Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Российские граждане Донбасса и шаткая украинская государственность

Российские граждане Донбасса и шаткая украинская государственность

Пока президент Украины Владимир Зеленский рекомендует жителям ДНР и ЛНР уезжать в Россию, те из них, кто обладает российским гражданством, готовятся к участию в выборах в российскую Госдуму, которые запланированы на сентябрь. Проголосовать можно удалённо, для этого будут созданы необходимые механизмы.

Пикантность ситуации для Киева в том, что среди кандидатов в депутаты – добровольцы-участники войны на Донбассе, члены Союза добровольцев Донбасса (СДД). Украинская редакция «Радио Свобода» уже пошла в информационное наступление – изобразила возможных кандидатов палачами и бандитами. Сюрреализм по-украински: украинские солдаты, убивающие мирное население Донбасса – герои, добровольцы-защитники этого населения – палачи.

23 июля МИД Украины выразил протест по поводу участия жителей ЛДНР в российских выборах: «Организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к ним местного населения, которому насильно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов». Далее в ведомстве разглагольствовали о деградации по вине Москвы ситуации с безопасностью в зоне конфликта и ухудшении социально-гуманитарной обстановки, как будто это не украинская военщина убила одного и ранила пятерых мирных жителей за прошедший месяц.

Погибшая – женщина 1964 г. р. из Новоазовска.

Российское гражданство на Донбассе насильно не раздают. Количество граждан России в республиках составляет более 600 тысяч человек, остальные – пока граждане Украины. Для граждан Украины установлен льготный режим пребывания на территории Российской Федерации, многие тысячи обладателей жёлто-голубых паспортов годами живут в России. Так же и на Донбассе. Хочешь остаться украинским гражданином? Пожалуйста, никто тебя притеснять не будет. Не будешь иметь тех прав, какие предоставляет российский паспорт, но у тебя останутся права, которые предусмотрены для граждан Украины.

Украинские паспорта у жителей Донбасса никто под дулом автомата из рук не выдирает. Но российский паспорт для них – окно в мир, возможность выехать за рубеж, отправить детей на обучение в российские вузы, найти работу в России, получить предусмотренные российским законодательством медицинскую помощь и пенсию, материнский капитал.

Силой принимать гражданство заставляла Украина своих жителей в 1992 году. Едва выйдя из состава СССР, Украина в приказном порядке всех советских граждан, проживающих на её территории, превратила в своих (хотя Декларация о суверенитете гарантировала сохранение советского гражданства и двойное гражданство!).

Кому не нравилось, могли остаться при прежнем гражданстве, но за это на них обрушился всем своим весом административный аппарат самостийной державы. Ты не гражданин? Тогда плати за медицинские услуги и обучение, плати увеличенный подоходный налог и пошлину при продаже недвижимости. Зажатые юридическими нормами, люди вынужденно принимали украинское гражданство, ибо выхода не было. Поинтересуйтесь, почему у многих жителей востока и юга Украины паспорта датируются не 90-ми годами прошлого столетия, а 2000-ми? Почему люди в течение долгих десяти (и более) лет не хотели получать синие книжицы с трезубцем? Заметим, в 2014-м жители Крыма после воссоединения с Россией отправились за паспортами сразу, мгновенно. Жители Донбасса, возможно, получают российские паспорта гораздо медленнее, чем крымчане, но это в большей мере связано не с их желанием, а с достаточно длительной процедурой, на протяжении которой, кстати, можно не раз подумать и принять ответственное решение о гражданстве. Если бы Россия выдавала гражданам ДНР и ЛНР паспорта насильно, это выглядело бы как на Украине в начале 2000-х, когда людям блокировали выплату пенсий, зарплат, социальных выплат без паспорта, угрожали увольнением с работы, а в отдельных случаях (и автор тому свидетель) приносили паспорта прямо на дом перед новогодними праздниками, чтобы новоиспечённые украинские граждане не смогли в рождественские праздники от них отказаться, поскольку в паспортных столах – выходные дни!

Участие представителей СДД в российских выборах, одновременно с возможностью для жителей ЛДНР отдать за них свои голоса –неприятный для Киева сюрприз. СДД – объект особенного внимания со стороны СБУ. По официальной информации, в организации состоит 10 тысяч человек, как жителей России, так и ЛДНР. Их объединяет чувство воинского братства, желание помочь в лечении раненых добровольцев и готовность снова взяться за оружие, если Запад опять спровоцирует войну в какой-нибудь из республик бывшего СССР. В организации состоят как опытные бойцы, прошедшие Афганистан, Приднестровье, Чечню, Таджикистан, Южную Осетию, Абхазию, так и те, для кого война на Донбассе стала первой войной.

Кто-то из членов СДД уже давно не на фронте, кто-то до сих пор сидит в окопах. 28 июля в ДНР погиб российский доброволец Сергей Кит, ветеран чеченской войны. Его похоронили в родном Асбесте Свердловской области.

Благодаря СДД многие добровольцы и военнослужащие ЛДНР получили бесплатные медикаменты и протезы, помощь при оформлении юридического статуса на территории республик (для россиян) и Российской Федерации (для граждан ЛДНР). СДД регулярно проводит военно-патриотические мероприятия в честь ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, отдаёт дань памяти великим историческим деятелям - Александру Невскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову и т. д.

Это полный морально-нравственный противовес объединениям так называемых участников АТО/ССО, которых в народе уже прозвали батальонным быдлом за то, что хамят гражданам в транспорте, демонтируют торговые места на рынках и лезут в бизнес-разборки, участвуют в рейдерских захватах и травле инакомыслящих, промывают украинским детям мозги националистической пропагандой в летних лагерях и считают своими кумирами Бандеру, Шухевича и прочих кровопийц, истреблявших украинский народ в интересах Гитлера.

Кто-нибудь слышал, чтобы ветераны АТО/ОСС отреставрировали памятники советским воинам, ветеранам Великой Отечественной войны? А провели памятное мероприятие в честь героев афганской войны или Отечественной войны 1812 года? Нравственный кругозор таких «участников» ограничен националистической политикой Киева, проводимой против собственных граждан и проповедями ненависти к тем, кто не побоялся дать им сдачи и устроил котлы под Иловайском, Дебальцево и Изварино.

Украинские политики любят с высоких трибун обсуждать причины разлада украинской государственности, назначая виновной в этом Россию. Очень удобная позиция, позволяет на других свалить собственные пороки. Причины печального состояния государств, подобных Украине, описаны ещё Аристотелем. Государство должно стремиться к благу граждан, а путь к нему лежит через добродетель. В успешном государстве не должно быть правителей, подверженных низменным страстям и неспособных к абстрактному мышлению, ибо политика должна быть бесстрастной и мыслить на будущее, которого ещё нет, но которое при определённых условиях возможно.

Официальная идеология украинского государства – национализм неонацистского толка, а национализм и нацизм делят собственных граждан и соседние народы на правильные и неправильные. Они пропагандируют разрушительную страсть – ненависть к ближнему. Добавьте сюда украинских правителей, лишённых способности реально смотреть в будущее, и получите полный набор предпосылок для развала самостийной Украины. Голосование на выборах в Госдуму на Донбассе здесь ни при чём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх