Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

После конфликта с Белоусовым олигарх Лисин покинул пост главы Русской стали

После конфликта с Белоусовым олигарх Лисин покинул пост главы Русской стали

Владимир Лисин, бенефициаром кипрского офшора Fletcher Group Holding Limited, которому принадлежит практически 80% акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) покинул пост главы ассоциации черной металлургии «Русская сталь». Этот пост занял глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Произошло подобное спустя всего лишь две недели с момента абсолютно хамского и неподобающего комментария Владимира Лисина в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова. Напомним, тогда, в преддверии ПМЭФ-2021 Лисин заявил, что у Белоусова «синдром Госплана» и «болезнь красных глаз».

Конечно, подобное является недопустимым. Такой тон – верх непорядочности и неуважения к государству. Даже не к Белоусову, как к отдельно взятому чиновнику, а к государству в целом.

После конфликта с Белоусовым олигарх Лисин покинул пост главы Русской стали

Алексей Мордашов

Новый глава «Русской стали» Алексей Мордашов занял более конструктивную позицию. Так, спустя всего лишь пару дней Мордашов заявил, что металлурги готовы к повышению НДПИ в том случае, если государство сочтет, что так будет нужно. Также, буквально на днях, Мордашов обозначил, что «Северсталь» откажется от направления сверхприбыли на дивиденды и пустит ее на инвестиции в реальный сектор экономики.

«Русская сталь» объединяет производителей 90% стали, 98% чугуна, 60% труб и так далее.

Смещение Лисина может быть вызвано двумя причинами:

Прямое давление государственников, которые не хотят иметь дело с Лисиным. Учитывая тот факт, что переговоры о новых условиях для металлургах (введение НДПИ, пошлины, фиксированные цены, инвестиции и т.д.) продолжаются, во главе Ассоциации должен стоять человек с конструктивной позиции, который готов идти на компромисс и договариваться с властями

Металлурги сами решили перестраховаться и сыграли на опережение, поменяв Лисина на Мордашова. Офшорные олигархи осознали, что государственники значительно укрепили позиции и сдавать их не намерены. Собственно говоря, это подтвердил Андрей Белоусов, повторив один и тот же тезис несколько раз. Даже после воя металлургов

Собственно говоря, Владимир Путин полностью поддержал заявление первого вице-премьера, попросив металлургов не обижаться на Белоусова и направить сверхприбыль на инвестиции.

При этом, решение вопроса длится уже на протяжении 2,5 месяцев. Конечно, это много. Ситуация затягивается. Есть убеждение, что именно поэтому пока что не могут согласовать список инвестиционных проектов из ФНБ, поскольку по ряду из них (особенно по железнодорожной части) не понятен итоговый расчет финансовых показателей.

Тем не менее, даже учитывая вышеописанный момент, мы видим, что ситуации в корне изменилась. Еще два-три года назад подобного представить было невозможно. Напомним, в 2018 году, когда Андрей Белоусов выступил со схожей инициативой, офшорным олигархам удалось полностью отстоять свои позиции, и все усилия тогда еще советника Президента были сведены на нет. Теперь же ситуация иная.

Надеемся, что до первой половины июля с металлургами вопрос будет решен. Как бы то ни было, даже увеличение НДПИ (если данное решение будет принято) заработает, согласно законодательному процессу, только с 1 января 2022 года. Поэтому у металлургов еще сохраняется шанс на компромисс. И уход Лисина показывает, что олигархи, действительно, заинтересованы в его достижении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,