Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

В ФРГ придумали, как Польше смириться с «Северным потоком-2»

В ФРГ придумали, как Польше смириться с «Северным потоком-2»

Варшава до сих пор не может смириться с тем, что российский газопровод не просто достроят, но еще и введут в эксплуатацию. Для Польши это настоящая трагедия, причем не только политическая, но и экономическая. Сначала Варшава требовала от Германии не достраивать проект, сейчас требует не запускать «Северный поток-2».

Впрочем, как отмечает немецкое издание Der Spiegel, Польша находится не в том положении, чтобы выставлять ФРГ ультиматумы. Во время своего визита в Варшаву министр иностранных дел Германии Хайко Маас не только не поддался на уговоры польского правительства, но и придумал оригинальный способ защитить «Северный поток-2».

Чем грозит изоляция России?

Польша считает российский газопровод воплощением зла и диктата, продолжая настаивать на том, что именно благодаря СП-2, РФ сможет получить контроль над Европой. Впрочем, реальный причины такой нелюбви к этому проекту намного прозаичнее – если «Северный поток – 2» запустят, Польша станет не нужна как транзитер газа. Варшаве придется покупать «голубое топливо» уже у Германии, причем по достаточно высокой цене.

Убеждая польские власти перестать саботировать проект, Хайко Маас тоже сделал упор на экономику, но весьма своеобразным образом.

МИД ФРГ отметил, что если мы одновременно изолируем Россию и Китай, то подтолкнем эти две страны друг к другу – сообщает немецкое издание, давая понять, что Германия желает, чтобы Польша смирилась с газопроводом.

Маас сразу обозначил, что тоже не любит Россию. Но если эту страну изолировать, она начнет еще теснее сотрудничать с Китаем и станет жить лучше Европы. МИД ФРГ намекает, что если Польша продолжит текущую политику, то поможет создать самую большую и, возможно, самую успешную зону общего рынка.

Стоит признать, что стратегия изначально очень правильная. Вся политика Польши направлена именно на то, чтобы устроить как можно больше неприятностей для России. Впрочем, вряд ли такая реверсивная психология со стороны немецкого чиновника сработает.

Двуличие Варшавы

Польша не прекратит вставлять «палки в колеса» России, пусть даже это может поссорить ее с Германией или пойти на пользу самой Москве. И дело не только в экономической заинтересованности. Противостояние с РФ превратилось для Варшавы в самоцель.

Читатели немецкого издания выразили недовольство тем, что ФРГ продолжает потакать капризам Польши, хотя разногласий у Берлина с Варшавой намного больше, чем с Москвой.

Польша получает газ из России, причем через газопровод, который проходит через Белоруссию. Получается, что поляки таким образом подкармливают еще и Лукашенко с его свитой – уличили польское правительство в двуличии читатели Der Spiegel.

Также многие задаются вопросом, почему ФРГ должна платить за транзит газа через Украину, учитывая, что Германия каждый год отдает миллиарды долларов в эту коррумпированную страну.

Сегодня уже всем понятно, что «Северный поток-2» будет запущен, несмотря на все протесты русофобов. Уговоры Мааса в Варшаве – не более чем способ «подсластить пилюлю». Польше в любом случае придется смириться с тем, что СП-2 введут в эксплуатацию, и начать подсчитывать убытки.

Автор: Круглей Илья

Использованы фотографии: gazprom.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх