Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Большой эксперимент: как на украинцах испытывают лекарства иностранные фармкомпании

Клинические испытания иностранных медпрепаратов в Украине проходят по меньшей мере лет двадцать, причем вполне легально. Однако, есть в этой теме свои нюансы.

Большой эксперимент: как на украинцах испытывают лекарства иностранные фармкомпании

Прежде чем попасть на рынок, каждый медпрепарат должен пройти клинические испытания, словом — быть апробированным на людях. И в этом плане Украина является благодатной площадкой. Фактически страна сегодня превратилась в полигон для испытаний лекарственных средств зарубежными фармкомпаниями. Свои препараты на украинцах тестируют известные гиганты: Pfizer, AstraZeneca, Hoffmann-La Roche и многие другие. Подробнее об испытательном «фармконвейере» — в материале Klymenko Time.

Испытания зарубежных лекарственных средств вызывают у украинского общества неоднозначную реакцию. Одни видят в этом видят шанс на бесплатное лечение «прорывными» лекарствами, другие апеллируют к непрозрачности рынка, где есть место махинации, коррупции и даже опытам над людьми.

Наибольший резонанс данная тема получила несколько лет назад, после назначения скандально и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Буквально через две недели после вступления в должность, Супрун подписала свой первый приказ №835, позволявший проводить испытания 95 препаратов на украинских гражданах.

Об этом в эфире одного из ток-шоу сообщила народный депутат Украины II, VII и VIII Александра Кужель. При этом, жители западных стран, по словам политика, получали за участие в испытаниях тысячи долларов, в то время как тесты на украинцах проводились бесплатно.

Тут следует отметить, что клинические испытания иностранных медсредств в Украине происходят по меньшей мере лет двадцать. Причем вполне легально. Об этом свидетельствует приказ №281 МОЗ Украины от 2000 г. Однако, есть в этой теме свои нюансы.

Дешевые «подопытные»

При выводе на рынок нового медпрепарата, клинические испытания являются обязательными условиями. Стать участником испытаний в Украине несложно. В этой сфере работает несколько электронных платформ, где довольно просто зарегистрироваться на исследования. После 10-секундного поиска в интернете, наши журналисты обнаружили такое любопытное объявление.

«Врачи-исследователи приглашают пациентов пройти отбор в клинических центрах при медицинских учреждениях в Украине на участие — бесплатное инновационное лечение конкретных заболеваний в международных клинических испытаниях (исследованиях) лекарственных средств», — говорилось в сообщении. Далее следовал список клиник, где можно было пройти «тестирование» с указанием недугов, которые требуется экспериментально пролечить.

Добавим, что клинические испытания проводятся как в коммунальных, так и в частных клиниках Украины. Участников завлекают как бесплатным испытанием «инновационного средства», так и бесплатной медицинской страховкой. Как рассказал Klymenko Time глава правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый, перед тем, как принять участие в испытаниях, нужно обращать внимание на условия договора.

— Необходимо внимательно читать, что написано в договоре. Потому как степень защиты пациента зависит от того, что в договоре записано, — уточнил эксперт.

По данным СМИ, участие в клинических испытаниях лекарств принимает ежегодно 25 тыс. украинцев. И это при том, что люди имеют все шансы столкнуться с побочными эффектами, так как, по сути, дают согласие испробовать на себе не до конца исследованный препарат. Но украинцы на это идут. Константин Надутый не исключает, что количество наших граждан, желающих принять участия в испытаниях, с каждым годом увеличивается.

— В обществах, где есть высокая степень медицинской защищенности, меньше склонны идти на подобные эксперименты. У нас же число желающих естественно больше по причине низкой доступности медицины с финансовой точки зрения, — подчеркнул эксперт.

Фармацевтическое лобби

Над привлечением потока желающих проводится работа как со стороны политиков, так и со стороны медработников. Например, в приказе МОЗ от 24.05.21 г. в графе «дополнение» есть перечень 98 медпрепаратов, которые тестируют фармкомпании, а также указаны клиники, где это проводится. Отметим, что некоторые руководители медцентров сидят чуть ли не на зарплате у фармгигантов, получая сотни тысяч гонораров — выше их официальной зарплаты. Среди них руководители столичных и областных центров онкологии, сердечно-сосудистых центров, разного рода институты и др. А потому, продвижение разного рода «продвинутых» иностранных медпрепаратов, стоящих немалых денег, а также популяризация среди пациентов клинических испытаний лекарственных средств, ведется полным ходом.

С иностранными компаниями тесно сотрудничают украинские властные структуры. Взять ту же пандемию коронавируса. Почву для упрощенного продвижения на отечественный рынок иностранной вакцины начали готовить сразу после объявления пандемии — в марте 2020 г.

Как результат, в украинском законодательстве была прописана норма параллельного импорта. Ею предусмотрено, что на территории Украины для борьбы с COVID-19 можно ввозить препараты, такие как вакцины и сыворотки, не зарегистрированные в Украине, в том случае, если они зарегистрированы в экономически развитых государствах и одобрены их регуляторами. То есть, вместо четырех месяцев, которые ранее требовались для регистрации препарата, «ковид-вакцины» регистрируются по упрощенной схеме на протяжении пяти дней. Это дает свои риски, например, для ввоза в страну препаратов непонятного происхождения.

Добавим, что высокие чиновники и политики, посредством своей родни, также имеют отношение к фармкомпаниям. Один из примеров — Дмитрий Луфер, который занимал должность замминистра при Зоряне Скалецкой — министре МОЗ с августа 2019 г. по март 2020 г. Его жена Вера Луфер по основному месту работы получила в целом 1,8 млн грн от компании AstraZeneca, о чем указано в декларации Дмитрия Луфера за 2019 г.

Бывший депутат Верховной Рады прошлого созыва Роман Романюк (№ 25 списка Блока Петра Порошенко), а ныне депутат Киевсовета, также был обласкан фармкомпаниями, а точнее его жена Лилия. От французской фирмы Sanofi-Aventis и AstraZeneca женщина в 2020 г. получила 40 тыс. грн, о чем указано в декларации политика. По данным СМИ, годом ранее гонорары семьи были в разы выше.

Менее равные чем другие

Причин, по которым в Украине иностранцы широко тестируют свои препараты — несколько. Основная — бедность населения. На испытания ведь часто соглашаются те, у кого нет средств на дорогостоящее лечение. И в этом вина не столько самих граждан, сколько государства, которое сегодня постепенно устраняется от выполнения социальных обязательств, не забывая при этом повышать налоги, коммунальные тарифы, и отдавать на откуп спекулянтам ценообразование на продукты первой необходимости.

Еще одна важная причина — лояльное украинское законодательство, которое подстроено под крупный капитал. В итоге, наши пациенты менее защищены, чем, скажем, их коллеги на Западе. Также всепроникающая коррупция дает широкое поле для подпольных экспериментов. Подобная ситуация происходит в беднейших странах Африки. По данным самого что ни есть прозападного рупора — «Голос Америки«, еще в 2008 г. Pfizer обвинили в испытаниях непроверенного лекарства на больных нигерийских детях. В итоге скандал породил много вопросов о правомерности деятельности американских фармацевтических компаний, проводящих испытания новых медицинских препаратов по всему миру.

Итог. И все же, поток желающих поучаствовать в медицинских «экспериментах» не снижается: нищета и надежда на экспериментальный препарат, делают свое дело. Получается такой себе — «выбор без выбора», который сегодня, кстати, широко применяется в борьбе с пандемией коронавируса. Только на чашу весов ставится не экспериментальное лекарство и безысходность, а наспех запатентованные вакцины и жесткие ограничение гражданских прав и свобод для не желающих “добровольно” прививаться. Утверждение, будто вакцинация делается исключительно в целях всеобщего здоровья как-то слабо вяжется с миллиардными доходами фармгигантов и одновременными репрессиями правительств в отношении своих граждан, начавшиеся вскоре после объявления пандемии. Удачное стечение обстоятельств?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх