Подробно о главном

9 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Ответ в точку!!!!!!!!!!СМИ Болгарии: "У ...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...

Вывоз ядерных бомб из Европы: что задумали американцы

Вывоз ядерных бомб из Европы: что задумали американцы

По данным Федерации американских ученых, Пентагон тайно вывез из пяти стран Европы 50 хранившихся там гравитационных ядерных авиационных бомб B61 из 150, сократив их арсенал на треть. Что это, победа российской дипломатии или же, напротив, очередной шаг Вашингтона к «ограниченной ядерной войне»?

Напомним, что США являются единственной страной, реально дважды применившей атомное оружие против японских городов. В период «Холодной войны» ядерное оружие (ЯО) являлось главным средством устрашения и сдерживания. Считалось, что его разрушительная мощь и гарантированность акта возмездия автоматически делает ядерную войну между двумя соперничающими сверхдержавами, СССР и США, немыслимой. Однако в последние годы Пентагон явно вновь сделал ставку на так называемую «ограниченную» ядерную войну, в которой будет реально применяться ЯО малой мощности, более соответствующее тактическому (ТЯО). Для этого были спешно разработаны новые маломощные боеголовки для «Тризубцев», которые уже встали на боевое дежурство на американских АПЛ, а теперь очевидно подошла очередь гравитационных ядерных бомб в Европе. Против кого они будут направлены, догадаться нетрудно.

Согласно открытым источникам, США располагают 150 ядерными авиабомбами B61-3/-4, размещенными в Италии, Бельгии, Турции, Германии и Нидерландах.

В качестве носителей для них рассматриваются ударные истребители F-15E и многоцелевые F-16C/D ВВС США, а также самолеты европейских союзников, которые получат бомбы и коды доступа к ним только в военное время. B61 являются самыми старыми в ядерном арсенале США, поэтому Пентагоном была объявлена масштабная и дорогостоящая программа продления их жизненного цикла, но на деле все оказалось несколько иначе.

Взамен была создана модификация B61-12, которая значительно изменила характеристики ядерного боеприпаса. Масса бомбы выросла, в ее хвостовой части появилась инерциальная навигационная система и управляемое оперение, которые сделали ее управляемой и высокоточной. Испытания показали, что точность попаданий выросла в 3,7-5,7 раза, что многократно увеличивает поражающий эффект при детонации. Сброшенная с самолета, B61-12 сможет планировать на значительное расстояние и попасть в цель с отклонением не более 30 метров, углубившись в землю. Срок службы обновленного ядерного боеприпаса составит минимум 20 лет. Также США значительно расширили авиапарк возможных носителей B61-12. Среди «стратегов» это будут проверенные бомбардировщики B-2 Spirit и идущие им на смену B-21 Raider. В тактической авиации это уже упомянутые F-15E и F-16, а также многоцелевые истребители пятого поколения F-35. После ядерной сертификации одна «Молния» сможет принять на борт сразу две B61-12.

Все это очень плохие новости для нас и прочих противников США. Обновленная американская авиабомба, превратившаяся в высокоточное оружие, базирующаяся на малозаметных стратегических бомбардировщиках и многоцелевых истребителях пятого поколения, может стать большим соблазном для применения ее в региональном или локальном конфликте. Вашингтон сознательно и последовательно снижает порог применения ядерного оружия. Несомненно, Пентагон вывел из Европы третью часть своих авиабомб не для утилизации, а для их дальнейшей модернизации и замены на новые боеприпасы. Причем сделано это было негласно, что трудно посчитать победой МИД РФ, представитель которого Сергей Рябков с тревогой заявлял:

Это понижает, что называется, порог. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны. Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия — это вариант к тактической войне.

На подобные действия Пентагона Минобороны РФ будет вынуждено ответить дальнейшей милитаризацией Калининградской области и Крыма, взяв на прицел объекты американской военной инфраструктуры в Европе. Логика подсказывает, что теперь и Москве придется всерьез задуматься о возможности ведения локальной ядерной войны, сделав ставку на тактическое оружия (ТЯО). Гипотетически театром военных действий может быть наша Калининградская область, главная заноза в теле НАТО. Данный эксклав в случае начала боевых действий будет заблокирован Североатлантическим альянсом с воздуха, моря и суши, а тактический ядерный удар может прийтись по российским войскам, идущим к нему на помощь с целью деблокады.

Конечно, все это из области «крайних» вариантов. Россия сама является ядерной державой, обладающей полноценной «триадой». Для США есть цели и попроще, на которых они могут продемонстрировать всему миру свой статус главного «беспредельщика». Например, маломощный тактический ядерный удар вполне может стать последним аргументом в переговорах с Ираном. Напомним, что воинственные японцы после такого стали самыми верными друзьями американцев.

Автор: Сергей Маржецкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх