Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Меркель, уходя на пенсию, решила оставить Украину без транзита

Меркель, уходя на пенсию, решила оставить Украину без транзита

Ангела Меркель решила уйти на пенсию красиво, оставив неприятные подарки на прощание Украине и Соединенным Штатам. А все из-за того, что неприятный подарок ей к пенсии первым сделал Байден. И она решила напоследок ему отомстить. Используя для этого Украину.

Вместо того, чтобы проводить Меркель с улыбкой и цветами, как это сделал наш президент Владимир Путин во время прощальной встречи с ней в Москве, Байден испортил Ангеле Меркель последние планы, не дав уйти красиво и с победой. Речь идет о предложении Меркель о саммите.

Одной из больших побед Меркель за время ее пребывания на посту канцлера Германии было строительство Северного Потока-2 вопреки воплям и давлению из Вашингтона. А перед самым уходом со своего поста фрау канцлер хотела провести саммит с Путиным от лица всего Евросоюза, наладив отношения с Россией, несмотря на давление США.

В этом случае Меркель запомнилась бы своему народу после ухода как победитель и сильный политик, отстаивающий интересы своей страны несмотря на давление, угрозы и санкции гегемона. Это могло стать блестящим завершением карьеры. Но Штаты сорвали саммит, вероятно, подкупив часть стран в Европарламенте, чтобы те проголосовали против.

В итоге саммит так и не состоялся, т.

к. около десяти стран ЕС проголосовали против. Это не позволило Меркель уйти красиво. Но как и положено сильному политику, фрау канцлер в долгу не осталась. И решила отплатить Байдену той же монетой. Подставив с Украиной.

После бегства из Афганистана, где Штаты бросили своих союзников, заставляя их на бегу цепляться за шасси улетающих вдаль самолетов, репутация гегемона и так висит на волоске. Еще один тактический проигрыш, и Байдену вообще перестанут доверять. Как союзники, так и сами американские избиратели. Именно в эту точку и ударила Меркель.

После того, как ей не удалось организовать саммит между Евросоюзом и Россией, состоялся визит Меркель в США, где Байден обсудил с ней будущее Украины. По итогам этой встречи Ангела Меркель пообещала Байдену, что поддержит Украину, если вдруг Россия прекратит транзит.

Перед своим уходом она еще раз выступила с таким обращением, чтобы обратить на него внимание самих немцев. Их реакция не заставила себя долго ждать. Немцы выразили возмущение гарантиями Меркель Украине в ущерб собственной стране. На немецких форумах жители Германии стали возмущаться и обсуждать решение уходящей на пенсию Меркель.

Но именно этого она, вероятно, и добивалась. Немцев возмутило то, что из-за гарантий Украине на продление транзита, им придется платить больше за газ, т.к. по украинской трубе транзит стоит дороже. Также немцы вспомнили, как Украина шантажировала Европу, что перекроет подачу газа. И что, вообще-то, строительство СП-2 это не преступление, а выгодный Германии проект. А проблемы Украины - проблемы Украины.

Немцы, конечно, во всем этом абсолютно правы. И Ангела Меркель, находясь столько лет у власти, могла заранее предугадать возмущение своих сограждан. Именно поэтому она на словах и поддержала Украину. Потому что осенью в Германии выборы и новому канцлеру сыграет на руку для поддержки в народе, если все эти обещания не выполнять.

Представьте, если бы Путин уходя на пенсию, пообещал Байдену поддержать украинцев за счет российского бюджета и качать газ дальше через ГТС Украины, вопреки выгоде и усилиям России. У нас в народе поднялось бы такое же возмущение, какое сейчас творится в Германии.

Новому кандидату на пост канцлера Германии будет выгодно поступить наоборот, в интересах собственных граждан, а не какой-то там Украины, до которой простым немцам нет дела. А Меркель все-равно, она скоро уходит на пенсию. И ее слова мало теперь что значат. А вот если новый канцлер Германии откажется поддержать Украину, то это двойной удар.

И по Байдену и по Украине. Без транзита ей труба. Украина и так живет в долг, а если еще и трубу будет не на что чинить и на Донбассе воевать без доходов от транзита, то и сам "украинский проект" перестанет иметь смысл. И его придется закрывать. Или даже он закроется сам без внешней поддержи. Германия откажется. А у Штатов даже на Афганистан денег нет.

Со стратегической точки зрения Афганистан был для США даже более важен. Там огромное количество ресурсов, в отличие от Украины, и выгодное расположение на карте, позволявшее контролировать через Афганистан политику сразу нескольких сопредельных стран - Ирана, Индии, Пакистана, Китая и бывших республик СССР, влияя и на Россию.

Если даже оттуда приходится уходить из-за недостатка финансирования, и наблюдать как с уходом рушится, словно карточный домик, за считанные недели проамериканский режим, то и на Украине будет то же самое, если и у самих США денег нет и Евросоюз тоже откажется поддержать Украину.

А новый канцлер Германии, который осенью придет на смену Меркель, вероятнее всего, именно так и поступит - откажется поддержать Украину и ее транзит. Потому что начинать карьеру не с поддержки собственного народа, а с поддержки совершенно чужого, даже не входящего в ЕС, это скорый путь даже не на пенсию, как Меркель, а прямиком в отставку.

Так что Меркель очень умело раскачала настроения в Германии перед своим уходом и создала такую напряженную обстановку, в условиях которой поддержать Украину было бы самоубийственно для карьеры нового канцлера Германии. Теперь и Байдену тоже не получится уйти на пенсию красиво. А мог бы, как Путин, подарить Меркель цветы. Глядишь, что-то могло бы сложиться иначе. Но до манер Путина Байдену далеко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх