Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

КамАЗ представил электробус на водороде

КамАЗ представил электробус на водороде

Электробус, работающий на экологически чистом топливе – водороде, представил отечественный производитель КамАЗ. Испытания новинки планируют завершить в 2023 году, после чего электробус начнут собирать на предприятии в Москве. В случае успеха вопрос о том, для кого России производить водород, получит ещё один ответ: для себя.

С интересом ознакомился с комментариями подписчиков «Политической России» к материалу об экспорте водорода…

…И сразу отвечу всем, кто писал, что производство этого газа на территории Евросоюза – якобы невыгодно нашей экономике. А с чего вы взяли, что невыгодно? Ведь можно добиться от свихнувшегося на «зелёной энергетике» ЕС таких условий, что Россия озолотится. Вы ведь не ругаете «Газпром» за то, что он купил хранилища для поставляемого в ЕС энергоносителя, и хранит в них газ. Если какое-то предприятие на территории Евросоюза – российское, то можно добиться выгодных условий его функционирования. Ну а то, что на нём будут работать жители стран ЕС – так это не проблема. Зарабатывать-то на их труде будет российский бизнес, который платит налоги в отечественный бюджет. Ценник же на водород можно установить такой, что налоговые платежи станут намного весомее, чем при нынешних поставках газа.

И не надо бояться никаких конфискаций активов, американских санкций и прочего. Россия – ядерная держава, способная, в случае необходимости, защитить инвестиции своих госкорпораций в европейских государствах. Если понадобится – то и силой.

Причём – не обязательно военной, а, например, экономической. Напоминаю вам для примера, что предпринятые в минувшие годы попытки Еврокомиссии выкрутить руки «Газпрому», сделав цену на энергоноситель спОтовой, прямо сейчас обходятся ЕС в бешеные деньги. Потому что российская корпорация не спешит закачивать газ в свои европейские хранилища, и ценник на рынке уже взлетел до небес. Толкнув, кстати, ту же Венгрию ещё активнее договариваться с Россией о транзите в обход евроукров.

В общем, нет никаких причин считать, что производство водорода из российского же метана прямо на территории ЕС несёт для наших поставщиков какие-то риски, и невыгодно отечественной экономике. А вот модернизация ГТС под поставки водорода – она невыгодна, что бы на эту тему ни верещала чубайсоидная либерда.

Внутри же России под водород нужно строить отдельную инфраструктуру, чисто для местного пользования, когда на дорогах появится много транспортных средств будущего, разрабатываемых отечественными компаниями.

Например, вот таких.

«КАМАЗ представил революционный продукт — первый водородный электробус.

Он работает на водородных топливных элементах и оснащён шестью баллонами для хранения сжатого водорода. Для безопасности баллоны устанавливаются на крышу — в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон».

https://vk.com/wall-47275428_138984

Базируется разработка ПАО «КамАЗ» на его же электробусе предыдущего поколения.

«Новый транспорт разработан на основе электробуса КАМАЗ-6282, который поставляется в столицу. Но если последний может проехать на одном заряде всего 70 км, то водородный электробус — 250 км, благодаря чему может передвигаться даже между городами.

Новинка может разгоняться до 80 км/ч и вмещает 80 человек. Работ по ней впереди ещё много. В 2022 году опытный образец водородного электробуса протестируют в подмосковной ЧерноголОвке, где находится автономная водородная заправочная станция. Испытания должны завершиться в 2023 году. Собирать транспорт будут на СокОльническом вагоноремонтно-строительном заводе в столице, где уже организована финишная сборка камазовских электробусов».

https://vk.com/wall-47275428_138984

Вот под такие новинки и надо делать инфраструктуру в России. А не вкидывать гигантские деньги в то, чтобы гнать европейцам водород уже в готовом виде, если его можно производить из российского метана прямо рядом с потребителями.

Если кто не в курсе – одна из причин развитости интернет-сетей в нашей стране в сравнении с нормальными-то странами ЕС, где до сих пор на дАал-Апе сидят – это как раз то, что Россия стартовала позже. А потому – строила всё с нуля, и сразу – самое новое.

Так надо делать и в случае с водородом. Строить инфраструктуру для нас – с нуля, и самую продвинутую. Европейцам же поставлять метан по уже существующим трубопроводам, а предприятия, где из него будут получать водород, создавать, допустим, на условиях вроде экстерриториальности. Ну, чтобы они были территорией России, как наши авиалайнеры, земельные участки под посольствами и морские суда. Ведь если американские корпорации десятилетиями скупают европейские активы, включая и земли, то почему нам нельзя?

А если европейцы не захотят, то пусть вкладываются в такие проекты сами. Только метан для производства водорода мы им будем продавать во много раз дороже, чем просто для отопления. Во имя, так сказать, слезинки девочки Греты.

Энергетический рынок – это рынок продавца, а не покупателя. Кого наши условия не устроят – пусть закупают американский СПГ за конский прайс и гонят из него водород сами. Посмотрим, во сколько это обойдётся европейской промышленности и населению. У России ведь есть альтернатива – рынок Юго-Восточной Азии, где энергоносители берут по очень выгодным для нас ценам.

А есть ли альтернатива российскому газу, да и водороду, у европейцев? Сомневаюсь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх