Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

О первом украинском майдане и газовой войне с Россией

О первом украинском майдане и газовой войне с Россией

15 лет назад, в январе 2006 года началась «горячая фаза» спровоцированного Виктором Ющенко газового конфликта с Россией. И хотя закрученный вентиль вскоре открутили, Украина продолжает страдать от газовых игрищ Киева по сей день…

У Москвы не было желания продолжать дотировать экономику Украины при пришедшем к власти на волне первого майдана президенте Ющенко, который взял антироссийский курс. Зато были контракты, подписанные в 2004 году на 5 лет. Собственно, «Газпром» и не продавал Киеву газ по его стоимости. 24 млрд. кубометров российского «голубого топлива» были для Украины платой за транзит в Европу российских энергоносителей. Скорее, обычный бартер. Да, этот бартер стоил Украине около 50 долларов за тысячу кубов, но для соседней Словакии газовое топливо обходилось в 170 долларов за 1000 кубометров. Еще 30 млрд. украинский «Нафтогаз» покупал у Туркмении.

Этим экономика самостийной державы и жила: рост ВВП Украины в последний предмайданный 2004 год составил небывалые 12 процентов!

Однако уже к 2005 году денег стало не хватать – разворовали. В Киеве задумались. Для начала надумали повысить плату за транзит российского газа в Европу с 1,09 долларов за прокачку 1000 кубометров на 100 км до 2 долларов.

А дальше «оранжевые революционеры» умудрились испортить отношения и с основным поставщиков газа на Украину – Туркменией, задолжав ей сотни миллионов долларов по недопоставленным деньгам, товарам и услугам.

По истечении действия временного соглашения по газопоставкам и при упорном нежелании Киева подписывать новый постоянный контракт, с 1 января 2006 года Газпром прекратил подачу газа на Украину. Действие было больше символическим – по той же «трубе» в Европу продолжал подаваться сибирский газ. Его-то Украина и стала воровать, именуя воровство «техническим отбором».

Однако в Европе в ту зиму стояли холода под минус 25. «Технический отбор» вызвал падение давления газа в трубопроводе, со снижением поставок европейцам, что те почувствовали не только на предприятиях, но и в домашних хозяйствах.

Уже 4 января 2006 г. Киеву пришлось пойти на попятную и подписать подготовленный Газпромом новый контракт. Отчего, впрочем, сразу газовая война не прекратилась, как не прекратилось и воровство из транзитной трубы.

Новый контракт был куда менее выгоден для Украины, чем прежний. Формально Киев добился своего: транзитный тариф был повышен с 1,09 до 1,6 долларов за 1000 кубов на 100 км. Однако российский газ стал стоить украинской стороне не 55, а 230 долларов за 1000 кубометров!

Уменьшился и объем российских поставок на Украину – 17 млрд. кубов в год вместо прежних 24. Монопольным поставщиком газа стал зарегистрированный в Швейцарии концерн «Росукрэнерго», закупавший голубое топливо и у Газпрома, и у Туркмении.

***

Первая газовая война 15-летней давности закончилась поражением затеявших ее украинских властей. Однако история продолжалась.

После очередных попыток Киева упрочить свои позиции в результате газового торга стоимость российского газа подскочила для Украины до 500 долларов за 1000 кубов, тогда как та же Германия получала российский газ по 300 долларов.

Откровенно мазохистским стало заявление украинского премьера Яценюка при президенте Порошенко, заявившего в 2015 году, что «Украина больше не покупает российский газ». Хотя именно российский газ Нафтогазом и закупается – якобы у «Европы», а на самом деле у европейских посредников со значительной наценкой!

Поставляемый напрямую российский газ обходился бы украинским потребителям по 380 грн/100 кубов, а при существующей схеме он стоит 680 гривен. И это только по тарифу Нафтогаза, от которого топливо напрямую получают всего 4% граждан Украины: у посредников из украинских облгазов он стоит порой 1000 гривен.

И пока украинские политики твердят, что физически «реверса газа из Европы» нет, российский газ после пересечения границы РФ в Курской области тут же направляется украинским потребителям. И цена газа за несуществующую его транспортировку в Европу включается украинскими продавцами в цену его продажи украинским потребителям.

Вялотекущая газовая война, спровоцированная Киевом 15 лет назад, в обозримом будущем вряд ли закончится. И всё, что простодушные обыватели на Украине будут вынуждены заплатить за эту войну «сверху», будет идти в карманы представителей господствующего украинского буржуазно-воровского клана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх