Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Двойной удар по Батьке: Альгис Микульскис о новых санкциях ЕС против Белоруссии

Двойной удар по Батьке: Альгис Микульскис о новых санкциях ЕС против Белоруссии

Евросоюз нанес двойной санкционный удар по Белоруссии. В понедельник, 21 июня, он объявил о введении в действие четвертого пакета, а уже в четверг дополнил его секторальной составляющей.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис рассматривает действия еврочиновников в подробностях и анализирует их последствия для страны-соседки и не только для нее.

Сенсация и топ! Роман Протасевич и его подельница София Сапега вместо расстрельного рва отправлены под домашний арест! Александр Лукашенко одним росчерком пера сильно поколебал миф о людоедстве белорусского режима… Почему это произошло? Думаю, потому, что фигуранты «запели» такие арии, что следующим шагом станет их назначение руководителями какого-нибудь правительственного «департамента идеологии».

К сожалению, это не поможет белорусскому президенту. Ибо за него взялись всерьез и будут дожимать. Насколько это получится — другой разговор, но очередные шаги в этом направлении — сделаны. В понедельник Евросоюз заявил о том, что вводит четвертый по счету пакет санкций против Белоруссии, которые, по мнению его авторов, должны «сжать» белорусскую экономику и обрушить ВВП страны.

Глава Евросовета Шарль Мишель не преминул поделиться этой новостью у себя в Twitter:

«Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Белоруссии, введя новые ограничительные меры.

Наше послание режиму не может быть понято неверно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог».

Иногда мне кажется, что границы цинизма, все же, должны где-то существовать. Но когда, пытаясь разрушить очередное государство, разрушители называют это «сигналом поддержки народу» — я понимаю: границ у цинизма не существует. Хотя, в принципе, ничего нового в этом — одном из многих — сценарии нет.

Двойной удар по Батьке: Альгис Микульскис о новых санкциях ЕС против Белоруссии

Не добившись смещения неугодного президента суверенной страны уличными «мирными» протестами, эту страну начинают давить экономически. Предполагаемый результат — падение уровня жизни и, как следствие, новая волна протестов, «неизвестные снайперы», кровь, государственный переворот, аккуратно называемый какой-нибудь «льняной революцией», приход к власти управляемых извне сил.

«Уличная» часть этого шоу провалилась. Поэтому 21 июня его режиссеры запустили «экономическую». Но и этого им показалось мало — уже 24-го изначальный санкционный список был расширен!

Четвертый пакет рестрикций стал самым масштабным за всю их белорусскую историю: если в предыдущие три входили семь предприятий и 88 человек, то теперь список фамилий пополнен еще на 78 пунктов, а ограничения коснулись восьми госкомпаний — это МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom, «Новая нефтяная компания», Logex и Sohra.

Меры, принятые в дополнение к первоначальным, затронули уже не отдельные предприятия, а целые отрасли. Белоруссия теперь ограничена в торговле нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями. Равно как и в доступе на европейские финансовые рынки. Под полным же запретом оказались следующие виды деятельности: передача технологий и оборудования для прослушки сетевых и телефонных коммуникаций, передача товаров и технологий военного и двойного назначения, услуги страхования для представителей власти. Так же Европейским инвестиционным банком полностью остановлены выплаты по любым проектам в государственном секторе Белоруссии.

Каковы последствия? Ну, например, нефть и нефтепродукты — это порядка 16% всего белорусского экспорта, а калийные удобрения — около 9%. Если в деньгах, то можно говорить о суммах, соответственно, в 7 миллиардов долларов и 2,7 миллиарда.

Данные о потерях ВВП, как любые данные о потерях в условиях войны, разнятся. Западные эксперты говорят о 8% падения, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко прогнозирует не более 3% и утверждает, что ответные меры не заставят себя ждать.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят, в том числе, интересы своего бизнеса в Беларуси. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб», — отмечает глава белорусского правительства.

Двойной удар по Батьке: Альгис Микульскис о новых санкциях ЕС против Белоруссии

Самое интересное во всей этой санкционной свистопляске то, что она ударит не только по Белоруссии. Очень скоро о ее последствиях задумается, например, президент Литвы Гитанас Науседа. Тот самый, вручивший «паленое» «Удостоверение президента Республики Беларусь» Светлане Тихановской. Отрезвление у него наступит ровно в тот момент, когда белорусские калийные удобрения перестанут уходить потребителю через порт Клайпеды, куда их, кстати, возила госкомпания «Литовские железные дороги». Да и с остальным «минским транзитом» через Литву все станет совсем непросто…

Александр Григорьевич, кстати, не унывает. Во время вчерашней рабочей поездки в Гродненскую область он, знакомясь с работой молочно-товарной фермы «Бортники», дал это понять, что называется, без лишней лирики:

«Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем. Надо думать в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать. Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать».

Работать, действительно, есть с кем. По крайней мере, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала новые санкции против Белоруссии незаконными, отметив, что Минск является союзником Москвы и по этой причине может рассчитывать на ее поддержку.

Что ж, товарищ президент Лукашенко… Похоже, что о политике «многовекторности» теперь нужно будет забыть. Один Ваш взгляд на восток — и открываются богатейшие возможности не только в России, но и в Китае. Да и вообще во всем азиатско-тихоокеанском регионе.

А то, что Вы изменили меру пресечения Роману Протасевичу и Софии Сапеге — это хорошо и правильно. Этим вы лишили своих оппонентов массы козырей. Уверен, что эти двое теперь славно поработают на пользу имиджа Белоруссии. Осталось только разобраться с фактом участия фигуранта в боевых действиях в Донбассе. И сделать это — придется! Чтобы не было недопонимания с Россией, Луганском и Донецком.

Автор: Альгис Микульскис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх