Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Верховный суд Испании запретил использование вакцинных паспортов для ограничения доступа в общественные места

Вероятно ковидный маятник в одной отдельно взятой европейской стране начал двигаться в обратную сторону.

Верховный суд Испании запретил использование вакцинных паспортов для ограничения доступа в общественные места

На прошлой неделе Верховный суд Испании стал первым судебным органом в Европе, который вынес постановление против использования паспортов covid для ограничения доступа в общественные места.

Свободный вход разрешен в гостиницы, бары, рестораны и ночные клубы. Это не первый испанский суд, вынесший решение против паспортов вакцинации, но зато самый важный.

На данный момент только 5 из 17 автономных регионов Испании - Канарские острова, Сеута и Мелилья, Андалусия, Кантабрия и Галисия - предложили использовать паспорта вакцины для ограничения доступа в общественные места. Однако все решения региональных властей были отменены местными судами.

Так называемый "зеленый пропуск" Евросоюза - это документ с QR-кодом, который может быть выдан путешественнику как в бумажном, так и в цифровом формате. Он удостоверяет, что владелец поставил себе разрешенную Европейским медицинским агентством вакцину, либо имеет отрицательный результат на Covid-19 за последние 48 часов, либо был инфицированы Covid в течение последних шести месяцев и поэтому обладают естественным иммунитетом.

Вместе с тем Франция разрешает въезд в страну только полностью вакцинированным путешественникам.

Многие европейские правительства используют ковидные паспорта для ограничения доступа непривитых граждан в общественные места и к получению услуг в их собственных странах.

Испанские суды на протяжении всей ковидной истории запрещали властям ограничительный подход как нарушающий конституционные права и носящий дискриминационный характер.

На решения судов могла повлиять экономическая составляющая. Гостиничный сектор Испании приносит огромные деньги и создает большое количество рабочих мест, особенно в пик туристического сезона. То есть, прямо сейчас. С введением вакцинных паспортов иностранные туристы будут приезжать мелким ручейком, слегка поддерживая туристическую отрасль. Однако для экономики это недостаточно.

В течение последнего времени правительство Испании и региональные власти не раз вступали в конфликт с судебной властью. Высокие суды в Валенсии, на Балеарских островах, Каталонии, Канарских островах и других частях Испании не позволили региональным властям применять ряд ограничений, включая комендантский час и запрет на общественные собрания.

14 июля главный судебный орган Испании, Конституционный суд, нанес еще один удар, постановив, что ограничения в связи с коронавирусом в Испании с самого начала были неконституционными. Правительство, вместо принятия ограничительных мер, должно было ввести чрезвычайное положение, на что требовалось предварительное одобрение парламента.

В постановлении от 18 августа Верховный суд указал, что отсутствуют достаточные и существенные основания для введения пропусков напосещения баров и ночных клубов. Было указано, эта мера "ограничительно затрагивает базовые права на свободу передвижения и права на собрания".

Интересно, что Верховный суд также заявил, что использование паспортов не помогает предотвратить заражение.

Последнее исследование показало, что эффективность вакцин быстро ослабевает, особенно применительно к варианту Дельта. Вирусные нагрузки вакцинированных и невакцинированных в отношении Дельта почти идентичны.

Таким образом, если вакцинированный человек и невакцинированный человек имеют примерно одинаковую способность переносить, распространять и передавать вирус , особенно в его дельта-форме, то какое значение имеет внедрение паспорта вакцинации, сертификата или удостоверения личности на распространение вируса?

Ярким примером тому служит ситуация с музыкальным фестивалем Boardmasters 'в Великобритании. Его участниками могли стать только лица, предъявившие документ, подтверждающий полную вакцинацию, перенесение болезни или тест без ковида. Это почти те же условия, которые требуются по Зеленому пропуску ЕС.

Организаторы мероприятия сделали все по правилам, но примерно через неделю после фестиваля проявилось почти 5 000 случаев Covid. Все заболевшие побывали на фестивале. Город Ньюквей, в котором он проходил, стал «столицей Covid» в Англии. Там было зарегистрировано до 1 110 случаев на 100 000 человек, что почти в четыре раза превышает средний показатель по стране.

Решение Верховного суда Испании пока касается только Андалусии. Но, маловероятно, что какое-либо из других 16 региональных правительств Испании попытается использовать паспорта Covid на своей территории, поскольку суд их отменит.

В остальной части ЕС происходит совсем другая история. В 22 из 27 стран-членов ЕС уже требуются гостевые зеленые пропуска или аналогичные медицинские паспорта для входа в рестораны, бары, музеи, библиотеки и другие общественные места.

Во Франции тем, у кого нет пропуска, запрещено находиться на открытых террасах кафе, баров и ресторанов. Им даже не разрешают входить в больницы, за исключением случаев неотложной помощи. К концу августа многие работники частного сектора, обслуживающие население, должны пройти вакцинацию. К 15 сентября прививка также станет обязательной для всех французских медицинских работников. Правительство для стимулирования вакцинации и избежания четвертой национальной изоляции считает, что пропуск необходим.

Решениями властей недовольны граждане. Они считают, что новые ограничения противоречат конституции республики. Насаждается авторитарный контроль, дискриминация, отказ в доступе к основным свободам и услугам, образованию и здравоохранению.

Шестую субботу подряд сотни тысяч людей собираются в городах по всей Франции, чтобы выразить свою ярость по поводу все более репрессивных государственных законов о вакцинах. С приездом студентов к новому учебному году ситуация раскалится до бела.

Крупные демонстрации проходят также в Италии, Греции и Германии. В столице Латвии Риге в среду вечером 5 000 человек вышли на улицы в знак протеста против планов правительства в обязательном порядке вакцинировать людей определенных профессий и разрешить работодателям увольнять работников, которые отказываются от уколов. Сообщается, что это самая крупная демонстрация в Латвии с 2009 года.

Между тем в Испании все довольно спокойно. Протестов мало, так как люди практически не ощущают влияние антиковидных мер в повседневной жизни. В стране полностью вакцинировано 67 % населения. Испания занимает четвертое место в рейтинге самых вакцинированных стран.

Однако, чтобы выехать в другую страну ЕС, испанцы должны оформить зеленый паспорт. Это стало проблемой для тысяч жителей Испании, поскольку для получения сертификата здоровья ЕС необходимо пройти положительный тест ПЦР.

Сейчас тысячи людей в Испании находятся в подвешенном состоянии. Все они недавно перенесли инфекцию Covid, а это значит, что у них должен быть естественный иммунитет, что дает право на получение зеленого паспорта.

Но поскольку органы здравоохранения Испании использовали для проверки на вирус тест, не сертифицированный ЕС, предположительно по ошибке, паспорт им не выдается. По данным ЕС эти люди никогда не болели Covid. Если Брюссель не сделает для них исключения, что выглядит маловероятным, им теперь будет труднее путешествовать в другие части Европы.

Это всего лишь один пример тому, насколько непредсказуемой может стать жизнь в формирующейся вокруг нас «новой реальности». По мере того, как правительства усиливают свою власть над нашей жизнью, простая административная ошибка не позволяет въехать в другие европейские страны.

Как мы неоднократно видели с начала этой пандемии, правительства и государственные органы довольно регулярно склонны совершать ошибки, за которые расплачиваются люди.

=

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх