Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Как понимать слова бизнес-омбудсмена Титова об «отмене ИП»?

Как понимать слова бизнес-омбудсмена Титова об «отмене ИП»?

Странное заявление озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Человек, который вроде как должен защищать права предпринимателей, сказал, что в экспертном сообществе циркулирует идея «отменить ИП», поскольку «есть нелогичность в вопросе вывода финансов». Правда, через некоторое время Титов уточнил, что его неверно поняли, и что «ни в коем случае нельзя трогать ИП».

Откровенно вредительские действия российских чиновников неоднократно становились темами моих материалов.

https://vk.com/video3485515_456240790

То же самое касается и регулярно озвучиваемых госслужащими заявлений, которые возмущают общество. К сожалению, распространено явление, когда чиновник сперва ляпнет что-нибудь, а затем начинает оправдываться, что его «не так поняли».

Свежий ляп неожиданно прозвучал от Бориса Титова, которому по должности вообще-то положено защищать интересы бизнесменов.

«Самая популярная в России форма собственности - индивидуальный предприниматель (ИП) - имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов, однако ликвидировать её просто так невозможно. Такое мнение высказал в уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертами Института экономики роста имени Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов».

https://tass.ru/ekonomika/10610573

Знаете, когда в стране пытаются раскрутить протесты, и поддержка народа нужна государству, как воздух, подобные заявления выглядят откровенным вредительством. Даже если эксперты упомянутого института обсуждают между собой столь радикальные идеи, то лучше бы эту информацию не озвучивать. Потому что общество, например, может в ответ поднять вопрос о целесообразности существования такого института и таких экспертов.

Но Титову эта простая мысль в голову почему-то не пришла.

«Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения, - отметил бизнес-омбудсмен. - Действительно, во всём мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица - компании. В компаниях - разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность».

При этом, по словам Титова, кроме экономических и социальных интересов развития "есть ещё люди". "И когда люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», - заключил он, добавив, что «когда-то надо будет менять очень многие вещи».

https://tass.ru/ekonomika/10610573

У нас в экономике немало всякого нелогичного. Мне, например, видится нелогичным система, в рамках которой существуют ООО с мизерным уставным капиталом, получающие крупные госконтракты, затем срывающие их исполнение, как это было, например, в Севастополе при Овсянникове, но – позволяющие учредителям не нести за срыв никакой финансовой ответственности.

Я, допустим, считаю, что ответственность учредителей в таких сферах деятельности, как строительный бизнес, должна быть полной. Учредил фирму которая создана лишь для того, чтобы помогать коррумпированным чиновникам «пилить» бюджетные деньги? Отвечай всем своим имуществом и имуществом своей семьи, без вариантов. То есть, если фирма занимается строительным бизнесом, то в форме ООО её создание и деятельность разрешать нельзя, таково моё мнение.

Но представьте, какой поднялся бы вой, если бы Титов озвучил нечто подобное приведённой мною точке зрения. Потому что таких ООО – полным-полно, и владеет ими родня чиновников. А вот на ИП, которых в России свыше 3,3 миллиона, значит, нападки озвучивать можно. Давая почву для раздувания антивластных настроений, что, собственно, уже произошло после выступления Титова.

«Отдельно хотим отметить, что государство постоянно с трибуны нам вещает о поддержке малого бизнеса. А теперь, выходит, вбрасывает через верного подавАна идею унасекомлЕния этого малого бизнеса. Мало тебе было пандемии, дорогой предприниматель, на, вот, умойся свежим февральским снежком. Тех, кого не убедили автозаки и омон, убедят подобные меры.

Впрочем, девочки, о том, что государство каждый лишний рубль, зажатый в кулачке у гражданина, воспринимает как личное оскорбление, мы уже говорили неоднократно».

https://t.me/prbezposhady/13665

Вот, пожалуйста, это прямое следствие болтовни Титова. Государство выставляют самодуром, который только и ищет повод, как бы отнять у граждан деньги.

Неудивительно, что Титов одумался и бросился разъяснять свою позицию.

«Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в беседе с Business FM уточнил, что имел в виду.

«Я всю свою жизнь и до омбудсменства, и во время омбудсменства вообще за весь бизнес, конечно, топлю, но за малый бизнес я топлю всегда особенно. Я понимаю и всегда говорю, что это особенная часть бизнеса, без которой экономика страны просто невозможна.

Самозанятые, ИП, юридические лица — все, каждый из них важен. Все эти структуры, все эти юридические формы составляют наш малый бизнес. Но надо ещё сказать, что в малом бизнесе есть огромный теневой сектор. И вот с ним бороться вообще не надо… их надо стимулировать выходить в светлую, им надо давать такие условия, чтобы им было выгодно работать в светлую. Потому что у нас, конечно, весь малый бизнес под постоянным административным, а часто и под уголовным гнетом. Поэтому даже теневой сектор сегодня надо жалеть, потому что он является спасительным буфером экономики страны, не говоря уж об ИП. Ни в коем случае нельзя трогать ИП».

https://www.bfm.ru/news/464201

Слава Богу, понял, что давить никого нельзя, а надо действовать методами убеждения. Как, собственно, и поступает наша ФНС, о чём свидетельствует рост числа граждан, добровольно зарегистрировавшихся самозанятыми и начавших платить налоги.

Но слов-то – не воробей. Оно уже вылетело, его будут раздувать, перекручивать и использовать для оболванивания наиболее мнительных граждан, чтобы натравить их на власть.

Надеюсь, в следующий раз Титов 7 раз отмерит, прежде чем говорить в интервью такое. А отмерив, вообще решит промолчать.

И это не только его, это очень многих чиновников касается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх