Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Надоела Украина? Ежедневное «иди и смотри»

Надоела Украина? Ежедневное «иди и смотри»

Если Россия не захочет быть мощной, имперской страной, она станет Украиной. Само по себе майданное государство с российского горизонта не исчезнет, а предположение, будто украинская проблема рассосется сама по себе, за семь лет доказало свою несостоятельность.

Украина была одной из главных составных частей Советского Союза — чрезвычайно развитой в экономическом отношении, многолюдной и комфортной республикой. Украинцы по сути являлись второй имперской нацией, а выходцы из республики со своими многочисленными группами поддержки порою оказывались на самых вершинах власти.

Этническое слияние воедино русских и украинцев охватывало огромные регионы — Причерноморье, Донбасс, Слобожанщину, Кубань; сотни тысяч жителей Украины работали на северных месторождениях, а многие предприятия союзной промышленности сознательно размещались не только в признанных индустриальных центрах, вроде Харькова и Днепропетровска, но и на Западной Украине.

К сожалению, мириады этих производственных цепочек, личных связей, совместных историй за тридцать лет разорваны и утрачены. И не стоит ссылаться только на объективные причины. В случае обоих украинских майданов Российская Федерация оказывалась застигнута врасплох, хотя американцы готовились к ним вполне открыто, а ущемление прав русскоязычного населения, подавление его общественных организаций, сокращение сферы употребления русского языка можно было бы своевременно купировать из Москвы.

Экономических и политических рычагов вполне хватало.

После Евромайдана и серии событий 2014-15 годов эти рычаги утрачены. Американцы со своими союзниками знают, чего хотят, достигают поставленных целей планомерной работой и взращиванием целых слоев общества — вроде целиком от них зависимой и чрезвычайно активной группы «грантоедов», к которой можно причислить не менее 20 тысяч функционеров прозападных общественных организаций.

Сейчас Вашингтон поставил перед своими киевскими марионетками задачу зачистить сохраняющих последние остатки самостоятельности олигархов и представителей криминалитета, что вскорости будет исполнено. Как показала практика, украинские толстосумы изощрены в тактике коррупционного обогащения, но никчемны в политической стратегии, потому американцы их передушат по одиночке. После ликвидации последних самостоятельных игроков Украина закончит свою трансформацию в покорное орудие в чужих руках.

Не надо путать осторожность с бездельем. Понятно: была надежда, что если не вмешиваться во внутриукраинские процессы (то есть не давать Майдану повод консолидироваться против «общего врага»), то «активисты» перегрызутся между собой. Они и грызутся, однако у них есть «третейский судья», который периодически приводит грызущихся в чувство, не доводя марионеток до политического «смертоубийства».

Политический класс Украины становится всё более антироссийским, ультраправым, агрессивным. И экономические реалии на него не влияют, поскольку ухудшение качества жизни большей части населения его не тревожит, — истоки «легитимности» действующей власти не от народного волеизъявления, а от внешнего управления.

И чем ситуация в стране хуже, тем больше в одурманенном пропагандой обществе будет фанатичной веры в то, что только падение России поможет разрулить все внутренние проблемы Украины. Если ситуация вдруг начнёт улучшаться, то и это будет истолковано как правильность антироссийского курса государства. А ежели продолжится нынешнее гниение, то виноватыми окажутся «козни Москвы» и «гибридная агрессия».

С территории Украины будет сочиться не только антироссийская пропаганда, но и поток диверсантов, наркотиков, нелегального оружия. Уже сейчас сторонников украинских националистов и агентов тамошних спецслужб задерживают в России десятками, а ведь это только начало раскачки антироссийского тарана (о натовских базах мы уж и не вспоминаем). Если нет желания локализовать и обезвредить источник эпидемии, то с опасностью инфицирования придётся уживаться, словно с ковидом.

И попытки договориться с хозяевами Майдана бесполезны. Запад останется враждебен, так что привыкайте жить без него, как живет большинство жителей Крыма, российские паспорта которых на Западе не признают. А то некоторые бродят по крымским государственным учреждениям и учебным аудиториям, стараясь лишний раз не отбрасывать даже тени, — настолько боятся, что за границей узнают, на какой подсанкционной территории они побывали. Однако не всё в мире измеряется заграничными поездками и недвижимостью, тем более что она отсечена карантинными кордонами.

Время высиживания на двух стульях подошло к концу. И если украинская тематика нам надоела, то не факт, что в будущем порадуют новости о диверсиях и терактах. Потому стоит взять себя в руки и, наконец, осознать очевидный факт: в случае прихода к власти в Москве любителей «баварского» и майданного, Россия обречена стать Украиной. И тогда «лихие девяностые» покажутся доброй и милой сказкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх