Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Сирия новости 30 января 22.30: сирийская армия несет потери под Дамаском, боевики из Вади Барада прибыли в Идлиб

Сирия, 30 января. Сирийская армия несет потери, сдерживая наступление ИГ* к востоку от Дамаска. Боевики, покинувшие утром долину Вади Барада, согласно соглашению с правительством, прибыли в провинцию Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В районе военного аэродрома Ас-Син в окрестностях города Ад-Думейр к востоку от Дамаска возобновились ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ, которые начали вчера наступление в восточной части гор Аль-Каламон.

Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» утверждает, что девять военнослужащих правительственных войск, в том числе три офицера, были убиты в ходе столкновений с террористами. ИГ также понесло значительные потери.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ сумели установить контроль над несколькими пунктами в районе аэродрома.

В то же время в некоторых районах этой части провинции были зафиксированы столкновения между террористами и боевиками вооруженных исламистских формирований.

В восточных пригородах Дамаска ситуация осложнилась. В квартале Аль-Кабун исламисты обстреляли из снайперских винтовок военнослужащих правительственных войск, один человек был ранен.

В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Джобар.

Провинция Латакия

В районе гор Туркман в северной части провинции Латакия сирийская армия начала наступление на позиции «Сирийской свободной армии» (САА)**в окрестностях населенного пункта Ат-Тафания. Близкие к оппозиции источники в соцсетях утверждают, что боевики остановили продвижение правительственных войск, однако официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Провинция Алеппо

Правительственные СМИ сообщают, что сирийская армия обстреляла позиции боевиков в районе населенных пунктов Кунейтрат и Банан в южной части провинции Алеппо.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает наступление на позиции ИГ с целью освобождения Пальмиры. В районе населенного пункта Абу Тувала, занятого сегодня правительственными войсками, продолжаются ожесточенные бои. Сирийская армия продвигается вперед с целью установить контроль над дорожной развязкой в окрестностях населенного пункта Джахар. Об этом сообщают местные активисты.

По данным информированных источников, сирийское командование серьезно готовится к решающему штурму Пальмиры, принимая во внимание глубину обороны боевиков и не желая повторять ошибок предыдущих операций.

В северной части провинции исламистские группировки обстреляли из ракетных установок селение Джабурейн, находящееся под контролем сирийской армии. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. В ответ правительственные войска открыли огонь по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Ганту, Аль-Хилалия и Телль Абу ас-Санасиль.

Провинция Даръа

Правительственные войска в ответ на нарушение вооруженными формированиями режима прекращения огня обстреляли позиции боевиков в районе населенного пункта Аль-Ядуда в западной части провинции Даръа.

На севере провинции артиллерия сирийской армии открыла огонь по скоплениям боевиков в районе населенного пункта Аль-Харра.

Провинция Идлиб

Мирный житель был убит в результате обстрела боевиками из гранатометов и тяжелых пулеметов населенного пункта Аль-Фуа. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Необходимо напомнить, что жители этого шиитского селения уже два года живут в окружении вооруженных формирований. Аль-Фуа регулярно оказывается под огнем исламистов, в результате чего гибнут мирные жители.

Между тем в провинцию Идлиб прибыли боевики, которые покинули сегодня утром долину Вади Барада к северо-западу от Дамаска, согласно заключенной с сирийским правительством договоренности.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** заявили, что контролирующие евфратскую плотину террористы ИГ затопили подступы к Ракке, пытаясь остановить продвижение курдских отрядов к «столице халифата».

Напомним, что это уже не первое известие о новой тактике террористов. Два дня назад газета «Известия» сообщила со ссылкой на представителя сирийской армии, что боевики открыли три шлюза на плотине. Собеседник издания особо подчеркнул, что подобные шаги могут в дальнейшем грозить катастрофой всем сторонам конфликта.

Провинция Аль-Кунейтра

Ситуация в южной провинции Аль-Кунейтра в целом остается стабильной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе населенного пункта Расм аш-Шули. Об этом сообщили сирийские активисты. Дополнительных подробностей пока не поступало.

Ирак

Полевой командир ИГ Абу Таха аль-Ираки был уничтожен вместе с тремя боевиками из его окружения в результате взрыва в районе Аль-Матбиджа на границе между провинциями Салах ад-Дин и Диала. Причины взрыва до сих пор неизвестны. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

Напомним, что это уже не первая серьезная потеря ИГ за сутки. Ранее поступила информация, что в провинции Найнава неизвестными был уничтожен палач группировки, известный под именем Ас-Сайяф.

Андрей Бодров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх