Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...

В Томске начато производство интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов

В Томске начато производство интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов

Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) открыла в Томске роботизированную фабрику по сборке средних и небольших серий уникальных интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов с искусственным интеллектом. Предприятие будет производить системы управления комбайнами партиями в несколько тысяч штук и преимущественно на экспорт,

Производство организовано на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В конце августа 2019 года комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь – он оснащен системой Cognitive AgroPilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными.

Прежде чем официально объявить о запуске, специалисты в течение нескольких месяцев занимались пуско-наладкой. Cognitive Factory расположилась в научном центре Томска, рядом с ТУСУРом, на берегу Томи (улица Вершинина). Компания рассчитывает в следующем году выйти на полномасштабное производство с показателями до десятков тысяч единиц.

Как пояснила гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова, одна из основных целей томского производства – приступить к экспорту: «Для задач беспилотного сельхозтранспорта у нас есть предзаказ в несколько тысяч единиц… Это Южная Америка, Китай и США. Мы рассчитываем, что к 2022 году объемы зарубежных поставок всей нашей продукции будут составлять до 20 тысяч единиц на сумму более 20 миллионов долларов».

Пресс-служба Cognitive Pilot добавила, что томский проект компании привлёк внимание федеральных властей. «Продукция томского кластера высоких технологий (частью которого является Cognitive Factory)… крайне востребована на внутреннем рынке и является высококонкурентной в мировом экономическом пространстве. Мы готовы оказывать поддержку этому проекту», – цитируется замглавы Минпромторга.

«Томская область входит в пятёрку самых инновационно развитых регионов России. Наш конёк – это, во-первых, тесная кооперация университетов, академических институтов и высокотехнологичных производств, а во-вторых, – ставка инновационного бизнеса не на предложение, а на спрос. Взаимодействие с Cognitive Technologies… – яркое тому подтверждение», – приводится комментарий томского губернатора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх