Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

ТЭС останавливаются, а уголь из Казахстана не может попасть на Украину

ТЭС останавливаются, а уголь из Казахстана не может попасть на Украину

На Украине, как известно, сложилась критическая ситуация с запасами угля. По данным «Укрэнерго», из 70 действующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ 22 остались без топлива, а 10 находятся на аварийном ремонте.

23 октября была остановлена Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго», расположенная вблизи многострадального Славянска, который ныне находится на территории Донбасса, подконтрольной Украине.

Строительство первой очереди Славянской ГРЭС им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции проводилось с 1951 по 1957 год. Было запущено 5 турбогенераторов мощностью 100 МВт каждый. Вторая очередь вводилась в строй с 1964 по 1967 год. На шестом блоке был установлен крупнейший в Европе турбоагрегат мощностью 800 МВт. После ввода в эксплуатацию седьмого энергоблока её мощность достигла 2100 МВт.

Дальнейшая судьба станции отражает процесс деградации Украины. В 1993 году её переименовали в Славянскую ТЭС, избавившись от упоминания о социалистической революции 1917 года. В 2003 году самый мощный шестой блок был законсервирован и списан, а в 2014 году демонтирована его котельная. Во время обстрелов города украинскими вояками в июле 2014 года снаряд уничтожил трансформатор блока № 7. С 2015 года ТЭС работала в режиме маневрирования выработкой электроэнергии в пиковые часы.

А теперь остановлена.

Катастрофическая ситуация с запасами угля сложилась на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской ТЭС. Угля им хватит менее чем на десять дней. Угольный коллапс – это результат экономической блокады ДНР и ЛНР.

На официальной странице «Укрэнерго сообщается: «Объёмы сжигания угля на ТЭС продолжают превышать объемы поставок на склады генерирующих компаний... По состоянию на утро 18 октября общий запасы угля на складах ТЭС снизились на 6,4% (до 623,7 тыс. тонн)... На складах ТЭС находится в 4,3 раза меньше угля, чем должно быть на 18 октября». Компания рассказывает, что для избежания отключения потребителей «Бурштынского энергоострова» (Закарпатская и часть Львовской и Ивано-Франковской областей) дважды, 11 и 15 октября, пришлось запрашивать аварийную помощь у Словакии. Всего за два дня из Словакии было импортировано 900 МВт электроэнергии. Сейчас правительство спешно готовится к возобновлению импорта электроэнергии из Белоруссии, несмотря на то что Киев активно поддерживает санкции Запада в отношении доброй соседки и привечает у себя деятелей беломайдана.

Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» имеет около $ 57 млн для того, чтобы спешно закупить уголь. Планировалось закупить 350 тыс. тонн угля в Польше, 100 тыс. тонн – в Казахстане и 37,5 тыс. тонн в США (невзирая на дороговизну доставки). Но поставки американского угля сорвались из-за недоговорённости с трейдером. Польша поставила всего несколько тысяч тонн и прекратила поставки до лучших времён. А импорт из Казахстана срывается из-за дефицита вагонов. Дело в том, что для перевозки угля Казахстан арендует вагоны у российских компаний, а Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввёл санкции против них. Поэтому вагоны не могут попасть на территорию самостийной. Ситуация с казахстанским углем наглядно демонстрирует глупость и украинской политики, которую возглавляющие Украину глупцы проводят и продолжают проводить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх