Подробно о главном

9 923 подписчика

Свежие комментарии

  • amir amirov
    этот хитрожопый урка пашинян пытается затащить Россию в блуднякВ Ереване ждут со...
  • oleg олейник
    Как всегда Сергей Михеев прав в своей жёсткой аргументации !"Штаты - мальчик ...
  • Cyryl Sneer
    В 1941 власти СССР утверждали, что немецкие рабочие никогда не поднимут оружие против страны победившего пролетариата...Почему список нед...

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

С первого взгляда этот кирпичный дом в приличном районе Вашингтона не представляет никакого особого интереса. Отдельно-стоящую двухэтажку (плюс чердак, плюс подвал) с крыльцом и камином по адресу 2619 Висконсин Эвеню построили в 1935 году. И в общем по виду он мало отличается от сотен похожих домов, которыми окружён. А интересен он тем, что скорее всего много лет использовался ФБР для слежки за посольством Российской Федерации.

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

Дело в том, что дом находится в аккурат через дорогу от русского посольства в США!

* * *

Карты на стол: Впервые я рассказал историю этого дома-шпиона почти четыре года назад. С тех пор улица, которая отделяет его от российского посольства получило новое название, а дипломатические отношения между нашими странами немного ухудшились. Да и вообще история довольно интересная, так что я решил поделиться ей вновь.

* * *

Новое здание для своей главной дипломатической миссии в Америке советские власти начали строить ещё в 1977 году. Именно тогда ФБР обратило внимание на этот обыкновенный дом по другую сторону улицы. Кстати, вот уже пару лет, как этот отрезок улицы носит политически значимое название Boris Nemtsov Plaza.

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

Если посмотреть на карту, видно, как близко они находятся друг к другу:

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

Соседи уже давно подозревали, что хозяева дома не просо рядовые американцы.

Плотные занавески всё время закрывают окна, и лишь изредка под ними можно разглядеть объективы фотоаппаратов и видеокамер. Никакой почты на этот адрес не приходит.

Реклама

И несмотря на отменную лужайку прямо перед домом, здесь не играют никакие дети. Долгое время в доме вообще не было постоянных жильцов, но потом ФБР решило вселить туда парочку агентов, чтобы хоть как-то поддержать вид нормального американского хозяйства.

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

Пока строилось посольство, власти США затеяли грандиозную программу - "операция Монополия". Заключалась она в том, чтобы прорыть туннель под новым зданием россиян, и потом использовать его для прослушки российских дипломатов. Строители этого туннеля столкнулось с многочисленными трудностями, причём многие из них были очень бытовыми - тут было всё от протекающего потолка, до неясности, под какими комнатами лучше вести прослушку. (Американцы смогли достать чертежи здания, но не понимали, где у русских будет кафе, а где, например, кладовка.)

В итоге, строительство нового посольства затянулось, аж на 17 лет, и только в 1994 году в здание переехали уже не советские, а российские дипломаты. К моменту окончания холодной войны, в начале 1990х, американцы уже отказались от затеи с туннелем, и закопали его. Позже, раскрылось, что в 1989 году, завербованный советской разведкой Роберт Ханссен рассказал им о существовании этого хитрого плана. Правда, так до сих пор и неизвестно, где именно он проходил.

Дом-шпион ФБР для слежки за русскими

После того, как существование этого проекта стало общеизвестным, тогдашний посол России в США, Юрий Ушаков, даже пошутил, что если русские найдут его, то, не исключено, используют для того, чтоб устроить в нём парилку.

Несмотря на провал операции Монополия, дом-шпион напротив посольства долгое время использовался для ведения слежки за всем, что происходило в российском представительстве. Через окна в крыше, например, производилась съёмка всех гостей комплекса, когда они въезжали и выезжали с российской территории. А соседи все давно уже в курсе что там к чему. Городок то слава богу небольшой!

Источники: раздва.

Ссылка на первоисточник
Китай принял сторону Палестины, но выступает за диалог

Картина дня

наверх