаменитый ответ Голды Меир: «Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а, во-вторых, если потребуется, мы его применим».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх