Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Что радовало российских либералов в украинском Майдане, и что чувствуют украинцы 7 лет спустя

О Майдане, наверное, и песни сочинили. Просто мы их не знаем. Но если почитать блог тех лет наших либералов, никаких песен не надо. Это просто поэма.

Что радовало российских либералов в украинском Майдане, и что чувствуют украинцы 7 лет спустя

Вот например, Аркадий Бабченко, ныне ставший перебежчиком, пишет после посещения Майдана:

"Майдан - это ещё и наивысшая форма самоорганизации общества,..когда власть ему уже не нужна - оно само порождает механизмы саморегулирования и отлично существует и без институтов насилия, регулирования и подавления".

Но меня всегда не покидает чувство, что эти бабченки врут сами себе. Ведь журналист-поэт не остался жить на Украине, где разгромлена столица и парализованы городские структуры.

Нет, такие как он ездят по разным странам и от всей души поддерживают разгром чужой страны, а потом спокойно приезжают в тёплое гнёздышко своей московской квартиры, где есть свет, горячая вода, отопление. И не страшно дорогую машину оставить во дворе.

Но всё это не потому, что в Москве "общественность самоорганизовалась" и стала охранять имущество Бабченко, а потому что он надеется как раз на государственный аппарат насилия, т.е. контроль и наказание за неисполнение законов.

А что же украинцы? Нравятся им результаты революции? Давайте по пунктам.

1. Торговля с ЕС.

Как говорится: посчитали - прослезились. Надежды на богатую Европу, которая возьмёт под своё крыло красавицу-Украину, не оправдались. Инвестиции рухнули в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом (с 5,4 до 2,5 млрд), а своих средств инвестировать в промышленность у государства просто нет.

Зато процветает отток капитала, который составил 22,5 млрд.

2. Усиленная евроинтеграция зато позволила Украине догнать и перегнать Европу по... стоимости электроэнергии: 1 мгвт/ч - 40 евро, а в Европе - 24. Ну, хоть в чём-то прогресс! Кстати, за газ украинцы платят тоже больше европейцев.

Ай-яй-яй! Вот незадача! Пенсии и зарплаты не как в Европе и даже не как в России. Но, как говорится, "вас же предупреждали..."

3. Борьба с коррупцией. За минувшие 7 лет создали целый полк чиновников по борьбе с коррупцией, на содержание которого за 7 лет ушло больше 10 млрд. гривен. Вот это размах! Только результат не видят даже "союзники" в Европе и США, и поэтому всё больше отказывают в денежной помощи.

4. Тогда обратимся к духовному завоеванию - свободе. Это же главное, за что боролись на Майдане. Правда, не совсем понятно, кто тогда зажимал свободу? Но сейчас ещё непонятнее, куда девалось то, что было до Майдана?

В Верховной Раде появился законопроект "О медиа в Украине", где прямо перечисляется перечень вопросов, официально запрещённых к освещению. Вы можете себе представить, чтобы перед пресс-конференцией Путина журналистам выдавали список вопросов, Которые Нельзя Задавать!..

И ещё анекдот про "свободную" жизнь. Одна пенсионерка Херсонской области была приговорена к 5 годам лишения свободы за то, что поместила портрет Брежнева в Одноклассниках. А под ним написала, что при нём "народ жил спокойно и был уверен в завтрашнем дне". Правда, реальный срок ей заменили на штраф в 11500 гривен при пенсии в 3000 гр. Милосердное решение!

5. И самоуправление и самоорганизация тоже куда-то растворились, видимо, остались там, на площади великой "революции достоинства". А в стране ухудшилась криминогенная обстановка. Если в 2013 году было зарегистрировано 13776 тыс. особо тяжких преступлений, то в 2019 уже 15368 тыс.

Кроме того, не надо забывать, что часто правонарушения просто не фиксируются из страха, потому что на Украине очень у многих теперь в кармане оружие.

Всё это печально. Зато оценка итогов 6 лет работы соглашения с ЕС в Брюсселе звучит довольно цинично: "Совет приветствовал конкретные результаты, которые реализация соглашения об ассоциации продолжает приносить пользу гражданам ЕС и Украины". Не знаю, как граждане ЕС, а украинцы просто "в восторге" от такой "пользы".

Но надо сказать честно, есть счастливые люди после Майдана.

Недавно под одной моей статьёй про Крым одна девушка написала, что очень была рада сбежать из Крыма в свободную Украину. Теперь она может жить в Польше.

Что радовало российских либералов в украинском Майдане, и что чувствуют украинцы 7 лет спустя

Вы прониклись её радостью? Я- не очень. Никак не могу понять, почему людей так тянет туда, где их не ждут, где они будут считаться людьми второго сорта? А главное, где нет ни могил предков, ни родных, ни языка, ни родной истории.

Что там делать? Мыть унитазы и собирать клубнику? Так и это лучше делать в своей стране, а лучше получить образование и работать на благо своей Родины, как бы пафосно это ни звучало.

И вот теперь наши либералы уже примолкли, и почти не поздравляют украинцев с годовщиной "революции достоинства". Но по-прежнему желают России того же. Только я думаю, что не дождутся. Вы согласны со мной, друзья?

Что радовало российских либералов в украинском Майдане, и что чувствуют украинцы 7 лет спустя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх