Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма

Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года.

Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма

В Киеве до сих пор ищут виноватых в том, что Крым, переданный Хрущёвым Украинской ССР, снова стал частью России, каким он всегда был со времён Екатерины II. На днях своими соображениями на этот счёт поделился на своем Youtube-канале Давид Жвания – бывший депутат Верховной рады, участник майдана и бывший соратник Порошенко.

По словам Жвании, часть вины за «потерю» Крыма лежит на Януковиче, но главный виновник – бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов, который занимал эту не предусмотренную законом должность с 23 февраля по 7 июня 2014 года, а позднее (2014-2019) занимавший пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Якобы Турчинов приказал расквартированным в Крыму украинским военным бездействовать. «Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью, никто в Украине не знает с какой. Просто спустили команду «не дёргаться», и Турчинов её выполнил», – утверждает Жвания.

То, что в Киеве действуют по командам, спускаемым из Вашингтона, уже не удивляет. Интереснее другое. По мнению Жвании, ответственность за потерю Крыма несут бывший президент Пётр Порошенко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, которые сделали всё, «чтобы население Крыма возненавидело новую украинскую власть»: отключили полуостров от электричества и водоснабжения, «грозились послать отряды националистов и запрещали русский язык».


«Мои подельники по государственному перевороту банально боялись крымчан, не знали, что делать с регионом, который практически поголовно их презирал и ненавидел. Уход Крыма вовсе не был для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой он был для всех украинцев», – заявил Жвания. И хотя насчёт «трагедии для всех украинцев» Жвания сильно загнул, он убеждён, что Порошенко и Яценюк не сидят до сих пор на тюремных нарах только потому, что этому препятствуют США.

Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма
Александр Турчинов

Жвания пустился в эти рассуждения по той причине, что Государственное бюро расследований (ГБР) 16 сентября опубликовало собственную версию событий 2014 года под названием «Как Украина потеряла Крым». ГБР обвинило в «государственной измене» Януковича, бывших министров обороны Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а также начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ Владимира Заману.

В ГБР считают, что эти лица способствовали тому, что численность ВСУ в 2012-2013 гг. сократилась с 240 тыс. до 162 тыс. человек, в результате чего военные части были укомплектованы на 25-55%. Была фактически уничтожена ПВО Крыма, а масштабные организационные изменения в армии помешали «сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины».

Следователи из украинского Государственного бюро расследований в упор не видят прямую причинно-следственную связь между февральским (2014 г.) государственным переворотом в Киеве и результатами референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма

Беспредметная полемика по поводу Крыма между враждующими украинскими политиками продолжается. Зеленский, выступая на праздновании по случаю дня независимости, заявил: «Мы строим страну, где те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не читать проповеди по патриотизму». Турчинов намёк понял и в долгу не остался: «У господина Зеленского, в отличие от 2014 года, есть все возможности реализовать наступление на Крым, и мы готовы ему в этом помочь. Но думаю, что договорняк с Россией для него важнее, чем защита украинской земли». На сторону Турчинова встал бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко: «Если нынешняя власть считает, что Турчинов плохо защищал Крым, то у президента Зеленского сейчас есть все инструменты, в том числе армия. Почему они этого не делают?»

Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма

Эти словесные пикировки давно не имеют никакого смысла. В 2014 году страница истории «украинского» Крыма была закрыта, полуостров стал неотъемлемой частью Российской Федерации. После этого новый режим за шесть лет своего существования довёл страну до банкротства. В украинском бюджете на 2021 год главный приоритет – выплата долгов (439 млрд. грн.) и процентов по ним (160 млрд. грн.), расходы на субсидии существенно урезаны. Сами нардепы называют это утопическим бюджетом «финансовых спекулянтов эпохи хамства», бюджетом «развития силовиков и власти, а не бизнеса и граждан». Согласно исследованиям Института демографии НАН Украины, к концу 2020 г. уровень бедности в стране может вырасти до 45% (на 17% выше, чем в 2019-м). В текущем году более 33% населения не могли тратить деньги на лекарства и медицинскую помощь в необходимом объёме. По словам экономического эксперта Алексея Куща, «Украина по распределению социальных стандартов находится на уровне беднейших азиатско-африканских стран».

Киевским политикам нет смысла спорить о том, кто персонально несёт ответственность за уход Крыма в родную русскую гавань. Ответственен режим, который был установлен на волне переворота 2014 года, из-за которого взбунтовался Донбасс, а народ Украины за шесть лет был опущен до уровня «беднейших азиатско-африканских стран».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх