Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...
  • mullonen
    Бред какой-то... Скоро у многих будет иммунитет, ни заразиться, ни заразить никого не смогут. На фуя им маска тогда?Адвокат-трансгенд...
  • Антон
    Эта информация не заслуживает внимания!!! Зачем публиковать глупые мысли, всякой пидерастии????Адвокат-трансгенд...

История грустного клоуна Шарфика

История грустного клоуна Шарфика

История грустного клоуна Шарфика

В начале прошлого века по России гастролировал известный итальянский цирк братьев Феррони - впоследствии они стали основателями известнейшей в Советском Союзе цирковой династии.
Во время Первой Мировой войны цирк давал представления в Поволжских губерниях. Там же итальянцы неожиданно встретили земляков - в июле 1914 года в Самару приехали циркачи из Турина (привезли с собой даже слона, но тот сдох у нас). Из-за разразившейся войны туринцы не смогли вернуться на родину и присоединились к цирку Феррони, который к тому времени возглавил известный наездник и жонглер Витторио Феррони.

К 1917 году города начали голодать, что отразилось и на работниках цирка - они стали искать места посытнее. Весной 1918 года итальянские циркачи узнали, что в Самарской губернии ожидается большой урожай и вернулись в Самару. В июне в город пришла гражданская война и итальянцы снова здесь застряли. В трудные времена циркачи, что итальянцы, что местные, стали держаться вместе. Новую самарскую труппу возглавили Витторио Феррони, Я. Копельн и старый самарский клоун Шарфик. В 1919 году губоно сдало объединенной труппе здание цирка за 65 пудов зерна в год. А в 1921 году случился голод.



Голодный кошмар на улицах циркачи наблюдали ежедневно. Губоно сняло цирк с баланса - средства необходимы на питание детей в школах и детдомах. Циркачи перешли на хозрасчет. На вырученные от продажи билетов деньги удавалось покупать все меньше продуктов. Циркачи тоже стали болеть и голодать. Но. В тяжелые и суровые времена люди хотели отвлечься от ужасов, они хотели зрелищ. И цирк на каждое представление собирал аншлаги. Зрителей подводить нельзя - каждый раз на арене их встречали ловкие акробаты, великолепные наездники и жонглеры, веселые и озорные клоуны. А за кулисами артисты падали в обмороки и сваливались с тифом и холерой. И пришла Смерть.

Реклама



Лучше всех в столярном и плотницком деле понимал клоун Шарфик. Он и стал старшим гробовщиком. Годы спустя Витторио Феррони вспоминал: "Страшно было смотреть на его утомленное лицо, с несмытым после комического антрэ гримом, вечно склоненным над десятым, двадцатым, двадцать пятым сколачиваемым гробом. Откуда бралась у этого человека энергия, чтобы каждый вечер веселить зрителей, каждое утро рыть могилы; каждый день репетировать и каждую ночь стругать, сколачивать гробы?".
Двадцать пять гробов сколотил клоун Шарфик за лютую зиму с 1921-го на 1922-й год, двадцать пять цирковых товарищей похоронил. А представления шли - цирк дарил людям на 2 часа отдых от царящего вокруг кошмара, и это были драгоценные часы.

В 1922 году в Царицын приедет экспедиция Итальянского Красного Креста, руководство которой узнает о туринцах в Самаре и вывезет их на родину. Витторио Феррони проработает в нашем городе до 1925 года и уедет в Москву. А о клоуне Шарфике мне больше ничего не известно.

О суровых годах в Самаре Витторио рассказал в журнале "Цирк и эстрада", за 1927 год, № 19 (нояб.), с.5.
На фото: Витторио Феррони во время циркового представления в Самаре.
За ссылку на статью огромное спасибо !

 - цинк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх