Подробно о главном

9 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Странник
    Какая-то лажа....Как могут упасть цены у нас, если тариф устанавливается заранее и он остается единым в течении года?...Отключение Прибал...
  • Алексей Р
    Чудилки, зачем солдаты РФ нужны. Будет подавлено все, что движется и дальше ЛДНР пойдут, как по маслу.Украина ждёт "веж...
  • СанСаныч Демченко
    Сами заварили-сами расхлёбывайте...Никаких вежливых людей...ЛНДР пример..не захотели идти под жидопиндосию--не пошли....Украина ждёт "веж...

Белорусский фронт остается главным

Основной удар Запада по России в 2021 году пройдёт через Белоруссию

Белорусский фронт остается главным

За перипетиями смены власти в США и другими событиями как-то на задний план отошла ситуация в Белоруссии. Там все вроде обманчиво затихло, однако именно оттуда должна, по замыслам «мировых лидеров», начаться новая буря, призванная смести их противников на Востоке. В настоящий момент главная угроза для России таится не там, где её, возможно, ожидают, а на самой короткой и прямой линии к Москве – и придёт она с белорусского направления.

Роль этого направления в «перенапряжении» или «истощении» России была определена в специальной стратегии, разработанной корпорацией RAND по заказу Пентагона в 2019 году (Extending Russia Competing from Advantageous Ground).

Тогда для изменения политики Белоруссии в свою пользу американские стратеги сформулировали два альтернативных подхода.

План А

Последовательно поддерживать белорусскую оппозицию, добиваясь смещения многолетнего «диктатора» Белоруссии и продвижения либерализации вплоть до изменения существующего в стране строя.

Подчеркивалось, что «лишение России ее единственного настоящего союзника несомненно было бы очевидной геополитической и идеологической победой для Запада».

Даже если усилия США по поддержке белорусской оппозиции не принесли бы желаемого результата, само проведение подобной кампании нанесло бы ущерб лидерам России, легло бы на неё дополнительным бременем и способствовало бы усилению оппозиции в ней самой.

План В

В то же время США могли бы пойти и по другому пути, «усмирив оппозицию» и оказав экономическую помощь «режиму Лукашенко» в обмен на его «более тесную связь» с Соединёнными Штатами. Другими словами, если бы он согласился следовать в фарватере Вашингтона, на белорусскую оппозицию можно было бы и наплевать. «Возможно, – как подчёркивалось, – это было бы даже более рационально».

На тот момент было признано слишком рискованным ставить задачу непосредственной смены режима в Минске и изменения его геополитической ориентации ввиду неизбежного «мощного отпора» со стороны России и слабости белорусской оппозиции. Была принята линия на вовлечение Лукашенко в навязанную ему игру с одновременными поисками его замены из числа собственных сподвижников.

На отрезке времени 2019 года и значительной части 2020 года в Белоруссии осуществлялся «план В» корпорации RAND. В главных центрах осуществления этого плана – американских фондах СЕРА и The Jamestown Foundation – исполнители цинично назвали его «Игра с Лукой».

И что интересно, на сегодняшний день эти две организации вдруг как-то утратили былой интерес к Белоруссии. Статей по ней почти не стало, контакты с белорусскими коллегами прекратились, даже из кадрового состава этих фондов исчезли эксперты и бывшие политики типа генерала Бена Ходжеса, ещё недавно осаждавшие Минск, встречавшиеся с А. Лукашенко и заверявшие его в дружбе и уважении.

Всё просто. Под влиянием бурных событий в стране и в мире сменилась стратегия. «План В» отправлен на свалку, осуществляется «план А». Ресурсов прежних «фабрик мысли» хватало разве что на интриги, но не на смену режима.

Для организации более масштабных действий понадобилась организация покрупнее и повлиятельнее. Ею, судя по всему, стал Атлантический совет (Atlantic Council), в котором начиная с 2021 года сконцентрированы крупные экспертные силы, занятые на концептуальном уровне разработкой планов по дестабилизации Белоруссии.

Во вновь созданную группу включены, в частности, специалисты с опытом проведения «цветных революций» в Грузии и на Украине.

Атлантический совет формально считается некоммерческой организацией, но на самом деле это официозный посредник между государством и экспертным сообществом США, член Ассоциации НАТО, финансируемый многими западными странами. Помимо Америки, он управляет десятью региональными центрами в Европе.

В конце января – начале февраля Атлантический совет провёл многодневную «научно-практическую» конференцию по Белоруссии, заложив новые концептуальные основы и практические шаги Запада в отношении этой страны на ближайшую перспективу. Похоже, это замена всех предыдущих наработок RAND, СЕРА и The Jamestown Foundation. В основу обсуждения был положен доклад «Новые возможности Джо Байдена в Белоруссии» Андерса Ослунда, Мелинды Харинг, Джона Хербста (бывший посол США на Украине) и Александра Вершбоу (бывший посол США в России и заместитель генсека НАТО). По признаниям авторов, «доклад внимательно изучается в самых высоких кругах». Всемерная поддержка ожидается, в частности, авторами от «кормилицы майдана» Виктории Нуланд, вернувшейся в Госдепартамент. Непосредственное участие в обсуждении проекта принимал и известный куратор многих «цветных революций» в Евразии, помощник замгоссекретаря Джордж Кент.

Основной посыл данного доклада цинично прост и ясен: «Ставка Запада должна состоять в том, чтобы сделать Белоруссию в будущем своей».

Никакого «заигрывания с режимом» больше не будет, планируется его смена. Авторы уже направили на утверждение Дж. Байдену санкционный список из «сотен белорусских чиновников» и компаний, обслуживающих «личные финансы Лукашенко». Постулируется, что США должны относиться к Лукашенко «как к бывшему президенту Белоруссии».

Совершенно экзотическая, невиданная в дипломатической истории схема предлагается для поддержания официальных связей с этой республикой. Американский посол в стране Джули Фишер должна занять свой пост в Минске, но верительные грамоты Александру Лукашенко не передавать. «В зависимости от ситуации ей следовало бы посещать Вильнюс» (видимо, для вручения верительных грамот Тихановской или кому-то ещё, кого там сочтут достойным. – Д.М.).

Подчёркивается, что для достижения успеха в Белоруссии лояльных им сил и вывода страны «из орбиты России» США должны действовать «тонко и чётко». Байден, по мнению авторов, «имеет историческую возможность» выполнить указанные задачи. В последние годы «не было лучшего шанса, чем кризис в Белоруссии», чтобы обеспечить лидерство США в Европе. Белоруссия должна стать главным приоритетом новой администрации на всём пространстве бывшего СССР благодаря открывающимся там возможностям. Однако обеспечение демократических изменений в Белоруссии – «задача не из лёгких с учётом внутреннего сопротивления и решительной позиции Москвы». Россия, признаётся в докладе, продолжает оставаться ключевым геополитическим игроком в Белоруссии. Вероятно, она готова рассмотреть и военный вариант, на который в данной ситуации «по ряду печальных причин неспособны Соединённые Штаты».

При этом, утверждает доклад, чем больше будет продолжаться противостояние в Белоруссии, тем более поляризованным станет её общество. Это может привести к тому, что у Москвы и Лукашенко не останется другого выбора, кроме «жестоких репрессий».

Прогнозируется, что для белорусов возможное привлечение российских военных, в случае если белорусские службы проявят нерешительность, будет иметь «отчуждающий от России эффект». В свою очередь, это может вызвать недовольство и в РФ.

Что примечательно: о каком бы направлении работы по Белоруссии ни рассуждали эксперты Атлантического совета, они почти всегда проецируют этот опыт на Россию. Минск рассматривается ими преимущественно как удобный «трамплин для прыжка» в Россию, как рычаг для её раскачивания. Предлагается, например, ввести санкции в отношении российских СМИ и журналистов, «участвующих в пропагандистских кампаниях, направленных против белорусского движения протеста».

«Для управления российской реакцией на события в Белоруссии» предлагаются иезуитские меры.

1. Администрация Байдена должна «в частном порядке предупредить оппозиционеров и посоветовать им до поры до времени избегать любых сигналов, свидетельствующих о желании войти в состав Евросоюза или НАТО».

2. Вместе с Евросоюзом администрация Байдена должна поддерживать регулярный дипломатический диалог с Москвой и подчёркивать, что «нынешнее движение протеста имеет отношение лишь к внутренней белорусской политике, а не к геополитике».

3. Администрация Байдена должна ясно довести до Москвы, что она «столкнётся с дополнительными санкциями, если направит свои силы безопасности (открыто или скрыто, включая направление военных и военной техники) в Белоруссию для поддержки Лукашенко или подавления протестов в Белоруссии».

Что более поразительно в этой стратегии, направленной через «белорусский фронт» на Россию, – беспримерное нахальство или отсутствие даже видимости попыток скрыть, что разработчики данного плана предлагают «заморочить голову» Москве, считая, что это несложно?

На 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР), быстро сменившейся советским строем, в стране намечен согласованный с Западом перезапуск массовых протестов на базе всей проделанной для этого в течение зимы организационной работы.

Главным в «захвате» Белоруссии разработчики «новой белорусской стратегии» из Атлантического совета видят организацию массовых протестов против действующей власти, но на новой, значительно более проработанной и обеспеченной ресурсами базе, чем до сих пор.

Пока, по их оценкам, на белорусские протесты в 2020 г. было отпущено лишь около $10 млн. Эти средства потрачены и сейчас Западу необходимо направить туда значительно большие суммы. Только Госдепартамент США, согласно рекомендациям, должен выделять «гражданскому обществу» Белоруссии $200 млн в год. Поиск способов быстрой доставки американской помощи, передачи её тем, кому она нужна, – «это один из самых значительных вызовов для администрации Байдена», утверждается в докладе Атлантического совета. Лучшим способом для этого признаются цифровыекриптовалюты, такие как биткойны. Не потому ли они бурно растут сейчас в цене, что нужно вбросить их как можно больше в Белоруссию и Россию?

Атлантический совет размещает информацию для своих многочисленных государственных и коммерческих структур о том, каким образом и кому в Белоруссии следует направлять необходимые финансовые средства в преддверии предстоящих событий. Среди желательных получателей, в частности, указаны около 20 творческих и профессиональных фондов «солидарности» от музыкантов, артистов и спортсменов до врачей, политологов и юристов («лидеров общественного мнения»).

В 2021 году все эти фонды должны обеспечить перерастание во многом стихийных протестов 2020 года в структурированное и хорошо организованное массовое движение по образцу польской «Солидарности» 1980-х годов. В Атлантическом совете отмечают, что такую же тактику начинают применять в России сторонники Навального.

По утверждениям экспертов Атлантического совета, «Лукашенко и Кремль» уже якобы «потеряли инициативу». Повестку дня «определяет оппозиция».

Предлагается значительно усилить внешнее пропагандистское давление на Белоруссию. Конгрессу США рекомендуется вдвое увеличить бюджет белорусской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», контроль за деятельностью которой осуществляет Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media – USAGM).

Любопытны оценки Атлантическим советом действий белорусской оппозиции и контрдействий официального Минска с точки зрения технологичности и эффективности. Чувствуется интерес профессионального манипулятора. Так, проведенное 11-12 февраля Всебелорусское народное собрание характеризуется атлантистами как тяжеловесное «неосоветское ретро-мероприятие», что отчасти, возможно, так и выглядело. Манипуляторы полагают, что «политических изменений в авторитарных режимах можно добиться сочетанием внутренней и внешней игры не только с элитами, но и на улицах».

Всебелорусскому народному собранию противопоставляются «креативные и инновационные акции» в пользу белорусской оппозиции, которые будут проведены в рамках «Дня Беларуси» в различных городах Америки и Европы. Среди них перечисляются запуск несущего бело-красно-белый флаг дрона в Киеве, подсветка в тех же цветах фасадов зданий и облаков в Таллине и Риге, пронос гигантского флага с БЧБ-символикой по центру Гданьска. И здесь надо говорить не о «креативности», а об агрессивной провокационности: вывешивание в каком-то государстве символики, используемой во внутриполитической борьбе в другой стране, является прямым вмешательством в дела данной страны и покушением на её суверенитет. Особым цинизмом это выглядит со стороны Польши, вывешивание там БЧБ-флага отсылает к периоду пребывания Белоруссии под польским господством и может квалифицироваться как проявление территориальных претензий.

Само массовое и повсеместное распространение бело-красно-белых стягов далеко не случайно.

На недавних митингах протеста в Москве, например, совсем не было видно украинских флагов, хотя раньше они были в изобилии, зато тут и там мелькали знамена белорусской оппозиции. Логика простая. То, что творится на Украине для многих выглядит отталкивающе, а с Белоруссией это не так. Белорусских протестующих хотят повязать с российской оппозицией, усматривая близость между ними.

В Атлантическом совете откровенно рассуждают о «синергии антиправительственных выступлений» в России и Белоруссии, указывая, что российская молодежь от «Хабаровска до Москвы» якобы охотно перенимает символику, методы и лозунги протестующих, продемонстрированные на улицах белорусских городов, вплоть до «Живе Беларусь!». Дескать, «одновременные беспорядки в обеих странах серьезно ограничат способность России контролировать исход кризиса в Белоруссии».

Важным рычагом давления на Лукашенко, чтобы заставить его покинуть свой пост, в Атлантическом совете видят финансовые проблемы Белоруссии. Республике для покрытия дефицита текущих платежей и на обслуживание долга в 2021 году нужно получить $6 млрд от иностранных финансовых организаций. Коллективный Запад фактически призывает бойкотировать предоставление этих средств. В докладе с возмущением отмечается: «Вызывает удивление тот факт, что в июне 2020 года Белоруссия получила 1,25 миллиарда долларов за счет продажи евробондов на международных финансовых рынках». Предполагается, что Москва – единственная, кто может прийти в данной ситуации на помощь Минску, но только за счёт продажи российским компаниям важных белорусских государственных активов. В этой ситуации разработчики новой стратегии предлагают США отказаться от прежней практики наложения санкций на белорусские предприятия, чтобы не отталкивать от себя народ, а целиком сосредоточить их на тех российских компаниях и олигархах, которые попытаются войти в экономику Белоруссии. Среди них указываются российские государственные нефтяные компании, «Уралхим», «Уралкалий».

В Атлантическом совете проявляют озабоченность по поводу российско-белорусского военного сотрудничества в 2021 году, намеченный объём которого якобы больше, чем во все предшествующие годы.

Цель этой активности, утверждают эксперты совета, – «постепенная аннексия» Белоруссии и создание на её территории постоянной российской военной базы. Минск идёт на военное сближение с Москвой из-за инспирируемых Западом протестов, что, дескать, целиком меняет общий баланс безопасности на восточном фланге НАТО. Вроде бы напрашивается вывод о невыгодности для Запада поддержки белорусской оппозиции. Однако вопреки логике вывод делается противоположный: поскольку «эта военная активность противоречит интересам гражданского общества и демократического будущего» России и Белоруссии, протесты следует не сворачивать, а, наоборот, стимулировать.

Особая роль отводится недавно созданной в Польше законспирированной организации BYPOL, состоящей якобы из бывших офицеров армии, спецслужб и органов внутренних дел Белоруссии. В её задачи входит, прежде всего, выход на действующих сотрудников этих организаций с целью склонить их на сторону оппозиции, предложить им выехать за границу и «слить» информацию о «преступлениях» режима. Усилиями BYPOL Белоруссию якобы уже покинули свыше 30 сотрудников органов безопасности. Основные маршруты ухода пролегают через Польшу и Украину.

Предположительно в марте, до начала новой волны протестов в Белоруссии должен состояться саммит НАТО, на котором впервые альянсу будут представлены новый президент США Джо Байден и его администрация. Литовский президент Гитанас Науседа выразил убеждённость в том, что на этом саммите будут «очень четко определены приоритеты вокруг белорусского вопроса и поведения России».

Последующие за этим месяцы явятся решающими в судьбе народа Белоруссии. Станет ли народ объектом и жертвой манипуляторов со стороны? Избежит ли он коварных ловушек истории? Это будет зависеть и от мудрости руководителей, и от простых людей.

Уроки истории на Западе учли. «Переход через Неман» начнётся не летом, а значительно раньше. Кульминации же, видимо, рассчитывают достичь к сентябрьским выборам в Госдуму России.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх