Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

«Преторианцы» для Зеленского

Наследие Авакова пошло по рукам

«Преторианцы» для Зеленского
"Азовський Рух": ручные "националисты" Авакова

На сегодня приоритетной задачей киевского режима является расчленение «аваковского» МВД Украины. Об этом, в частности, заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, отметивший, что новый глава министерства Денис Монастырский должен предельно быстро ликвидировать силовую «империю» своего предшественника.

Прежде всего, указал Арахамия, стоит вопрос о выведении из состава МВД Государственной погранслужбы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые должны стать отдельными структурами. Но особое внимание вполне предсказуемо уделяется Национальной гвардии Украины (НГУ) – как указал Арахамия, «личному ресурсу» Авакова. Глава фракции поведал, что Зеленский имеет сильное желание, чтобы «нацгады» находились в его непосредственном и эксклюзивном подчинении, а глава НГУ был его персональным назначенцем. «У нас, как у правящей коалиции, есть план институциональный по поводу того, что такие крупные министерства надо разбивать на несколько инстанций — Нацгвардия должна быть разобщена с полицией, и пограничная служба также. Одна из таких главных задач, которые будут стоять перед министром — это сделать разделение этих частей», — сказал Арахамия.

Причины предполагаемого реформирования очевидны. Это страх Зеленского перед возможностью появления «нового Авакова», а также перед тем, что «старый» Аваков, все еще сохраняющий определенное влияние в структурах министерства, может попытаться использовать его, например, для давления на руководство страны, а то и для захвата власти. Эти мотивы вполне очевидны для всех, однако украинские политологи все же полагали, что реформирование будет проходить не столь явно и не так поспешно, поскольку Зе-команда не захочет столь отчетливо демонстрировать свои страхи. Тем более, что обосновать это расчленение чем-то еще, кроме желания управлять остатками структуры с помощью «системы сдержек и противовесов», довольно сложно.

С практической точки зрения вариант «мега-холдинга» более выигрышный. Но, видимо, стремление поскорее обезопасить себя и прибрать к рукам столь ценный силовой ресурс оказалось сильнее. Как говорилось в старой рекламе «имидж — ничто, жажда — всё». Понятно вожделение Зеленского заполучить «нацгадов» в качестве собственных преторианцев. Однако эта задача может оказаться сложнее, чем поставить во главе осколков МВД управляемых сверху и соперничающих друг с другом «менеджеров». НГУ — не просто любимое детище Арсена Борисовича. Она не только создана «под него» и спаяна нацистской идеологией, но и весь ее командный состав подбирался, прежде всего, по принципу личной преданности министру.

И Зеленский, видимо, затевает большую чистку Нацгвардии. Многочисленные украинские «военные» телеграм-каналы и паблики в соцсетях обрушили на командиров НГУ от высшего до низового звена небывалый вал критики. Их обвиняют в непрофессионализме и коррумпированности. То есть, похоже, что идет информационная подготовка к перезагрузке данной структуры. Конечно, остается вопрос: где Зеленский рассчитывает разжиться лояльным ему офицерским составом вместо «орлов Авакова»? Согласно свежим данным проведенного Украинской социологической группой опроса, 56,1% респондентов заявили о том, что не одобряют деятельность нынешнего главы Украины. Среди силовиков процент больше на порядок.

Непонятно также, как быть с идеологией «нацгадов», ставших «преторианцами». Аваков без малейших проблем и даже с видимым удовольствием принимал участия в нацистских ритуалах «Азова», его дочерних структур и подобных группировок. Понятно, что Зеленский не пожелает, да и не сможет провести «денацификацию» НГУ, но по целому ряду причин демонстрировать идейную близость и единомыслие со своими «преторианцами» ему будет затруднительно. Так что переход под начало «президента»-комика Нацгвардии едва ли укрепит его позиции, как впрочем и реформа МВД – украинскую государственность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,