Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Reuters: по военной мощи в Арктике Россия превзойдёт Советский Союз

Россия восстанавливает советскую военную инфраструктуру и открывает новые базы на островах в Северном Ледовитом океане. Это самое масштабное наращивание сил в регионе со времён распада СССР, пишет Reuters. Как отмечает автор статьи, в некоторых отношениях могущество России в Арктике будет больше, чем в советскую эпоху.

Почти 30 лет назад первый в мире атомный ледокол «Ленин», которым так гордился Советский Союз, был выведен из эксплуатации и стал достопримечательностью Мурманска. Однако теперь Россия вновь озаботилась покорением Северного Ледовитого океана и строит новые атомные ледоколы, пишет Reuters.

Как отмечает автор статьи Эндрю Осборн, наращивание российского присутствия носит самый масштабный характер со времён распада СССР, а в некоторых отношениях военный потенциал России в Арктике может даже превзойти советский.

Reuters напоминает, что за влияние в Арктике Москва соперничает с Вашингтоном, Оттавой, Осло и даже Пекином. На самый северный регион мира, по оценкам американских геологов, приходится около 22% всех неразведанных запасов нефти и природного газа.

Из-за низких цен на нефть и западных санкций новые проекты по добыче ресурсов на шельфе были законсервированы, говорится в статье, но Кремль ведёт игру с прицелом на более долгосрочную перспективу.

«Россия строит три новых атомных ледокола, в том числе крупнейший в мире, чтобы укрепить свой флот, состоящий из 40 ледоколов, шесть из которых атомные, — пишет Reuters. — Ни у одной другой страны нет ледокольного флота, используемого для расчистки каналов для военных и гражданских судов. Российский Северный флот, базирующийся близ Мурманска, в ледяных водах Кольского залива, также получит первый собственный ледокол и два оснащённых крылатыми ракетами сторожевых корабля, способных двигаться во льдах».

«При Горбачёве и Ельцине наши арктические приграничные регионы были оголены, — цитирует Reuters Павла Макаревича — члена Российского географического общества. — Теперь их восстанавливают».

«История повторяется, — полагает экскурсовод с ледокола «Ленин» Владимир Блинов. — Тогда (в 1950-е годы) был разгар холодной войны, и в некоторых отношениях Соединённые Штаты лидировали. Но мы обошли американцев и построили первый в мире атомоход — «Ленин». Сегодня ситуация похожая».

У Советского Союза в Арктике было больше огневой мощи, но предназначена она была для ядерной войны с США. Сегодня же разворачивается медленная битва за энергоресурсы, и Россия размещает в регионе обычные виды вооружений. Это «постоянное и мобильное» военное присутствие даёт Москве другие, в чём-то превосходящие возможности, пишет Reuters.

Путинская Россия спешит ввести в эксплуатацию шесть военных баз на островах в Северном Ледовитом океане, говорится в статье. Некоторые объекты будут готовы уже к концу года. Одна из этих баз — «Арктический трилистник» на Земле Александры — может стать местом дислокации бомбардировщиков Су-34 или истребителей-перехватчиков МиГ-31, предназначенных для уничтожения стратегических бомбардировщиков противника.

Крупнейшая российская арктическая база — «Северный клевер» — строится на острове Котельный. На территории комплекса смогут одновременно проживать 250 человек. База будет оснащена ракетами противовоздушной обороны, сообщает Reuters.

На четырёх других островах восстанавливаются советские радиолокационные станции и аэродромы. В регион стягиваются новые ракеты класса «земля — воздух» и противокорабельные ракетные комплексы. Кроме того, добавляет автор статьи, Россия тратит большие деньги на то, чтобы приспособить свою военную технику к арктическим морозам.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов в интервью Reuters заявил, что модернизация войск и военной инфраструктуры в регионе идёт «беспрецедентными темпами, каких не бывало даже в советские времена». Он назвал российскую военную активность в Арктике «немного провокационной» и предположил, что она может «спровоцировать гонку вооружений».

Генерал Джеймс Мэттис, вступивший в должность министра обороны США, расценивает действия России в Северном Ледовитом океане как «агрессивные шаги». В то же время президент США Дональд Трамп предпочёл бы сотрудничать с Москвой в Сирии, а не ввязываться в гонку вооружений в Арктике, говорится в статье. Тем временем НАТО «пристально следит» за происходящим.

Оригинал новости ИноТВ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх