Министерство обороны США решило не спешить с массовым производством истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и отложило его на неопределенный срок.

По данным Bloomberg, официальные лица не указали срок, когда истребитель будет готов к боевым испытаниям. Государственная проверка самолета не может начаться с 2017 года.
Ранее испытания были запланированы на декабрь 2020 года, а решение о массовом производстве по программе стоимостью $ 398 млрд должно было быть принято не позднее марта 2021 года.
Пресс-секретарь заместителя министра обороны США Джессика Максвелл пояснила, что причиной отмены стали технические проблемы и влияние COVID-19. Новую дату назначат после независимой технической экспертизы.
В октябре журнал Popular Mechanics сообщил, что корпорация Lockheed Martin и Пентагон договорились снизить объемы производства F-35 Lightning II. Военные хотят проверить самолет на симуляторе Joint Simulation Environment (JSE).
Уточнялось, что проведение испытаний в условиях, близким к реальным, потребовало бы слишком много времени и финансов.
Если просуммировать все недочеты и проблемы F-35, многие из которых признаны неустранимыми, то становится абсолютно понятно, что самолёт сырой, а деньги просто выброшены на ветер.
Перечень недостатков состоит из десятков пунктов. Основные из них:
- самолет засекается радарами;
- чувствителен к грозе;
- хвостовое оперение рассыпается на скорости близкой к сверхзвуковой;
- нестабильно работает система подачи кислорода;
- скорость движения в целях безопасности ограничена 1,2 Маха.
Сами американские военные считают F-35 полным провалом. Сейчас прорабатывается возможность вернуться к устаревшей платформе F-15, потому что F-35 не выживаем в современной боевой среде.
История с самым современным американским самолетом чем-то сходна с эсминцем Zumvalt. Стоимость каждого нового эсминца приближается к стоимости авианосца - примерно $ 4$ млрд.
Изначально их планировалось построить 32 экземпляра. Потом сократили до 24. Затем снизили до семи эсминцев. В итоге пстроили только 3 - головной корабль USS Zumwalt, USS Michael Monsoor и USS Lyndon B. Johnson.
С момента начала стоимость программы достигла $ 22 млрд.
Однако проблемы эсминцев не устранены до сих пор. У кораблей отсутствует главный калибр. Военные суда боятся даже небольшого шторма - могут перевернуться. Нет нормальных лвигателей. При попытке пересечь в 2016 году Панамский канал эсминец встал. Утащить его смогли только на буксире.
Свежие комментарии