Подробно о главном

9 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    Не дождётесь. Мы русские, а не жиды и у нас есть гордость.Пусть нам будет х...
  • Антон
    Какая мерзость!!!! И эти люди, учат нас ковыряться в носу))))Принц Эндрю перес...
  • Россиянин
    Знатно лоханулись пиндосы.))) Браво Вовану и Лексусу. Молодцы ребята. Вам бы еще адреса и явки групп выведать, цены б...«Вы имеете право ...

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

«Русофобия стала товаром»: Литва называет Россию главной угрозой своей национальной безопасности

Здравствуйте дорогие друзья!

После развала Советского Союза, страны Балтии умудрились установить плодотворные торговые, экономические и политические отношения, как со странами Европейского Союза, так и с Россией. В кругах отечественных экспертов преобладало особое их мнение, что после раздела СССР три прибалтийские страны некогда Советские, смогут стать «образцом для других, подчеркивая их успех и будущее процветание в этом союзе».

Практическое географическое расположение, с одной стороны, и заявленная преданность западным демократическим процессам, с другой, позволили им сотрудничать с Россией и Европейским союзом.

Многие даже понадеялись, что дружественным мостом между Западом и Востоком могут стать Прибалтийские республики.

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

Однако еще до вступления в Евросоюз прибалтийские республики решили прервать диалог с Россией. Латвия первой сделала это в первой половине 1991 г., лишая почти всех русскоговорящих жителей их прав и гражданства. Прямо как Эстония. Литва выразила свою позицию в 1992 году, приняв «Конституционный закон о не арбитраже с постсоветскими восточными профсоюзами», тем самым юридически запретив, все союзнические политические, военные и экономические отношения с Россией.

А ещё, в том же году на встрече с Борисом Ельциным в то время президентом России, председатель ВС Литвы Ландсбергис поднял вопрос о компенсации республике за « советскую оккупацию ». Расширение Европейского Союза в 2004 году с присоединением к ЕС Латвии, Литвы и Эстонии снизило отношения между Москвой и Брюсселем до уровня отношений с так называемыми «ближайшими соседями» и негативных настроений по отношению к России на штаб-квартира ЕС активизировалась.

Показательной была встреча министров иностранных дел одиннадцати стран, которую организовала по по собственной инициативе Литва 10 октября 2004 года в Люксембурге.

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

В результате встречи было выдвинуто требование повысить ролевую значимость "микро стран" в Европейской внешней политике и, в частности, отношение к России ужесточить.

С одной стороны, эти событие можно было - бы назвать - незначительным. С другой, сразу стало понятно с какой целью, страны Балтии вступили в Евросоюз: Они пожелали разорвать тандем Москва-Брюссель, распространяя свои излюбленные антироссийские мифы.

Прошедший 2020 год в значительной степени был знаковым для трех прибалтийских республик …

Хотя именно с момента обретения «независимости» все шло к такому результату последние 30 лет. Все эти годы прибалтийские страны сознательно шли на конфликт с Россией, подпитываемые соучастием некоторых стран Запада. Эстония Литва и Латвия до недавнего времени думали, что Российские и Белорусские отношения можно строить на чуть ли не в приказном порядке мол с них не убудет и им никто и ничего не сделает.

Особенно отличилась в этом Литва. Вильнюс проводил внешнюю политику русофобскую, агрессивную и добился своего результата: окончательно поссорился с Минском и нанес серьезный удар по своей экономике.

Вы представляйте себе до чего дошло? А до того, что Литва, веря в свои силы, в приказном порядке властно потребовала, что Эстонское и Латвийское правительства как будто обязаны ее поддерживать в политике с Россией и в том числе отказаться от закупок Российской и Белорусской электроэнергии.

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

Отношения с Ригой и Таллинном переживают непростые времена. Экономическое чудо как-то Литву обошло. Евросоюз одобрил проект бюджета на 2021-2027 годы, как-то мимо и четко указал, в нем, что деньги на дотации странам Балтии будут резко сокращены. И тут началось, в Литовском правительстве по этому поводу началась настоящая истерия. А тут ещё для такого случая не только Россия, но и соседняя Беларусь практически полностью сократила трафик.

Почему больше всех страдает Литва в русофобской политике. Теперь она обижается…

А далее, российский транзит электроэнергии прекращен, теперь прекращает его и соседка Беларусь.

А деньги Европы, ой, как бы ни помешали, ведь они же привыкли к подачкам. Забыли, что это не при Советском Союзе.

В Клайпедском порту в 2019 году было перевалено 46,3 миллиона онн, а в 2020 году - 47,7 миллионов тонн с увеличением на 3,2%. Кажется, о чем тут беспокоиться? Но это того стоит: с 1 января 2021 года Минск переориентировал нефтепродукты в порт Усть-Луга принадлежащий России, что составляет 3,1% от всех грузов Клайпеды. В пути идут минеральные удобрения, на которые уже приходится 22% нагрузки литовского порта. В общей сложности наблюдается впечатляющий показатель потерь - 25%. Быстро компенсировать их невозможно.

Клайпедский порт и железная дорога Литвы готовятся подсчитать многомиллионные потери и возможность банкротства. Скоро нечего будет латать дыры в бюджете, которые все время увеличиваются.

А вот у Латвии и Эстонии даже не стоит вопрос об отказе электроэнергии из России, более того, они максимально поддерживают деловые отношения с Беларусью.

Вот так и получается, что прибалтийские республики втроем дружили дружили и разошлись, а только Литва теряет больше всех. Естественно, такие новости приводят ее в ярость.

Надо было думать гораздо раньше. Теперь ей что остается делать? Пожинать плоды своей политики. Но поймет ли она?

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх