Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир казарский4 марта, 6:10
    Так ведь баз военной империи за рубежом "исключительным" американцам будет невозможно более менее безопасно грабить д...USA Today (США): ...
  • владимир казарский4 марта, 5:51
    Как только петух жареный клюнул в задницу, так и побежали за помощью к "тоталитарному режиму страны агрессора".Словаки плюнули н...
  • владимир казарский4 марта, 5:27
    Интересно, американские средства массовой дезинформации способны хоть изредка писать что либо хоть немного похожее на..."Зеленский начал ...

О взаимоотношении Власти и народа.

О взаимоотношении Власти и народа.

Моё предисловие. Публикую статью нашего контовского автора Тигра. Статья на мой взгляд весьма интересная. И как я думаю дискуссионная. 

===================================================

Тигра

30 августа 2018 г. 15:49 

Долго держался, не хотел этого писать, но инфантильность некоторых просто зашкаливает, и, откровенно говоря, бесит. Итак, пусть со многими поссорюсь, но может хоть у кого-то глаза откроются.

Итак, уважаемые дамы и господа, откуда у вас такая детская уверенность, что вам все должны, а в первую очередь вам должна Власть (как вариант Партия Власти, Президент, чиновники и прочие Деды Морозы с Зубными Феями)? Почему у вас уверенность, что вот эти воруют, и живут для себя, а вот те (ну или другие) будут заботиться исключительно о вашем благополучии? Только потому, что обещают об этом? Ну-ну, продолжайте верить в сказки.

На самом деле ни для какой Власти(Партии, Движения и прочего) народ не является самоцелью. Не буду сейчас рассматривать предвыборные сказки, коснусь исключительно Власти. Поверьте, любая Партия или политик , придя к Власти будет действовать по тому же алгоритму.

Итак, для Власти (для любой, хоть социалистической, хоть советской, хоть «народной», хоть самой коммунистической из коммунистических, хоть военной хунте) народ никогда не был, не является и никогда не будет являться самоцелью.

Это ресурс. Для какой то Власти ценный ресурс, для какой то очень ценный и важный, для какой то не такой ценный и важный, для какой то (а именно компрадорской) это КОНКУРИРУЮЩИЙ ресурс. И именно от того, насколько ценен и важен этот ресурс и зависит то, насколько Власть заинтересована в благополучии народа. 

Не от формы легитимации Власти (всякие там выборы, наследственная Власть, или Власть силы), всё это вторично. Когда народ нужен, Власть о нем беспокоится. И опять некоторые инфантильные личности считают, что Власть должно заботиться индивидуально. Вот конкретно ему сопельки подтереть, за ручку в светлое завтра вывести, и от злых дядек защитить. Но, даже в самом народоориентированном варианте Власть заботит несколько иное. Для наглядности можно привести пример стада, но, дабы не травмировать нежные чувства некоторых товарищей, приведу другой. 

Есть такая хорошая игра, Stronghold. 

В ней отношения Власти (Лорда) и народа показаны пусть и в очень упрощенном, но весьма точном виде. Народ является производителем всех материальных благ и ресурсом для получения золота и для формирования Армии, то есть ресурсом, и весьма важным и ценным. Качество данного ресурса зависит от рейтинга (отношения) народа к Лорду. При низком уровне рейтинга народ начинает убегать (точнее пропадать) и некому становится работать и производить материальные блага. Рейтинг поднимается различными методами (перечислять не буду, мы же не игру обсуждаем), и при высоком его уровне позволяет повышать налоги (в общем, проводить непопулярные решения). Да, Лорду важен его рейтинг, и важен народ (это ценный ресурс), но глубоко наплевать на персонально, отдельно взятого подданного (гражданина).

Так же и в реальной жизни. Власти глубоко плевать на отдельно взятого Васю Пупкина или Евдокию Петровну, им важен ОБЩИЙ уровень поддержки (рейтинг) народа. Важен именно потому, что народ (ещё раз, не отдельные граждане, а именно народ) является одним из ресурсов страны. Причем я тут несколько погорячился, сказав, что рейтинг важен. Не для всякой Власти он важен. Власть, ориентированная на сохранение и развитие Государства (своей вотчины, источника дохода и Власти), кровно заинтересована в высоком развитии своего ресурса (ибо для Государства народ – главный ресурс), для упрощения я называю такую Власть государственниками. 

Есть Власть компрадоров, она основана исключительно на получении процента от прибыли, выкачиваемой из страны иностранными корпорациями. Для такой Власти народ – излишнее бремя, она абсолютно не заинтересована в усилении и развитии данного ресурса Государства. В лучшем случае он кладет на народ с пробором (как было в 90-е в России, как до сих пор происходит в Прибалтике и многих других странах), и народ выживает, как может.

Но, повторюсь, даже государственники, для которых народ важный и ценный ресурс, которые вкладывают в развитие и поддержание ресурса заинтересованы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ОБЩЕМ уровне развития и благосостояния оного. Это ни хорошо и не плохо это реальность. И любой, кто не понимает этого, находится в плену опасных иллюзий. Опасных потому, что эти иллюзии используют различные мошенники для обмана. И полбеды, если обманутый попадает только на деньги, куда хуже, когда такие мошенники попадают во Власть. 

Примеры, когда кучка мошенников сумела обмануть народ и на иллюзиях его заполучить Власть, многочисленны, только в нашей Истории только за прошлый век это два ярких примера – февраль 17-го и август 91-го. В обоих случаях прикрываясь красивыми (и правильными) лозунгами к Власти пришли мошенники. И что, хоть что-то из обещанного сбылось? Народу стало жить лучше? Вопрос риторичен, слом Государства ВСЕГДА ввергает народ в яму, из которой приходиться выбираться долго с большим потом, да и кровью. Это о вредности иллюзий.

Возвращаясь к Власти, даже государственники вынуждены проводить непопулярные меры. Не из-за личной вредности или жадности, а просто потому, что для ответа на Вызовы (внутренние или внешние, не важно) нужны ресурсы. А поскольку производителем ресурсов является народ, то основная тяжесть ложится ВСЕГДА на него. Опять-таки это не хорошо и не плохо, это реальность.

При увеличении потребности в ресурсах с народа начинают эти ресурсы выкачивать. Различными более или менее мягкими вариантами. Так происходит всегда и везде. Что при царях, что при генсеках, что при президентах, что в России, что в США, что в Зимбабве.

Что теперь? «Убиватьсяапстену»? Нет, просто учитывать этот момент, и разумно подходить к поддержке того, или иного кандидата. Просто надо понимать, государственники хоть и накладывают бремя на народ, но заинтересованы в благополучии оного. Всевозможные революционеры, оппозиционеры и прочие «радетели за народное счастье» способны лишь обещать светлое будущее, но реально ввергают Государство в пучину анархии и беспредела. И потом народу на СВОИХ плечах придется вытаскивать страну из последствий очередной «революции» или «перестройки».

В общем, избавляйтесь от иллюзий и учитесь думать своей головой, учитывая РЕАЛЬНОСТЬ, а не сказочные грезы….

https://cont.ws/@tigra74/1049030


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх