Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Вполне прилично одетые пожилые немцы, роющиеся в помойке, в Германии считаются нормой

Вполне прилично одетые пожилые немцы, роющиеся в помойке, в Германии считаются нормой

Пожилая родственница живёт в Германии в небольшом городе, звонит мне из парка, с прогулки, болтаем, показывает на камеру цветы, олешков за заборчиком, детишек на площадке, и вдруг она заохала… Что случилось, спрашиваю? 

Говорит, пожилая солидно одетая дама, её возраста, явно не бомж, роется без стеснения во всех урнах по очереди, собирает банки, бутылки… Была в гостях в Германии, несколько раз, прогуливаясь по достопримечательностям, в кафе заходила. Обращала внимание на ровесников, пенсионеров: во-первых, все чрезвычайно скромно одеты, во-вторых, как сговорившись, все покупали себе кофе и брецель (это солёный крендель, самая дешёвая выпечка, считается закуской к пиву). 

Ни разу не увидела, чтобы кто-то себе пирожное или хороший сендвич купил. Экономные… Родственница живёт недалеко от семьи дочери, дочь её поддерживает. А так, сам, не очень-то там разгуляешься при тех расходах. Поняла, что у них электричество очень дорогое. 

Просто космос. На Рождество (их), поразилась темнотище! На улицах освещение горит на 1/4, окна тёмные, в центре Штуттгарта (столица земли) всех украшений — пара ёлок и пять палаток, никакой иллюминации, а когда магазины закрываются — в витринах свет горит, наверное, на 1/10.

То есть, идёшь по городу в 10 вечера — темень непроглядная, как в лесу. 

Капец. Была в шоке. В аэропорту — тоже полумрак! В музее витрины не освещаются! 

Вздохнула с облегчением, когда вернулась из тёмного царства, вышла из самолёта в сияющий огнями и украшениями, ёлками наш Шарик, села в такси, по освещённому шоссе доехала до украшенной новогодними прибамбасами Москвы. Дома лучше! 

Автор — irina novozilova 

Кстати, и другой наш читатель подтверждает факт о сборе пустых бутылок немецкими пенсионерами: 

Вполне прилично одетые пожилые немцы, роющиеся в помойке, в Германии считаются нормой

Хотел бы добавить один штрих к Вашему посту. Бывал в Берлине время от времени (до ковида) проездом и однажды обратил внимание на такой факт: немецкие пенсионеры (вполне приличные, бедно, но чисто одетые, однозначно не бомжи) регулярно обшаривают мусорные баки в поисках пустых алюминиевых банок или пластиковых бутылок. То есть каждые 5-7 минут (плюс/минус) такое можно наблюдать. Впервые обратил на это внимание на Вильмерсдорфер штрассе (пешеходная улица с кучей магазинов в центре Берлина), а потом наблюдал везде в разных частях города, включая тот же Александер платц. 

Автор — Чудодей Лихолетов 

Оригинал:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх