Подробно о главном

9 925 подписчиков

Созерцание собственного лица в зеркале вызывает чувство удовольствия

Вам нравится останавливаться у зеркала, чтобы время от времени любоваться собой? То, что может показаться тщеславием, на самом деле может быть просто естественной функцией мозга. Это потому, что созерцание видение собственного лица в зеркале или даже селфи вызывает чувство удовольствия, - сообщает Studyfinds.

Созерцание собственного лица в зеркале вызывает чувство удовольствия

Исследование, проведенное учеными из Университета Осаки, показывает, что изображение лица - даже подсознательно - может активировать в мозгу механизмы удовольствия. Их исследования открывают новое понимание того, как наш мозг позволяет нам отличать собственное лицо от лица других, даже когда информация представлена подсознательно.

В ходе исследования участникам неявно показывали изображения их лиц, на что в мозгу сразу повышался дофамин, что дают новое понимание основных процессов мозга.

«Мы лучше узнаем собственное лицо по сравнению с лицами других людей, даже если информация передается подсознательно», - говорит ведущий автор исследования доктор Чиса Ота в заявлении . «Однако мало что известно о том, задействован ли в этом процессе один и тот же участок мозга или разные"

Когда мы видим неявное изображение своего лица, мы не узнаем его полностью. Для это активируются многие области мозга, в том числе те, которые обрабатывают информацию о лице.

Мозг по-разному реагирует на эти явные и неявные изображения собственного лица по сравнению с лицами других людей.

Однако ранее не было установлено, используем ли мы одни и те же или разные нейронные сети для обработки подсознательных или супралиминальных лиц, и исследователи стремились решить эту проблему.

Они установили, что активация области мозга, ответственная за выработку дофамина, сильнее отзывается только на изображение своего лица. чем чужого.

Изображение другого лица активизирует в мозгу миндалину, ответственную за обработку незнакомой информации.

Таким образом, смотритесь на себя в зеркало и получайте удовольствие, которое формируется выработкой дофамина. Главное - не впасть в опасную крайность - нарцисси́зм.


Ссылка на первоисточник
Полет на "Союзе" и Crew Dragon сравнили американские астронавты

Картина дня

наверх