Подробно о главном

9 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нио Лайк
    Пусть Аллах приготовит убийце Охуевой яму со стекловатой.«Не считайте мерт...
  • Светлана Смородина
    Слишком много букв.Почему нам нужна ...
  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...

Способен ли Берлин действовать без указки Вашингтона?

Способен ли Берлин действовать без указки Вашингтона?
Государственный секретарь США Майк Помпео изволил вновь отчитать правительство Германии, которое, по его словам, «разочаровывает Вашингтон» своими действиями и решениями. Причем сделано это им было в интервью, опубликованном популярным немецким изданием Bild, с готовностью предоставившим свои страницы для нравоучений главы Госдепа в адрес собственной страны. Почему так происходит и может ли быть по-другому?


Мистер Помпео ужасно недоволен все теми же вещами, которые традиционно вызывают раздражение у заокеанских «союзников» Берлина — его несговорчивостью относительно возврата максимально жестких санкций против Ирана и продолжающимся (хотя бы номинально) строительством газопровода «Северный поток-2». В США уверены: от его строительства немецкая сторона обязана отказаться если не по соображениям безопасности, которой «повредит зависимость от российского газа», то уж точно «по причине того, что произошло с Навальным».

Казалось бы, времена официальной оккупации Германии Соединенными Штатами давно миновали, однако американская сторона все так же считает себя вправе диктовать немцам, что им делать, с кем дружить и враждовать, с кем и чем торговать. При этом подобная практика еще и подается в качестве «заботы о безопасности» и «партнерской поддержки», за которую в Берлине должны быть безмерно благодарны.

В настоящий момент есть все основания полагать, что, видя безрезультатность собственных попыток принудить Германию к отказу от экономического сотрудничества с Россией, США и их союзники британцы пошли на крайние меры. Провокация с «отравлением Навального» поставила Берлин в крайне неловкое положение, несущее ему одни лишь потенциальные утраты и проблемы.

Как это ни удивительно, Германия, как и многие десятилетия до этого, довольствуется подобным подчиненным положением, чем дальше, тем в большей мере наносящим ущерб ее национальным интересам. С приходом к власти Дональда Трампа Вашингтон принялся требовать от Берлина резкого увеличения военных ассигнований и вдобавок, отказа от российских энергоносителей в пользу американских. И то и другое категорически невыгодно немецкой стороне и вызывает раздражение у все большего количества тамошних политиков.

Тем не менее, в настоящий момент вряд ли можно рассчитывать на то, что к реальной власти в этой стране придут силы, способные положить конец существующему унизительному «союзу» с Соединенными Штатами или хотя бы дать достойный отпор проискам зарвавшихся заокеанских «партнеров». Такие силы, безусловно, существуют: в прошлом году несколько видных немецких политиков весьма резко высказались в пользу выдворения из страны американских военных и хранимого ими в Германии ядерного оружия.

Реклама

Об этом говорил, к примеру, лидер фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч. Решительно поддержали его и коллеги с совершенно другого политического «полюса» — правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее представитель, член комитета Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт назвал военные базы США на немецкой земле «оккупацией» и высказался за их ликвидацию.

Увы, в существующих реалиях данные партии не имеют настолько большого веса, чтобы можно было реально рассчитывать на то, что их взгляды будут реализованы на практике. Во всяком случае, на предстоящих в будущем году выборах в Бундестаг, по результатам которых будет назван преемник на посту канцлера «вечной» Ангелы Меркель, у их представителей нет ни малейших шансов. Созданная в свое время по образу и подобию американской, политическая система Германии вот уже многие годы служит ареной противостояния двух основных сил – христианских демократов и социал-демократов, при которых остальные играют роль статистов.

На сегодня одним из предполагаемых фаворитов этих выборов является представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц, имеющий совершенно однозначные проамериканские и антироссийские взгляды. Впрочем, от остальных претендентов тоже вряд ли стоит ждать решительных перемен. По всей видимости, высокопоставленные представители США и далее смогут позволять себе «воспитывать» Берлин, время от времени подкрепляя свои демарши достаточно болезненными для него практическими действиями.

Слепое следование планам, составляемым в Вашингтоне и Лондоне, уже обошлось Германии в две мировые войны, и обе она проиграла. За неумение руководства страны правильно выбирать союзников и расставлять приоритеты во внешней политике неизменно расплачиваются рядовые немцы, причем зачастую самой высокой ценой. Хорошо было бы, чтобы в Берлине это все-таки поняли до того, как совершат очередную роковую ошибку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх