Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Скандалы в ЕС из-за вакцин. Австрия, Франция и Германия обращаются к России

Пока коллективный Запад лает на Россию из-за Навального, передвижение российских войск возле границы с Украиной и прочих "прегрешений" европейские лидеры втихомолку ведут переговоры Кремлем, чтобы попытаться заполучить запасы "Спутника V".

Скандалы в ЕС из-за вакцин. Австрия, Франция и Германия обращаются к России

США безуспешно пытались оказать давление на европейские столицы, чтобы те отказались от "Спутника V". Однако поскольку Вашингтон скупил большую часть западных вакцин для своих нужд, Это для него слишком сложная задача. Несмотря на недовольство проамериканского Брюсселя, Россия заключила производственное соглашение с Италией , а Венгрия и Словакия уже одобрили вакцину для использования взрослыми.

Уже скоро Франция и Германия, две крупнейшие экономики ЕС, могут бросить вызов бюрократам в Брюсселе и также одобрить "Спутник V".

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон говорили на тему поставок вакцин с президентом Владимиром Путиным. Разговор произошел за день до того, как Макрон объявил о новой четырехнедельной национальной изоляции во Франции. Согласно опубликованному Кремлем заявлению, лидеры обсудили «регистрацию российской вакцины Sputnik V в Европейском союзе, а также возможные поставки и совместное производство этого препарата в странах ЕС».

Государства ЕС требуют ускорения вакцинации, поскольку из-за "третьей волны" вируса грядут новые блокировки. В Испании туристическая индустрия в ярости из-за новых ограничений, опасаясь, что пропустит второй летний сезон подряд.

Пока Германия и Франция раздумывают, канцлер Австрии Себастьян Курц уже официально заявил о намерении закупить большую партию вакцин. Он сказал, что Австрия ведет переговоры с Россией о закупке миллиона доз вакцины против коронавируса "Спутника V", которая еще не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам,

Позиция Курца состоит в том, что в отношении вакцин не должно быть никаких геополитических шор. Нужно учитывать только эффективность и безопасность вакцины.

Австриец жаловался на непрозрачную и ненадежную европейскую систему управления вакцинацией, в результате чего вакцины распределяются «неравномерно» .

Несмотря на очевидную необходимость скорейшей вакцинации, несколько высокопоставленных чиновников делают все возможное, чтобы помешать проникновении российскому "Спутнику V" в Европу. Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон сказал, что группа из 27 стран «абсолютно не нуждается» в вакцине.

Все это происходит на фоне усиления борьбы между членами Евросоюза по поводу распределения вакцин между странами. Австрия, Чешская Республика и Словения блокируют передачу 3 млн доз Pfizer в более нуждающиеся страны. Одновременно растет скептицизм в отношении вакцины AstraZeneca.

Как известно, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной против Covid-19 еще в августе прошлого года. Западные власти встретили препарат с исключительным скептицизмом. При этом исследование британского медицинского журнала The Lancet показало, что его эффективность составляет 91,6. %.

В канун пасхальных выходных почти повсюду в Европе ужесточают антивирусные меры. Отчаянное положение сложилось во Франции. С субботы во Франции по решению президента Эммануэля Макрона введен новый национальный карантин. Как минимум на месяц.

Комендантский час, масочный режим, ограничение поездок - какие только комбинации запретов за год не испробовали! Власти изо всех сил пытаются лавировать между ростом заболеваемости, с одной стороны, и усилением недовольства граждан - с другой.

По коронавирусу Франция среди худших в Европе. Обуздать эпидемию пока не удается. Более 4,7 миллиона заболевших и около 50 000 инфицированных в сутки. Почти 100 тысяч погибших. Медики ожидают в ближайшие неделю-полторы очередной пик - теперь уже третьей волны.

В конце января сохранили комендантский час, но повременили с новым локдауном. С тех пор ситуация только ухудшилась. Многие открыто критикуют правительство за неуверенные действия.

Погода во Франции почти летняя, до 25 градусов, однако пасхальные каникулы испорчены. Рекомендовали отказаться даже от домашнего застолья. О массовых гуляньях и речи нет. Во-первых, нельзя собираться компаниями более шести человек. Во-вторых, власти запретили употребление алкоголя в общественных местах, о чем сообщил премьер-министр Жан Кастекс. За первое нарушение санитарного режима — штраф 135 евро, повторные обойдутся в десять раз дороже.

До конца апреля закрываются детские сады и школы. Компаниям и предприятиям работать не запрещают, однако Макрон призвал перевести сотрудников на удаленку по максимуму.

Магазины закрыты - кроме тех, которые продают товары первой необходимости. Бары, рестораны, клубы, кинотеатры, дискотеки, библиотеки, музеи, концертные и спортивные залы давно на замке.

Все это неизбежно нанесет удар по экономике, которая в прошлом году сократилась на 8 %. В этом - ожидают 6 %. Однако прогноз придется пересмотреть.

Макрон уповает на массовую вакцинацию. Французские фармацевтические компании не смогли сделать что-то свое, а прививаться AstraZeneca многие французы опасаются.

До президентских выборов во Франции всего год. Если Макрону удастся успешно преодолеть кризис, осенью в предвыборную кампанию он въедет "на коне". А вот если у него не получится, народ его не выберет.

Так или иначе, Франция надолго погружается в глубокий локдаун — третий за год. Это будет самая тихая Пасха за многие десятилетия. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх