Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Пока ЦБ России только объявил о цифровом рубле, Китай уже привлек к тестированию цифрового юаня население

Российский Центробанк на днях объявил дискуссию о введении цифрового рубля. Очевидно потребность в этом уже возникла, но власти избегают резких движений.

Пока ЦБ России только объявил о цифровом рубле, Китай уже привлек к тестированию цифрового юаня население

В отличие от России Китай уже давно в реальности тестирует свой цифровой юань, так сказать "в боевых условиях".

Ведение цифрового юаня является частью плана Китая по переходу к безналичному обществу.

Сначала новую валюту в качестве "пилотного варианта" осваивали и тестировали банки и предприятия в нескольких китайских городах . Теперь к проекту подключили население.

На участие в последнем испытании цифрового юаня в Шэньчжэне подписалось почти 2 млн человек, Это составляет 15 % от общей численности населения южного технологического центра.

Им в качестве подарка предназначались 50 000 цифровых "красных пакетов" с 200 цифровыми юанями (около $ 30). Регистрация участников проходила на прошлой неделе с пятницы по воскресенье. Всего на эксперимент власти выделили 10 млн юаней ($ 1,49 млн).

Попасть в число участников повезло не всем. Из 1 913 847 зарегистрированных цифровые деньги достались только 2,61 % желающих.

По словам властей это последнее из серии испытаний по тестированию и продвижению нового цифрового юаня. Хотя раньше китайский Центральный банк неоднократно заявлял, что не устанавливает сроки для запуска цифровой валюты.

Выделенные деньги можно потратить для покупок в 3 389 определенных магазинах всего одну неделю - с понедельника по воскресенье. Новый юань нельзя передать другим лицам или перевести на обычный банковский счет.

Для работы с валютой участникам проекта было выслано указание загрузить специальное приложение для устройств Apple или Android.

Это первый случай, когда центральный банк Китая специально привлек к тестированию проекта широкую общественность.

Ранее в разгар коронавируса правительство Шэньчжэня наградило около 5 000 медиков подарками в виде новой цифровой валюты.

Сами китайцы считают, что цифровая валюта является шагом к новой экономике. Прорыв Китая в этой сфере позволит цифровому юаню лишить доллар США статуса доминирующей международной резервной валюты.

В отличие от биткойнов и других криптовалют, цифровой юань эмитируется и поддерживается центральным банком страны - Народным банком Китая.

Китайская суверенная цифровая валюта разрабатывалась в течение последних нескольких лет. Было проведено несколько испытаний в четырех городах: в Сучжоу, Шэньчжэне, Чэнду и Сюнгане, а также в местах проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

За время экспериментального хождения нового юаня было обработано в общей сложности 3,13 млн транзакций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх