Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...
  • макар иванов
    главная оперативная цель Байдена -- чтобы Украина приняла решение о разрешении размещения военн баз на территории Укр...«Дело рук НАТО»: ...

В.Иноземцев - Смердяков нашего времени?

В.Иноземцев - Смердяков нашего времени?

В.Иноземцев - либерал, экономист, интеллигент

Когда Владислав Иноземцев, известный своими либеральными и прозападными взглядами, учит через «Кремлёвского Безбашенника» лапотную немытую Россию тому, как надо стать цивилизованной Европой, это не вызывает удивления – взгляды Иноземцева давно известны. Вызывает удивление степень неадекватности наших либералов. Они застряли в восьмидесятых, как муха в янтаре, и нисколько не озабочены этой проблемой.

Когда Иноземцев говорит: ««Холодная война» для России – это следствие завышенной самооценки и основанных на ней антиевропейскости и традиционализма, проявляющееся в стремлении к внешней экспансии и растущей конфликтности, а заканчивающееся полным истощением сил и трансформацией (а иногда и крахом) ввязавшегося в неё режима», он в точности повторяет тезис Бориса Парамонова, известного либерального философа, долгие годы работавшего на «Радио Свобода».

В.Иноземцев - Смердяков нашего времени?

В 1981 г. Борис Парамонов, ведущий на РС цикла передач под названием «Русская идея», в эссе "Уроки Запада" сформулировал национальную идею России как «ученичество у Запада». Для эмигранта из Ленинграда Парамонова, родившегося в 1937 году (дитя ХХ Съезда), в 90-х годах такое заявление было квинтэссенцией жизненного кредо его поколения.

Но в интеллектуальном плане Парамонов и Иноземцев несравнимы. То, что у Парамонова является тонкой интеллектуальной провокацией, у Иноземцева провокация грубая, и главное, никак не своевременная, не в духе времени. Если в 90-е Парамонов был нов и дерзок в своём прозападничестве, а его аудитория ещё не имела опыта «ученичества у Запада», то через 30 лет эта тухлая провокация в исполнении Иноземцева вызывает в лучшем случае скуку, а в худшем отвращение. Это как попытка продать телегу по цене автомобиля в век автомобилей.

Иноземцеву не под силу философствование Парамонова, который на теме славянофильства собаку съел и диссертацию защитил. И потому западничество Парамонова не встречало иммунитета у советской интеллигенции, простоватой и поверхностно начитанной. Парамонов никогда в лоб не упрекал Россию за её имперскость. Он действовал тоньше, умнее, глубже.

Иноземцев же просто берёт и прямо бухает: все катастрофы России от противостояния Западу и все её успехи от сотрудничества с Западом и подражания Западу. То есть от ученичества у Запада. Россия по Иноземцеву – государство больное врождённой и тупой агрессивностью. Оно постоянно в экспансии, после чего плохо кончает и распадается.

В.Иноземцев - Смердяков нашего времени?

Иноземцев не упрекает Запад в стремлении захватить и подчинить земли – это святая Миссия просвещения. Россия (по Иноземцеву) несёт не свет, а тьму, и потому не имеет права делать то, что делает Запад. По сути, то, что «Кремлёвский Безбашенник» пишет от имени Иноземцева, должно публиковать Би-Би-Си устами какого-нибудь британского журналиста. Иноземцев спутал страну, юрисдикцию и время.

За «Холодную войну» Иноземцев винит исключительно Россию. Она у него всегда была неправа – и с Крымом, и с Европой. «Оранжевая революция» – такого слова в лексиконе Иноземцева нет. Иноземцев предупреждает: учтите, какое влияние на нашу страну оказывают «холодные войны» (читай – отказ от ученичества у Запада). Отказ от этого ученичества – роковая ошибка. Иноземцев пугает нас очередным распадом, если мы не примем ту позу, в которую Запад стремится нас поставить.

Использовать интеллект для продвижения своего эпигонства Парамонову Иноземцев не в силах – не те масштаб и талант. Парамонов интеллектуал, хотя и враг, а Иноземцев – интеллигент. Он дилетант в той теме, которую продвигает. И в этом дилетантизме он стремится компенсировать недостатки эмоциональностью.

Да, Иноземцев не может зайти на тему «ученичества у Запада» через анализ Достоевского, Бердяева и Розанова. Аудитория Парамонова отличается от аудитории Иноземцева. Но она пережила 90-е и знает, что означает «ученичество у Запада». И те, кто согласны с Иноземцевым, и те, кто не согласны. Если Иноземцев надеется стать неким Сахаровым нашего времени, то это ошибка. То, что первый раз было трагедией, второй раз становится фарсом.


ТГ-канал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх