Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Антипрививочная в...
  • Горыныч
    Хватит пиздеть! Министр! здравоохренения заявил (никто за язык не тянул!) что вакцины находятся в стадии испытаний. Н...Антипрививочная в...
  • Кто Где
    А страна, в которой глава центробанка Набибулина - гражданка США бывает?"Стран бензоколон...

США судорожно пытаются увеличить свое влияние в Арктике

США судорожно пытаются увеличить свое влияние в Арктике
США судорожно пытаются увеличить свое влияние в Арктике

В последние десять лет в мире наблюдается повышенный интерес к Арктике. В первую очередь это связано с ее богатствами – по подсчетам американского департамента энергетики, здесь находится до 13% неразведанных запасов нефти и большое количество газовых месторождений. Но и это еще не все, под ледяными водами Арктики есть в большом количестве никелевая руда, платиноиды, редкоземельные металлы, олово, вольфрам, золото, алмазы.

Важное значение имеет Арктика и для коммуникации. Именно здесь проходят два важнейших трансокеанских маршрута: Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океан.

Результатом продуманного подхода стало то, что наиболее громко в данном регионе на сегодняшний день заявляет Россия. Напомним, к приарктическим государствам относятся Исландия, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, США, Россия, Финляндия. При этом, что признают и сами американцы, Соединенные Штаты находятся на данный момент в числе аутсайдеров.

Такое положение, разумеется, не устраивает Вашингтон. На днях появилась информация о планах создать сразу несколько мощных ледоколов. Однако, по мнению экспертов, это ничего не поменяет в раскладке сил.

«Что касается Америки, вы же знаете, это страна, которая если что-то может – сделает, что не может – купит.

Потому, наверняка, компетенции какие-то они смогут по всему миру насобирать. Другое дело, я абсолютно уверен, что это займет не меньше 7-8 лет, цикл такой создания современных изделий... это будет раза в три дороже, чем в России», – считает глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Ну а пока что Штатам остается искать хоть какой-то выход из положения. Недавно президент Трамп поручил изучить возможность аренды ледоколов на ближайшие годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх